杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
反诈民警教你如何拆穿骗子套路 浙江警方这场反诈直播人气爆棚
2020-07-30 10:12:39杭州网

都市快报

经常有受骗者问民警:“骗我的人抓得到吗?”“我被骗的钱能追得回来吗?”

事实上,在侦办电信网络新型违法犯罪案件中,办案民警与犯罪集团斗智斗勇的程度,远超过你的想象,而犯罪集团很狡猾,可能使用的银行卡、电话、网站信息都是假的,让案件侦破难度加大。

“防范在前,打击在后”,保护“钱袋子”的最好方法是提高我们每个人的防骗能力。今起,都市快报与浙江省反虚假信息欺诈中心联合推出“全民反诈”栏目,权威发布犯罪新手段,解剖各种骗局,让你从中学会更多防骗技能,有一双戳穿骗子谎言的“火眼金睛”。

“今天,我们直播间来了一位神秘人物,他自称来自古代……”屏幕上,画风突变,四大名捕之“追命”翩翩进入直播间,与美女警察主播开场论道。

7月28日18:10,一场画风清奇脑洞大开的反电信网络诈骗宣传活动,在绍兴市公安局融媒体中心直播。

直播现场请来反诈民警

绍兴市反诈中心教导员黄金波,先后4次赴境外参与跨国打击电信网络诈骗犯罪行动,职业生涯抓获犯罪嫌疑人1000余名,他出现在直播间现身说法。

2019年2月18日,绍兴一市民被人冒充警察诈骗了150余万元。

接到报警后,黄金波和同事立即开展侦查,发现许先生汇入对方银行卡的150余万元已通过层层转账,分散到20余张银行卡中,涉及全国多地。

反诈中心立即启动紧急止损机制,及时冻结嫌疑银行卡。在冻结过程中,黄金波发现其中几张银行卡属于小众银行,必须到当地银行冻结,民警为此连夜赶往内蒙古等地。

“电信网络诈骗的处置,最重要的就是快。在最短时间内冻结嫌疑银行卡,就能最大限度挽回损失。”黄金波说。

8月中旬,黄金波和同事随浙江警方工作组赴柬埔寨,终于端掉这个有115名成员的诈骗团伙。他说,电信网络诈骗,靠打击是打不完的,唯有从源头、从群众内心进行预防,才能真正杜绝这类案件的发生。只有当全民反诈意识提升,对各种骗局有一定防备心理时,那些诈骗分子才会无计可施,无钱可骗。

来源:都市快报    作者:记者 程潇龙    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最新消息!杭州火车南站夜间公交通宵线开通
雅加达直飞杭州航班复航 萧山国际机场国际
钱塘新区1048套(间)蓝领公寓房源开工
手游《率土之滨》被侵权?全国首例涉游戏模
展现亚运特色 快去看看湖滨步行街上的亚运
四天内杭州一医院ECMO团队成功抢救三名
下城工会志愿服务队成立 为基层工会保驾护
太作!为挽回女友,男子跳楼还高空抛物,刑
江苏文科第1无缘清北
妻子患重病 丈夫找各种理由先后3次起诉离

杭州影像


“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...

乡间“先生”十载化...

随处可见的亚运元素...
直播现场请来反诈民警绍兴市反诈中心教导员黄金波,先后4次赴境外参与跨国打击电信网络诈骗犯罪行动,职业生涯抓获犯罪嫌疑人1000余名,他出现在直播间现身说法。7月28日18:10,一场画风清奇脑洞大开的反电信网络诈骗宣传活动,在绍兴市公安局融媒体中心直播。绍兴市公安局反诈骗中心赵立胜副政委说,“6月开始,我们发动民警、辅警、民警家属、反诈联席办工作人员等,组织了7场反诈直播。