杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州运河边有群人每晚吹萨克斯还开着音响 居民不堪其扰
2020-07-04 08:10:13杭州网

都市快报 轰隆隆的施工声、大排档的喧闹声、呼啸而过的车辆声……这些“噪声污染”常常让我们的“耳根子”不得清净。

在街道、广场、公园等公共场所使用音响或乐器音量过高也属噪声的一种,属于不文明的行为之一。

记者多次接到读者来电,说有一群人每晚准时在运河边吹萨克斯,一吹就3小时,老人么,觉不好睡;小孩么,做作业受干扰。

吹萨克斯还开音响

小区居民不堪其扰买来分贝仪检测

“我们家在运河东面,吹萨克斯的人在运河西边一个商场裙楼大厅里演奏,隔着三十来米的距离。”吴女士(化名)是左岸花园的业主,她说,每天傍晚天稍黑,就有一群人在吹萨克斯,至少三人成团,多的时候八九个人,还开音响,要到晚上九点多才结束。

“要是光吹萨克斯是还好的,主要是放音响,太吵太闹了。”吴女士买来分贝仪去现场检测,70多分贝,在自家窗户边测试,也有60多分贝,“就像一个嗓门特别大的人,在你身边不停叨叨3个小时,谁受得了?他们一吹3小时,还只是三首歌循环,其中一首叫《走过咖啡屋》。”

根据噪声标准,30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息;70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,精神不集中,影响工作效率,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。

她家里公公婆婆70多岁,老人吃完晚饭8点多就要睡觉,可萨克斯的声音实在太大,她给老人房间装两层窗帘,还是挡不住那声音,没办法,老人只能等到晚上9点半以后才能休息。

“我大儿子曾经学过萨克斯,专业的吹奏者都戴有消音器,而不是带着音响扩音。”吴女士说,家里还有上小学的孩子,做作业烦躁,“来家里教钢琴的老师都说我家里太吵,说这样的环境不适合孩子练习。”

她和爱人也受不了,白天工作忙,下班回来想放松一下也不行,一度想过要把房子卖了,换个地方。

吴女士多次报警,也去社区投诉过。有次在社区遇到一对小年轻夫妻,“男的是学文学,晚上要搞创作,他说根本就沉不下心,没办法写作。女的哄孩子,孩子1岁多,每晚都要哭,哄也哄不好。”

吴女士和小区业主打听到,有3个吹奏萨克斯的人是运河边一家烧烤店老板请来的,想通过萨克斯演奏吸引关注,招揽生意。

小区另外一位业主说起萨克斯也直摇头,“我和老伴70多了,我有风湿关节炎,吹不得空调,家里热要把门窗打开,那个声音从河对岸传过来,烦得不得了,我们想看电视,电视声音开最大,也只能两个声音混杂着听。”

民警多次到公园进行劝诫

3月底,祥符派出所接到报警称,其所在小区楼下公园内,每天晚上都有人吹奏萨克斯等乐器,严重扰民。

接到投诉后,祥符派出所民警在夜间去现场核查,发现晚上吃好晚饭到10点左右这段时间内,公园里确实有不少玩乐器的市民在这里聚集,大部分是萨克斯,还有小号,有时会独奏,有时所有的乐器一起合奏,动静很大。

吴女士居住的小区和这个公园隔着一条河,民警说,正因为如此,公园附近没有阻碍声音传播的建筑物,所以吴女士家的高层窗户边,确实能听到公园里的乐器演奏声,而且声音还不小。

民警对在场吹奏乐器者进行了劝诫,他们也表示将调整音量,尽量不扰民。

不过,每次都是民警去现场,他们收敛一点,民警一走,他们又开始演奏!

到了4月中旬,派出所又接到报警称,经上一次反应后,公园吹萨克斯的情况略有好转,但最近又严重了。

现场一位50多岁的大叔说,去年下半年,公园里有一个开始吹奏萨克斯,慢慢地,附近一些吹奏乐器者都聚集过来,在公园里搞了一个中老年人乐器演奏沙龙,他们的初衷是为了交流音乐,免费教人演奏。

但附近居民却说,每天晚上这些乐器同时发出声响,真的吃不消!

来源:都市快报    作者:记者 刘抗 首席记者 蒋大伟 通讯员 毛诗婷 李文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
380亿元!临安青山湖科技城又一大项目签
杭州亚运会音乐作品全球征集 自动编曲AI
杭州一酒店房间总有神秘客人进出 惊动民警
@在杭州的台湾青年 创业就业有这个小程序
“舒心就医”服务3349万人次、“先离场
杭州江干的居务在线 点点手机即可看社区账
灵山风情小镇九曲红梅茶博新馆亮相
广西派出所被举报纵容强奸杀人犯?警方:为
韩国女主持性骚扰男学生
工人发现小区趴着一具仅穿内裤的男尸 警方

杭州影像


没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...

“学术环”封顶 西...

聚焦“共同生活”
”民警多次到公园进行劝诫3月底,祥符派出所接到报警称,其所在小区楼下公园内,每天晚上都有人吹奏萨克斯等乐器,严重扰民。民警表示,根据《杭州市环境噪声管理条例》第三十五条:禁止在噪声敏感建筑集中区域或街道、广场、公园等公共场所,使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的音响器材。吴女士居住的小区和这个公园隔着一条河,民警说,正因为如此,公园附近没有阻碍声音传播的建筑物,所以吴女士家的高层窗户边,确实能听到公园里的乐器演奏声,而且声音还不小。