杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州女子进炒股群 下载App提示打中新股 340万就这么被骗了
2020-07-18 09:43:41杭州网

都市快报讯 近日,杭州市公安局上城区分局成功捣毁一利用虚假炒股App实施诈骗的犯罪团伙,涉案金额340万元,抓获诈骗嫌疑人8人。

据调查,该涉案App系团伙成员出资请技术人员违规开发的,并没有真正接入证券市场,嫌疑人通过后台操控使被害人中签虚构新股,诱骗被害人向指定账户转入新股认购金进行诈骗,其实被害人一直在一个虚假的平台中进行股票交易。

虚假炒股App,吸引大额充值后关闭登录通道

6月11日17时25分,事主蒋女士到上城区公安分局南星所报案称:2020年5月6日,她接到推销股票培训课程的电话后,添加了对方微信并加入了炒股培训群,炒股群内大约有70-80人,气氛也很活跃,并且大部分人都表示自己通过“老师的讲解”赚到了钱。

观察了近半个月以后,蒋女士认为这个群是真实且靠谱的,当群内的“股票私人导师”添加自己好友时蒋女士立刻通过验证,后通过对方发送的链接下载了一款炒股专用App。

之后在5月19日到21日三天的时间里,蒋女士先后向平台内充值200万元。后软件显示其中了新股,为了认购新股,她又先后充值140万元。自到6月5日发现该App无法正常登陆,这时她才发现自己被骗,遂向警方报案,损失人民币340万元。

迅速成立专案组,摸清团伙套路

立案后,上城区公安分局高度重视,迅速抽调刑侦大队、网警大队、南星派出所等精干警力成立专案组,市局刑侦支队及“杀猪盘”专班的大力支撑下,开展专案攻坚。经过20余天的侦查和排摸,发现该团伙是通过组建微信群,以炒股专家、组建团队、群聊内“用户”高收益额等幌子诱导用户下载后台可以操控的虚假交易App进行诈骗,例如蒋女士所在的群聊内有近50人是安排的“托”,目的在于让受害者放下警惕。同时,进一步明确了该犯罪团伙的组织架构和落脚地点。

兵分多路抓捕归案

经全面调查取证,7月7日,专案组组织40余名警力兵分3路,通过60余小时的实地排摸,于7月10日7时许,各小组分别在广东、广西、湖南等7个点位同步开展抓捕行动,成功抓获奉某(27岁,湖南宁远县人)、唐某(27岁、湖南宁远县人)、张某(28岁,湖南宁远县人)等犯罪嫌疑人8人。现场查扣一大批电脑、存储介质、手机、银行卡等。

目前,6名犯罪嫌疑人已被上城区公安分局依法刑事拘留,2名被依法取保候审,案件正在进一步办理中。

来源:都市快报    作者:首席记者 蒋大伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​看到漂亮女顾客 小伙子一时好奇冲动被行
开工10个月 杭州火车西站最新进展来了!
约谈“汉堡王” 排查问题海参 “3·1
每天一项小服务 每月一场大服务 上城这个
全国版消费券:17天撬动10亿客流消费
担心电子“萝卜章”?杭州上线全国首个区块
30户人家只有10余个车位!云家井6号长
免票政策致五台山居民滞留山外?官方回应
女童被老师打到骨折?幼儿园负责人不这么认
香港一男子搭乘公交不戴口罩 还持刀拒捕

杭州影像


跨湖桥遗址博物馆提...

全省科学技术奖励大...

杭州今日出梅 高温...

梅雨未歇 清凉入伏...