杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
一人死刑两人死缓 昨天杭州中院宣判两起案件罪名都是贩毒!
2020-06-25 07:30:00杭州网

杭州新闻客户端

6月24日上午,杭州中院公开宣判两起毒品犯罪案件,其中1名被告人被判处死刑,2名被告人被判处死缓刑!

案例一

2011年11月至2012年4月,被告人陈海军和余某某、伍某某、叶某(均已判刑)等人结伙,多次在广东省惠来县向被告人庄文豹等人购买甲基苯丙胺(冰毒),运输至杭州贩卖。庄文豹共计贩卖甲基苯丙胺12330余克,陈海军参与贩卖、运输甲基苯丙胺8000余克。

法院以贩卖毒品罪,判处被告人庄文豹死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖、运输毒品罪,判处被告人陈海军死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

案例二

2015年12月至2016年1月,被告人陈鸿麒以贩卖毒品牟利为目的,先后多次向冯某某(已判刑)购买甲基苯丙胺共计约1478克,陈鸿麒将购得的部分毒品贩卖给丁某、袁某某。

法院认为,被告人陈鸿麒为贩卖牟利向他人购买毒品,并予以贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,判处被告人陈鸿麒死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法官说法

杭州毒品案件数量近年来在持续下降,但案件绝对数仍保持高位。受国际毒潮持续泛滥、周边省份毒品渗透影响和本地毒品消费刺激,毒情依然严峻,禁毒工作任重而道远。

杭州全市既重视从毒品源头上堵源截流,也重视对末端毒品犯罪的严厉打击。对于毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处,该判处重刑和死刑的坚决依法判处。同时,加大罚金、没收财产等财产刑的适用和执行力度,依法追缴违法所得、没收供犯罪所用的本人财物,剥夺毒品犯罪分子再犯罪的经济基础和条件。

法条链接

第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。



来源:杭州新闻客户端    作者:记者 林琳 通讯员 钟法    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最爱吃片儿川的“新”杭州人郎朗受聘担任杭
17家创新企业结对浙大专家,“浙江大学服
挂艾草,送香囊,杭州公交站里端午情浓
首个西湖日开启,西湖和西溪在一起啦,这份
端午游"两西"有啥"花头"?好看玩的都在
中国计量大学云端毕业季 毕业生云上迎“最
杭州这里的端午市集开市了 带你玩遍“古今
假残疾盯上的是真利益 "假残真证"现象调
男子1副号牌9车套用 记108分罚450
考前压力疏导

杭州影像


杭州亚运会音乐作品...

亚运,让我们一起飞...

映日荷花别样红

林下花开富一方
以贩卖、运输毒品罪,判处被告人陈海军死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院以贩卖毒品罪,判处被告人庄文豹死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院认为,被告人陈鸿麒为贩卖牟利向他人购买毒品,并予以贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,判处被告人陈鸿麒死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。