杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
25位老师6年接力送教 淳安“轮椅女孩”汪凌莹要上初中啦
2020-07-04 08:38:41杭州网

都市快报“我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强,只要我心中有个太阳,心灵就不会黑暗无光……”

前天,16岁的汪凌莹最后一次以淳安县浪川乡双源完全小学六年级学生的身份,回到母校参加毕业礼,轮椅上的她为全体老师清唱了一首《爱在人间》,并送上了一幅亲笔所画的《风雨6年送教上门》,感谢过去6年来老师们为自己付出的点点滴滴,令在场的所有师生动容,甚至潸然泪下……

25位老师6年接力 累计送教行程3000公里 16岁的汪凌莹小学毕业了

淳安县浪川乡双源完全小学是一所浙西大山里的小学,全校6个年级共51名学生,12名教师,其中今夏六年级毕业生有8名,汪凌莹就是其中之一。

“我真没想到,我家闺女今天要小学毕业咯!”前天清晨6点多,父亲汪炳禾早早地起床替女儿梳妆,帮她换上校服,穿上崭新的凉鞋,迎接这“历史性的时刻”。

从汪凌莹钱川村的家到双源完全小学大约要走4公里的山路。4公里,对普通人轻而易举,但汪家人却走得很辛苦(快报2017年2月17日和21日曾做报道)——

6年前,汪炳禾就是背着妻子和女儿,从这条路走向“求知”的。夫妻俩目不识丁,生女儿之初并没有意识到她可能也会像母亲一样患有脆骨病,直到小凌莹6岁,双腿开始萎缩变形、双眼视力退化……

“爸爸妈妈,我想读书。” 小凌莹曾不止一次向父母央求,渴望用知识改变命运,但一摔就容易骨折的体质让她求学无门。父亲是唯一的经济来源,要打工养家,母亲同样患病自顾不暇,家人不可能陪她在学校上课。

转机发生在小凌莹10岁那年,双源完全小学的新任校长蒋有兵被这一家三口赶来学校“求知”的执着感动了,红着眼睛说“那就来试试吧”。

但特殊的体质,还是无法让小凌莹正常上课、生活,光简单的上厕所,就要动员全校所有的女老师。

难道就这样放弃一个孩子?放弃她的梦想?蒋有兵坚持学校“一个都不能少”的教学承诺,发动全校老师为汪凌莹“送教到家”,让她足不出户就能接受到和其他孩子一样的教学。

这6年里, 双源完全小学每年都有师资变动,但每一届老师们每周轮流到汪家送教半天的“定律”却从未改变,前后共有25位老师每周来回8公里,接力着给小凌莹单独授课,累计送教行程近3000公里。

老师们还根据小凌莹的实际情况,为她量身定制了教学纲领,语文、算术、音乐、生活……内容丰富而实用。6年来,一本本《送教记录本》记录下老师们的付出和汪凌莹的成长,伴随她开启新的学习生涯。

昨天的毕业典礼上,小凌莹和同学们还被授予双源完小“五心少年”(孝心、爱心、诚心、专心、恒心)的荣誉,8位毕业生携手重走校园、重温点滴,在心愿墙上,小凌莹郑重地写下“健康”。

告别小学“蒋老师”,迎来初中“蒋老师”

淳安特殊孩子教育“一个也不能少”

小学毕业后,小凌莹的“读书梦”是否还能继续?

毕竟,上中学的路要比从前远好几倍,学科也更多、更难。

毕业礼上,浪川初级中学的校长蒋良君,从双源完全小学校长蒋有兵的手中接过了这根“接力棒”,从今年9月起,小凌莹将升入浪川初中七(1)班学习。

告别小学“蒋老师”,迎来初中“蒋老师”,小凌莹感受到了同样的亲切与温暖。蒋良君为这个心怀梦想的孩子带来了新书包、新校牌以及浪川初中的介绍短片,戴上新校牌、看着新学校、听着身旁初中“蒋老师”的讲解,小凌莹的眼睛里泛着星光,笑得格外灿烂。

随着小凌莹的升学,满载她过往6年学习记录的“送教袋”也被送到了浪川中学。

“开学后,我们将继续双源完小的接力送教上门,每个星期半天的承诺依旧不变。”蒋良君说,目前,送教老师的团队已经在构建,小凌莹的课程也将涉及数学、语文、自然、音乐等所有初中学科。

“我们考虑更多的是如何帮助小凌莹以后走上社会,正常生活、自食其力,因此教学内容会侧重于‘实用性’,如果她对电商感兴趣,我们还将帮助她学习信息技术。”

事实上,在淳安县,像汪凌莹一样无法进入学校上学的特殊儿童少年总共有40多人。

“小凌莹不是最后一个,也不会是唯一一个,我们的特殊教育就是要用特殊方式,在特殊环境中,面对特殊的孩子,创造和其他孩子一样的学习和成长机会,让他们感受到社会的温暖、教育的温暖。”淳安县教育局副局长徐建平说。

近年来,淳安县的特殊教育计划越来越完善,目前已形成全县特殊孩子以特殊学校为龙头,随班就读为主流,送教上门为补充的模式。

在送教上门方面,淳安县还专门出台了《关于进一步做好淳安县重度特殊学生送教上门工作的实施办法》,提供财政、制度“双保障”。

淳安的送教上门为特殊孩子们打开了一扇窗,随着科技的发展,“线上+线下”同步视频直播教学作为一种比较合适的特殊教育途径,也将逐步推广。

“未来,淳安县还将建立教育、民政、残联等部门参与的特殊教育公共服务合作机制和信息共享机制,集全社会的力量帮助小凌莹一样的孩子有书读、读好书,确保‘两不愁三保障’落地开花。”徐建平说。

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 王夏琴 通讯员 蒋奇 何健    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方
男子开车鸣笛扰民冲撞辅警袭击警察 被开枪

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”
告别小学“蒋老师”,迎来初中“蒋老师”淳安特殊孩子教育“一个也不能少”小学毕业后,小凌莹的“读书梦”是否还能继续。都市快报“我在爱的人间长大,长大的还有我的坚强,只要我心中有个太阳,心灵就不会黑暗无光……”前天,16岁的汪凌莹最后一次以淳安县浪川乡双源完全小学六年级学生的身份,回到母校参加毕业礼,轮椅上的她为全体老师清唱了一首《爱在人间》,并送上了一幅亲笔所画的《风雨6年送教上门》,感谢过去6年来老师们为自己付出的点点滴滴,令在场的所有师生动容,甚至潸然泪下……25位老师6年接力累计送教行程3000公里16岁的汪凌莹小学毕业了淳安县浪川乡双源完全小学是一所浙西大山里的小学,全校6个年级共51名学生,12名教师,其中今夏六年级毕业生有8名,汪凌莹就是其中之一。蒋有兵坚持学校“一个都不能少”的教学承诺,发动全校老师为汪凌莹“送教到家”,让她足不出户就能接受到和其他孩子一样的教学。