杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
孩子用真金白银买了虚拟的皮肤,这钱能要回来吗?为了这事,女辅警找同事拍了一段短片
2020-09-08 07:00:03杭州网

杭州日报讯 半个多月前,在钱塘新区工作的李女士去银行取现金,意外发现自己的账户里少了万把元钱。银行卡和身份证自己都是随身携带的,密码也只有自己知道,是谁把钱转走了呢?李女士十分疑惑,加上这笔钱对于都在工厂打工的她和丈夫来说不是小数目,于是,她决定找银行对对账。

银行工作人员仔细核对着李女士账户流水,而李女士看着流水单上的信息,脸色越来越难看。她站起身,谢过银行工作人员,急匆匆地往家里赶去。

第二天,李女士出现在临江派出所门口。这一次,她的身边多了一个人——她那13岁的儿子……

偷看妈妈的密码,他转账87次买游戏皮肤

“您好,我孩子偷偷充值了11530元,在游戏里买了装备。这么大一笔钱,能帮帮忙要回来吗?”站在派出所门口,李女士心烦意乱,看见有穿制服的人走过,便一把拉住了对方。

被李女士拉住的是派出所的女辅警朱珍。朱珍回头一看,李女士一脸苦恼,李女士的儿子则耷拉着脑袋,一声都不敢吭。朱珍将母子俩请进门,让他们将事情的来龙去脉讲讲清楚。“钱都是他偷偷拿我的手机转到他自己账户上的,很多转账记录都被他删掉了,钱也被他拿去买游戏皮肤了。”李女士懊恼地说,“我知道,这些钱可能是拿不回来了,都怪我平时没什么时间陪他。如果可以,麻烦你帮忙教育一下他吧……”

通过交流,朱珍得知,原来,学校要求孩子每天都在某手机软件上打卡,因此,每天早上7点多,孩子一起床就会拿李女士的手机打卡。李女士总是赶着要去厂里上班,对于孩子使用手机的要求,她从没多想,有求必应。可她怎么也想不到,时间一久,孩子居然有了“歪脑筋”,拿着她的手机不断往自己的微信里转钱,少则数百,多则上千,然后全部砸进某热门射击类手游去抽皮肤。前前后后,孩子一共转账87次。

“你怎么知道你妈妈的支付密码呢?”朱珍问孩子。

“有一次打车时,我看到妈妈输入密码,我就记住了。”孩子倒也坦白。

“我尽量试试吧。”听完孩子的话,朱珍拿起手机,尝试与游戏运营商的客服取得联系,电话拨了6次,终于有人接了,“孩子还是未成年人,对于他充值的行为,作为监护人的母亲也完全不知情……”

沟通了足足40分钟,客服总算给出了一个较为令人满意的答复——15个工作日后,公司会给出处理结果。

事情解决了,她决定拍短片方便家长理解

9月6日,等了半个多月的李女士带着儿子再次来到临江派出所——充进游戏的钱退回来了。“你妈妈的钱有多来之不易,你知道吗?”“13岁,当务之急是好好学习……”派出所工作人员早已听朱珍讲过事情的来龙去脉,纷纷上前劝说孩子。

“钱退回来以后,游戏里的皮肤全没了。不过,这和让妈妈消气相比,算不上什么……”孩子明显已经认识到了自己的错误,临走前,他还主动提出要给妈妈写一封道歉信。

事情总算是圆满解决了,可朱珍总觉得,这样的事情实在太眼熟了,无论是新闻还是派出所实际接警,都出现过不少类似的案例,而家长遇到这类事情,多数不知道该怎么办。“《民法典》明年元旦就要施行了,里面规定8周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,实施民事法律行为应当由他们的法定代理人代理,或者经过法定代理人的同意、追认。”朱珍说,正因如此,以后家长都有权利追回孩子未经同意乱花的钱了,“但是,肯定还有很多人是不太清楚这一规定的。”

想来想去,朱珍找来所里的同事,拍了一段短片,告诉家长遇到类似情况的处理方法以及相关法律依据。“片长还不到1分钟,不过,大家一看就明白了。”朱珍说。

这段短片到底有多言简意赅?不妨扫描二维码看一看。

来源:杭州日报    作者:通讯员 叶寒卉 记者 李维和    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
司机举报在河南濮阳遭“敲诈式执法”:塞6
湖南张家界一男子学校附近持刀伤人 4名学
贵州安顺:“网红景点”再酿悲剧 一旅友遇

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...