杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
探索小区协商新途径,“丽晶城直播间”开播啦!
2020-07-04 09:19:40杭州网

每日商报讯 近日,西溪街道花园亭社区会议室里组织了一场别开生面、紧跟直播潮流的“九长制”线上线下协商会。

5月,世贸丽晶城小区成立了业之家党总支,特设“九长”即网格长、业委会会长、警长(民警交警)、城管监管队长、保安(物业)队长、楼道长、社团团长、文体队长、辖区机关企事业单位片长,共同参与小区治理,明确了“九长制”成员各项工作职责,齐心协力,发挥业之家快速响应和协同解决功能,更好地促进小区各项事务顺利落实并实施。

本次会议紧扣目前小区居民的关注焦点:世贸二次供水管道改造工程。世贸丽晶城交付于2008年,在黄龙地块属于高档住宅楼盘,这些年来房产公司及物业一直较好地维护着小区各项设施设备。2018年政府启动了二次供水改造工程,社区及前届业委会获知消息就不懈争取并于今年争取到了二次供水改造的名额,现工程已进入到了关键的方案讨论定稿阶段,由于部分业主对改造方案提出异议并质疑业委会效率,社区特召集区城管办、世贸丽晶城业委会、物业管理处、市水务集团、施工设计单位及小区业主代表等多方召开专题协商会议。

前期的通知中,会议安排在工作日,大部分业主无法参与,但是二次供水改造工程关系到每家每户,很多业主表示非常想来到现场听取讨论会。并且,出于会议场地限制及疫情防控要求,无法满足更多业主能够同时参与,社区总协调人与业委会展开了头脑风暴,决定将最近大火的直播带货方式引用到社区“九长制”会议,特邀直播云平台媒体为本次会议现场开设现场直播,成功开启线上线下的融合互动交流。

线下,小区业委会、物业公司、业主代表与相关单位负责人主要围绕小区原有管道井空间狭小不利于施工及维护,如采取楼道明管方案是否会影响到小区整体品质、初阳苑部分回迁子母套,可否解决水表分户进行了热烈讨论。

线上,观看会议直播的业主们也同步对施工工期、停水方案以及管道后期维护等问题进行了积极的互动。会议直播间刚开启,就有87户业主上线观看。会议正式开始后,观看人数已增加到了145户业主,高峰时间段共有200余户业主在线参与讨论。

本次协商会,小区业主通过各种形式表达出了自己的意见和看法,各职能部门在广泛听取民意后,能及时发现问题、及时商讨制定改造方案方案。

“社区基层治理早已不是传统印象中靠大喇叭和大红横幅宣传的时代了,需要向现代化和数字化迈进。”花园亭社区党委书记章云表示,“我们欢迎更多社会组织、专业机构将一些前沿的现代化工具灵活运用到社区治理当中,不仅让小区的事务更加公开化、透明化,也让更多居民通过多样化的渠道关注并参与到社区事务中来。” 

来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 刘奕汝    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
广西派出所被举报纵容强奸杀人犯?警方:为
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”