杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“下次别跟蟑螂打起来……”杭州95后姑娘夜斗蟑螂请假休息 三位领导痛快批复——同意
2020-07-31 07:33:05杭州网

那天凌晨3点多,电话里爸爸聊完妈妈又聊,妈妈心疼得不行,说明天一早就买动车票来杭州看她。爸爸鼓励她勇敢些,自己去把蟑螂找到踩死,这样以后就不会怕了。

茗茗觉得爸爸说得很有道理,尽管仍然恐惧,还是深呼吸,平稳情绪,鼓起勇气,拉开卫生间门——蟑螂不见了。

回到床上躺下,亮着灯,不敢睡,因为蟑螂肯定还在房子里(茗茗住的房间格局就像酒店,除了厕所就是一大间),手机上网搜索怎么对付蟑螂,总结出三个办法:一是踩死,二是叫人帮忙,三是买杀蟑药喷。

后两种眼下不现实,先试第一种。

茗茗穿戴整齐,一边害着怕,一边又去找蟑螂……还真发现了!躲在门后笤帚把背面,茗茗终究不敢主动去碰,打开了房门,希望蟑螂自己爬出去。没想到蟑螂竟“耀武扬威”爬动起来,倒把她吓得跑到了门外走廊上。

茗茗住的是独户单间格局,上下左右都是上班族,即使深更半夜楼道灯也是亮的,常有人点外卖小哥送上来。

“我看到一个外卖大叔,就叫住他,我说叔叔,能不能帮我个忙,我付给你钱。”

“他听我说要抓蟑螂,说一只蟑螂有什么好怕的,我用手就能捏死,不过进你房间不太方便吧。”

茗茗确认没关系,外卖大叔走进房间,找了一圈没看到,最终还是在卫生间里发现并逮到那只蟑螂,就地正法。

茗茗付了他一百块钱,大叔再三道谢,说这一百块来得轻松,自己半夜跑腿送一单外卖才不到10块钱。茗茗说,其实我更应该感谢你。

处理完蟑螂已经凌晨4点多,茗茗还是不敢睡。

“躺在床上,我就想着搬家,后来又想想算了,听说公司再有一个月要搬到老余杭,现在搬家过两天又要搬,太折腾了。”

睡不着,满脑子想的还是蟑螂,于是知乎、百度、公众号,继续搜索对付蟑螂的妙招。“网上说有效杀蟑螂的药,我一下子下单买了4种,花了200多块钱。”

早上7点多,茗茗妈打来电话,说东西都收拾好了,准备出发来杭州。茗茗把夜里请外卖大叔帮忙捉蟑螂的事告诉妈妈,没想到妈妈非常生气。

“你这傻丫头!大半夜怎么可以让陌生男的进自己房间?蟑螂再可恶也只是恶心,那陌生人要是有歹念……”茗茗妈电话中一通埋怨,茗茗自觉不对,一声不吭,后来答应妈妈下次绝不这样。

茗茗告诉我,她也知道三更半夜不能让陌生人进房间,但当时情况紧急,自己心里也做过安全评估,那个大叔看上去样子和善,自己在屋外也相对安全,万一有什么还可以大喊大叫,左右都是人……

和妈妈打完电话该上班了,茗茗一边收拾一边哈欠连连,一照镜子发现眼睛肿得像金鱼泡,于是就填写了那张夜斗蟑螂的电子请假条。

“虽说上班才一个月,我敢这么写,也是因为公司的文化就是很宽容很活泼的那种,领导也有亲和力。”茗茗说,她在家写电子请假条的时候也想过请假事由,像身体不舒服,痛经等等,领导肯定会批,后来还是决定照实写,就以蟑螂为由请假,是坦诚,也是对公司文化的认同。

按规定,请假要经三位领导同意。一位80后领导看到请假事由,觉得既滑稽又真实,很有个性,不仅附批“下次别跟蟑螂打起来……”还转发了朋友圈。

“现在的年轻孩子,坦诚,有个性,寥寥几句请假,写得也很生动,想起前两年网上流行的‘世界那么大,我想去看看’的辞职信,因为蟑螂事由请假,这很年轻人。”

来源:都市快报    作者:记者 刘抗    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
万元布偶猫送去猫舍配种,领回的却是尸体!
输微信号要看清!杭州女子冒充网红诈骗上万
又是“拼手速”的一天,今早你抢到消费券了
消费券又来啦!8月1日至8日每天都可领2
杭州下沙街道“聚沙部落”党建联盟再添八家
2020创客杭州“富春硅谷杯”中小微企业
杭州三个退伍老兵上演现实版“三叉戟”
武汉协和医院一护士坠楼身亡 警方排除刑案
陕西当地残联回应 “智力残疾人领结婚证遭
通厕器枪支案重审:握把该不该认定为枪托?

杭州影像


新的跨江大桥正在抓...

高温继续!台风消息...

高温高空 保电力

不惧高温