杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
游客来杭旅游 在雷峰塔拿走了半块砖……“我只是研究下,看完了就还回去”
2020-07-15 08:22:50杭州网

杭州新闻客户端

雷峰塔是杭州著名的西湖十景之一,雷峰塔塔基处是游客们聚集的地方,因为这里保存着古塔遗址。每到周末,都有众多游客前来游玩。

7月12日下午4点左右,南山派出所雷峰塔值守民警杨军带领辅警正在雷峰塔附近巡逻,忽然接雷峰塔保安报案称,发现一名男子翻越雷峰塔遗址,并拿走塔砖半块。

接报警后,杨军迅速带领辅警马国华一同赶到现场。

拿砖的是一个红衣男子,被部分围观群众围在当中,他拿出来的砖已经被保安没收。

民警杨军立即对现场进行疏导,组织游客有序散去。经初步了解,男子姓杜,是和女朋友一起来雷峰塔游玩的。

民警将杜某口头传唤回所继续调查。

经查,杜某某和女朋友朱某一起进入雷峰塔景点游玩,因为第一次看到雷峰塔的文物遗址,心中很兴奋,就想把遗址的砖块近距离拿出来看看。虽然当时看到了遗址上写有“禁止翻越”内容的告示牌,但他感觉距离很近,还是心存侥幸翻了过去。

从监控视频中可以看到,杜某先是跨过了围栏,到了遗址上面后,小心翼翼地往前跨了两步,俯身拿走半块断砖,接着原路爬栏杆翻了回去。女友则一直在栏杆边等他,拿到砖后,两人仔细研究起文物。

见到民警,杜某甚至还有些委屈:“我只是想拿出来研究下,看完了就会还回去的。”

民警经过视频回放、比对,结合其他证据,最终排除杜某偷盗的嫌疑,对其翻越围栏拿走塔砖这一扰乱公共场所秩序的违法行为处以行政处罚。

警方提醒:在游玩景点时,要遵守公共场所秩序,不要随意攀爬围栏。要珍惜爱护景点的一砖一瓦,刻意拿取、甚至盗取文物、古物的行为都是违法,将承担一定的法律责任。



来源:杭州新闻客户端    作者:记者 林琳 通讯员 张丹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朱阿姨买菜路上脖子辣疼金链消失 坏人当天
浙江高考志愿填报日程定啦!首轮29日启动
火龙果花开“昙花一现” 临安农户挑灯授粉
杭州试点!在拱墅,办理经营异常名录移出可
中国美术学院2020年本科招生网络远程考
杭州食品安全抽检 这几家菜场的鸡蛋鸭蛋要
今夏杭州电网基建项目投产容量创历史新高
中国科学家最新研究发现2.44亿年前“小
中学校长参加10次高考遭质疑:目的是指导
"小学生研究癌症获奖" 云南省科协:已成

杭州影像


“定时定点”如何做...

致敬抗疫英雄

湘浦观鱼

余杭多措并举做强“...
经查,杜某某和女朋友朱某一起进入雷峰塔景点游玩,因为第一次看到雷峰塔的文物遗址,心中很兴奋,就想把遗址的砖块近距离拿出来看看。7月12日下午4点左右,南山派出所雷峰塔值守民警杨军带领辅警正在雷峰塔附近巡逻,忽然接雷峰塔保安报案称,发现一名男子翻越雷峰塔遗址,并拿走塔砖半块。经初步了解,男子姓杜,是和女朋友一起来雷峰塔游玩的。