杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
都这样了,司机还在淡定开车!杭州街头这一幕,看完惊出一身冷汗,太危险了
2020-08-01 19:01:26杭州网

都市快报讯 最近,网上一条视频特别火!

讲的是7月24日南宁街头的一幕,“谜一样的女司机、引擎盖开着淡定开车”,点击量破百万。

这两天,杭州萧山的一车主,在网络“萧山车友”论坛上发布了一段行车记录仪拍下的一幕,也迅速引发大量车主关注!

“回家路上,一看,哈哈网上见过的女司机开引擎盖开车给我遇见了。红灯停下一看,男司机,人才啊,哈哈……他以为绿灯还闯过去了”。

车主还发出了一段视频:一辆浙A牌照的白色小轿车,引擎盖“翻脸”了,遮住了前防风玻璃,司机视线“盲狙”,驾车淡定跑过了红灯路口。

视频引发了大量车主的关注,浏览量近五万多人次。

引擎盖大开、视线“盲狙”闯过路口

交警直呼“奇葩”、“神操作”

发帖的网友叫“许多仙人”,在帖子里他最后称调侃说,“开了盖,给人挡太阳,发动机么透透气……”

今天上午,记者试着联系这位网友,但暂未收到回复。

不过,这个帖子迅速引发萧山不少车主的回应,开始了不少“剧透”。

有车主爆出这段视频的地点,“大概位置在浦阳。”

还有车主立即辨认出具体方位,“浦阳桃北新村和浦南大道三岔路。”

对视频里的内容,车主们一阵热议。

网友orange:那天我也看到了,同一个路口。

网友小虎子不露虎牙:老车了,散热系统不好,可能水温高了,为了散热,以前我也干过。

网友风雅钱塘:机盖下面有条缝,可以看清路况。

网友庆庆:我5月份就碰到这么一个司机,把我吓得!他就这么盲开过来撞我,幸亏在红绿灯路口开的比较慢,把我车头撞坏。

网友龙腾虎跃:应该以危险驾驶论处。

引擎盖打开驾驶车辆,这是什么操作?

我把视频发到朋友圈里,请教了杭州本地和省内的不少交警人士。

大家看了大为惊讶,“太危险了”、“没碰到过这样开车的”、“奇葩”、“神操作”……

同时,关于这个事情,我们也反馈给了萧山的交管部门。

这操作杭州本地也曾发生过

有车主带老婆孩子上高速

车速95公里/小时引擎盖突然翻起来

我在网上查阅了一下,引擎盖打开驾驶车辆这事,杭州本地也曾发生过,同样是在萧山,且更惊险!

2018年4月29号,杭州的郑先生驾驶一辆东风标致行驶在高速公路上,车子引擎盖突然弹了起来,挡住了视线。

事情发生时,他刚驶出杭州萧山服务区没多少路。

车速95公里/小时左右,突然之间,引擎盖翻起来了,90度翻起来,前面视线基本都挡牢了。

郑先生说,“很恐怖很恐怖!吓死了,老婆和孩子还坐在后面呢……”

事后,高速交警和保险公司的结论是,属于机械故障。

4S店调查后认为,是车子做保养时引擎盖没盖紧。车子的引擎盖有两道锁扣,正常盖引擎盖只需要重重压一下,但车主关引擎盖没盖紧。

交警:车主行为属于妨碍安全驾驶

其实,这事不但网友遇到了,浙江有交警人士也曾碰到过。

一位交警向我传来了一段视频:桥上,一辆浙B牌照的小轿车,引擎盖“翻脸”了!严严实实地遮住驾驶舱的挡风玻璃,可车子仍在“淡定”地地前行。

这位交警人士解释,这段视频是在另一个辖区路过时拍到的。

车主说桥上不好停车,等开过桥再处理。

那么,为什么要选择这种方式开车呢?

有网友戏称,可能是水箱风扇坏了,发动机温度过热,需要打开引擎盖散热吧。

我咨询了一家汽修厂的葛师傅。他说,这个主要是前面的扣没扣好,锁扣失效了,或者按错了按键。然后风阻力大,就掀起来。

有交警也向我这样分析:很可能是引擎盖卡扣有故障,导致遇到前进阻力,会自动脱钩。

水箱故障的可能性不大,水箱爆了要冷却后才能启动,不然发动机会拉缸报废。

那么,遇到这种情况该怎么应对?

发生在浙江宁波的一桩惊险事故,对车主们很有参考性:一出租车行驶中,引擎盖突然弹起击碎挡风玻璃!

去年12月一天晚上,出租车司机刘师傅开车从鄞州出发,把一名女乘客送到火车站。

途经长丰桥时,惊险发生了:“啪”的一声响,车头引擎盖突然打开弹起,击碎了前挡风玻璃,挡住了视线。

面对突如其来的情况,老司机刘师傅马上沉着减速,一边稳握方向盘,一边斜着身子从左侧车窗处观察路况。

放开油门、缓踩刹车,驶出五六十米后,出租车终于安全靠边停下。

对此,鄞州交警大队钟公庙中队的民警胡警官说,刘师傅处置得当,点赞。

他建议说,行驶中遇到引擎盖突然“翻脸”,首先不要慌,两手牢牢把住方向盘。

不能让车辆左右摇摆走“之”字形,收油、控制车速,利用前挡风玻璃与引擎盖之间的缝隙观察前面的路况,小心谨慎驾驶。

将车辆行驶至路边安全地带,再进行处理或等待救援。

避免引擎盖突然掀起这种危险情况,一是要按时保养车辆,消除事故隐患。

二是在每次保养维修和洗车后,或在开车出门前,检查一下引擎盖,看看盖得是否严实,松动的话要盖好。

胡警官强调说,安全不是小事!

那么,在引擎盖翻脸后继续开车前行,会违章违规吗?

我查到,去年12月,海南海口一出租车司机就顶着翻起的引擎盖行驶。

当地交警表示,这是一种违法行为。最终,因为妨碍安全驾驶,这名司机被扣2分,罚款50元,同时接受相关教育。

我采访了浙江几位交警人士,他们有同样看法,这种行为属于妨碍安全驾驶。

来源:都市快报    作者:记者 程潇龙 通讯员 朱忠义    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
还记得被洪水淹没的白沙亭吗?现在正在恢复
监狱门口的无缝式“刑拘服务”
首座公轨共建的钱塘江大桥首吊钢梁架设成功
一场教科书式的“生死救援” 浙大邵逸夫医
约有30%—50%的肿瘤患者会出现心理问
八一建军节:老、中、青三代优秀退役军人共
名单揭晓!2020杭州市最美退役军人、最
广西一驻村干部在扶贫一线突发脑溢血不幸离
男子与人妻保持不正当关系 杀害对方丈夫埋
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温