杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
莫名其妙结了场婚 还成了“老赖”?女子几次来杭上诉 检察官找到“破案”关键
2020-09-07 21:18:24杭州网

杭+新闻讯 “终于改判成功了!”随着一声法槌落定,孙晓晓(化名)心头一块压了两年的“石头”终于卸下了。而就在案子改判的半年后,孙晓晓的前男友李明(化名)(另案处理)因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪被江干区公安分局立案侦查。

孙晓晓因何被判刑?两年后又为何获得改判?前男友李明在其中做了什么?事情还要从两年前说起。

“我为什么在法院有案子?还成了‘老赖’!”

2018年年初的一天,家住宁波的孙晓晓在使用支付宝时,突然发现自己被限制高消费了,一头雾水的孙晓晓当即查看了支付宝里的芝麻信用,却显示自己在法院有个已判的案件,于是慌忙前往法院查询。

不查不知道,一查吓一跳,孙晓晓从法院得知,2017年时,自己因担保了几十万借款被判承担连带清偿责任,借款人正是前男友李明。据案卷显示,孙晓晓不仅跟李明结了婚,还以其妻子的身份在一次借款中为其提供了担保。借款到期后,因李明未能履行还款,她作为被告之一被杭州某借贷公司起诉至江干区人民法院,法院于当年作出了缺席民事判决,支持了该公司的大部分诉请,她也因此背上了债务承担连带清偿的责任。

“我为什么在法院有案子?还成了‘老赖’!我和李明常年不联系,不可能成为他的老婆。”了解情况后,孙晓晓认为一审认定事实的证据系伪造,于是向杭州市中级人民法院申请再审,请求撤销原判并提起笔迹鉴定。但法院以不予笔迹鉴定为由,驳回了她的再审申请。

这场“乌龙”怎么解决?两年前的签名成关键

再审申请被驳回后,孙晓晓只好向江干区人民检察院申请民事监督。在沟通过程中,孙晓晓先是指出案卷中提供的身份证地址是错误的,这直接导致了她无法收到法院传票。同时,孙晓晓告诉检察官,她一直是未婚的状态,因此,案件中的结婚证是伪造的。“2016年时,我刚换过户口本,户口本上的未婚可以证明吗?”有了这个有效信息,检察官调查了案卷中的结婚证编号,竟发现结婚证上的证号属于李明和他的前妻,并非孙晓晓。

结婚证是伪造的,那担保书上的签名是真的吗?这需要调取孙晓晓2018年前的签名字迹。为此,承办检察官多次赶赴孙晓晓的居住地,与其在2018年前办理过业务的银行、美容院、房屋中介进行沟通,最终取得了含有孙小小签名的2017年至2018年的房屋租赁合同两份、2013年至2014年间银行个人业务凭证(复印件)五份、某美容医院病例一本。经过鉴定比对,原审认定事实所依据的《按揭代办服务合同》《承诺书》《中国工商银行抵押合同》中的签名均非孙晓晓本人所写。

“各项事实证据都能证明,孙晓晓的确与该起借贷案无关,因此我们提请杭州市检察院向杭州市中级人民法院提出抗诉。”承办检察官说到。

2019年5月,杭州中院作出民事裁定,指令江干区法院对此案进行再审。2020年1月,江干法院判决撤销原审民事判决,由李明归还公司代偿款并支付违约金,驳回原告公司其他诉讼请求。至此,孙晓晓终于得以摆脱这几十万元的担保债务。

日前,江干区公安分局对李明以涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪进行立案侦查。

“李明用欺骗方式伪造结婚证、孙晓晓身份证、担保合同等文书,将女方拖入诉累,其行为不仅是对司法权威的蔑视更触犯了刑法,必将受到法律追究,本案的成功办理也是检察机关发挥监督职能,对司法裁判错误的一次积极纠偏。”承办检察官如是说。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 江剑 记者 王艳颖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
1分钟开单新冠检测自助服务! 浙二互联网
杭州市70岁以上老年人流感疫苗免费接种
市民将多个散步去处 21个足球场大公园将
荒唐!大巴车停在高速硬路肩上等客 司机:
凌晨一包裹“遗落”高速 司机竟浑然不知…
48岁转岗做“程序员”他是拱墅区最会用计
101件优秀作品入围浙江省第11届音乐舞
湖南张家界一男子学校附近持刀伤人 4名学
贵州安顺:“网红景点”再酿悲剧 一旅友遇
“世界上最孤独的大象”被解救 曾被关35

杭州影像


6号线电客车首次亮...

杭州马路边很多的这...

迎亚运“绿水青山大...

盛开的黄山栾 带来...