杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
来杭帮女儿带娃的阿姨学会了抢消费券 你家老人会用智能手机吗?
2020-07-04 08:15:57杭州网

都市快报 “第一轮你抢了吗?”

“还没。”

“我也没。正好要买东西的时候,用券抵扣还是很实惠的。需要买的时候再买(抢)。”

约樊伯和史老师见面的这一天,刚好是全国版消费券发放首日。这自然是绝佳的群聊暖场话题。

几乎同一时间,楠楠的妈妈汪阿姨给正在上班的女儿发了条微信:“没抢到,明天继续!”

移动端的诸多便利,早就让我们离不开智能手机。而在杭州,越来越多的叔叔阿姨、爷爷奶奶也已能较熟练地打开支付宝,乐呵呵地跟年轻人一起抢消费券,听戏追剧、看视频学广场舞、制作电子相册也没落下。

7月2日,浙江省商务厅厅长盛秋平在浙江省数字生活新服务行动新闻发布会上提到,拉动国内市场消费不能忘记老年人这个巨大群体,“帮助老人共同来适应智能化社会”,让老年人也能享受到数字化的便利。

“唱戏机都不用带了,我需要的现在都在手机里”

“这么难得的学习机会,后面几次一定来。我啊,平时都是自己摸索的。”

“您要是来,都可以直接教大家了。”

6月初,杭州下城区朝晖七彩乐邻社区服务中心进行了智能手机培训班的第一次授课。79岁的樊伯一直为当时家中有事没能参加感到遗憾,而在工作人员的眼中,与其他老年人相比,樊伯的手机已经用得相当溜。

“一是发信息,二是看新闻,三是拍照,四是购物、支付。”樊伯一口杭普话,有条有理,还时不时蹦出一些“专业”词汇:国产千元机、软件、照片后期处理……他手里这部360手机也是自己网购的,已经用了两年多。

用微信和家人朋友保持联系,学习强国、今日头条看新闻,浙里办、“浙江预约挂号”上办事情,淘宝、拼多多买皮蛋、咸鸭蛋,闲来无事刷刷抖音、玩玩手机象棋,拍好的照片,得用美图秀秀修一修……每周,樊伯和老伴还要跟远在美国留学的外孙通一次视频电话。“跟老太婆不一样,我和他讲话时间不长的,主要听听声音,看看他的人。”

樊伯这一身“手机技能”,大多靠自己摸索:“小孩来的时候也会教,但光是讲讲我会忘掉的,得1、2、3、4、5,一条条写下来。”他生怕麻烦到孩子,好在年轻时学过一些基础的电脑操作,现在遇到问题就先试着上网查找。

“视野拓宽了,MP3、唱戏机都不用随身带了,我需要的东西,现在都在手机里。”樊伯的点赞,发自内心。

“手机早晚陪着我,可以打发时间”

史老师的一天,可能是从翻看、回复十多个微信群里的各种早安图片开始的。“同学朋友比较多。”今年75岁的她,幼儿园老师退休后,加入了霞光合唱队,现在光是合唱队的微信群就有三个。

“手机早晚陪着我,可以打发时间。”两年多以前,老伴先一步离去,外孙送的这部魅族在史老师眼中就承担了部分陪伴功能。

史老师的手机里装着微信、淘宝、抖音、酷狗音乐、支付宝、小米运动(配合手环)、今日头条、凤凰新闻等App。跟樊伯一样,她爱用拍照的方式记录日常生活,还特别用心地将照片分门别类,制作完成后保存在云相册。“这里的银杏真美”“我的漂亮女儿”“我的外孙”“街道国庆文艺演出”……一个专题,便是一份纪念和回忆。

天猫双11、618等网络购物节,史老师也会赶个时髦。今年的618,她给自己买了衣服、袜子和裤子,凑了满减。但她不会去点手机上那些突然跳出来的红包领取界面。“外孙提醒过,这些是广告,也可能是诈骗。”

跟两位老人正聊着,88岁的赵奶奶来了,群聊+1。

赵奶奶参加了智能手机培训班的首期活动,课后还主动留下来“补课”。问会不会参加第二期,她却摇摇头:“不来了,听不太懂,听过马上也忘了。”

不过很快,她就改了口:“以后都是在网上弄,趁着现在头脑还清楚,学还是要学一下。”事实上,赵奶奶此前已有了移动支付初体验,拿着女婿买的OPPO,在小区附近的摊上刷了20元东西。

来源:都市快报    作者:记者 童蔚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方
男子开车鸣笛扰民冲撞辅警袭击警察 被开枪

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”
即便是像樊伯、史老师这样已能较熟练使用智能手机的老年人,也会为突然跳出来的一些广告、不小心一按就下载一堆没用的App而感到心烦,想用移动支付又担心会不会遇上网络诈骗。在杭州,除了朝晖等一些街道社区,各所老年大学近两年也先后增设智能手机相关培训课程。继6月下旬公开招聘支付宝老年大学95后青年讲师(帮老人设计智能手机使用教材,到线下教他们用手机)后,7月2日晚,支付宝上线老年人专用的“关怀版”模式,字体更大、界面更简洁。