杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
莫名其妙“已婚”,莫名其妙“负债失信” 姑娘,恋爱需谨慎啊……
2020-09-08 06:57:46杭州网

杭州日报讯 得知前男友李明被江干警方立案侦查,宁波姑娘孙晓晓心中那股憋了两年多的恶气总算完全出了。两年多以前,就是因为这个已经分手有年头的男人,孙晓晓莫名其妙地吃了官司,成了失信人员。为了证明自己的清白,她不断往返于杭州和宁波,压在心头的那块大石几度让她不堪重负。

孙晓晓究竟遭遇了什么?李明又在其中动了什么手脚?为什么李明会被立案调查?一切得从两年多前一次再平常不过的手机上网说起。

“被结婚”“被负债”“被失信”

2018年初,家住宁波的孙晓晓在使用支付宝时,突然发现自己被限制高消费了。“这是什么情况?”一头雾水的她立即查看了支付宝里的芝麻信用,竟然发现自己在法院有一个已经宣判的案件。于是,孙晓晓急忙前往法院查询案件详情。

不查还好,这一查,孙晓晓差点气得跳脚。法院提供的信息显示,2017年,孙晓晓因担保了数十万元借款,被判承担连带清偿责任,而借款人居然是她的前男友李明。案卷显示,孙晓晓不仅已经与李明结婚,还以李明妻子的身份在一次借款中为他提供了担保。借款到期后,因李明未能履行还款义务,孙晓晓作为被告之一,被杭州某借贷公司起诉至江干区人民法院,法院于当年作出了缺席民事判决,支持原告公司大部分诉请,孙晓晓因此背上了债务,承担连带清偿的责任。

“我和李明很多年不联系了,怎么可能成了他的老婆?”了解情况后,孙晓晓又惊又怒,认为一审认定事实的证据是伪造的,因此,她向杭州市中级人民法院申请再审,请求撤销原判并提请笔迹鉴定。然而,法院以不予笔迹鉴定为由,驳回了她的再审申请。

寻找证据,提出抗诉,真相大白

再审申请被驳回后,孙晓晓向江干区人民检察院申请了民事监督。在沟通过程中,孙晓晓之初,案卷所显示她的身份证地址是错误的,这直接导致她无法收到法院传票。同时,她告诉检察官,自己一直是未婚状态,因此,案件中的结婚证是伪造的。“2016年我换过户口簿,户口簿上的未婚信息可以为我证明吗?”她问道。

根据这一信息,检察官调查了案卷中的结婚证编号,发现该编号属于李明与其前妻的结婚证。既然结婚证是伪造的,那担保书上的签名是真的吗?为搞清这一点,承办检察官多次赶往孙晓晓的居住地,与她在2018年前办理过业务的银行、美容院、房屋中介进行沟通,取得了包含孙晓晓签名的2017年至2018年房屋租赁合同2份、2013年至2014年银行个人业务凭证(复印件)5份以及某医美病历1本。经过鉴定比对,原审认定事实所依据的按揭代办服务合同、承诺书、银行抵押合同中的签名均非孙晓晓本人所写。

各项事实都能证明孙晓晓的确与该起借贷案无关,因此,江干区人民检察院提请杭州市人民检察院向杭州市中级人民法院提出抗诉。2019年5月,杭州中院作出民事裁定,指令江干区人民法院对案件进行再审。今年1月,江干区人民法院判决撤销原审民事判决,由李明归还原告公司代偿款并支付违约金,驳回原告公司其他诉讼请求。至此,孙晓晓终于摆脱困扰了她两年之久的数十万元担保债务。

“李明用欺骗方式伪造结婚证、孙晓晓身份证、担保合同等文书,将女方拖入诉累,他的行为不仅是对司法权威的蔑视,更触犯了刑法,必将受到法律追究。本案的成功办理也是检察机关发挥监督职能,对司法裁判错误的一次积极纠偏。”承办检察官说。

另据了解,日前,江干区公安分局以涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,已对李明立案侦查。

来源:杭州日报    作者:通讯员 江剑 记者 王艳颖    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
福利来了!杭州70岁以上老人流感疫苗免费
杭州市民又将多个散步好去处 21个足球场
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
司机举报在河南濮阳遭“敲诈式执法”:塞6
湖南张家界一男子学校附近持刀伤人 4名学
贵州安顺:“网红景点”再酿悲剧 一旅友遇

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...
”了解情况后,孙晓晓又惊又怒,认为一审认定事实的证据是伪造的,因此,她向杭州市中级人民法院申请再审,请求撤销原判并提请笔迹鉴定。根据这一信息,检察官调查了案卷中的结婚证编号,发现该编号属于李明与其前妻的结婚证。借款到期后,因李明未能履行还款义务,孙晓晓作为被告之一,被杭州某借贷公司起诉至江干区人民法院,法院于当年作出了缺席民事判决,支持原告公司大部分诉请,孙晓晓因此背上了债务,承担连带清偿的责任。