杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
戏服订单无限期延后 杭州有家企业干脆把口罩做成了时尚单品 10天卖出3万只
2020-04-01 19:42:45杭州网

都市快报讯 每一次危机,都藏着机会。

走进春天的杭州,按下了发展的快捷键。在这座城市拼搏的的人不断重构经营模式,开始了一场“自救”行动。

在江干区,钱塘智慧城里的衣邦人,通过大数据推出了“云裁衣”服务,濮家新村的网红面馆精面馆,因为汤面打包不好吃,做起了生煎包。

在钱塘智慧城,还有一家企业,索性把口罩做成了时尚单品。

这家企业,便是南宫秀。

这是一家专门做戏剧舞台服装以及明星高定服装的企业,2018年9月,雅加达亚运会闭幕式上,“杭州时间”文艺演出惊艳世界。亚运会会旗交接仪式上,三位礼仪的礼服,也吸引了许多观众的好评。接旗礼仪服装的设计者王胜红,正是南宫秀品牌的创始人。

受疫情影响,南宫秀年前签订的戏服订单无限期延后,主营业务收入降了不少。王胜红创新思变,干脆把口罩做成了时尚单品。

口罩的图案也很有寓意,比如,莲花寓意口吐莲花,紫藤寓意紫气东来。王胜红说,这款口罩不光是好看,里面还加了一次性熔喷布,也有防尘防菌的功能。

“艺术的魅力一直都在,只是需要寻找更好的渠道和形式来表达,时代在变,我们手艺人也要变。”王胜红说,虽然眼下遇到了困难,但疫情过后,必然会迎来复苏和创新转型的新机遇。

除了在产品上做创新,王胜红也通过线上直播的形式,开出了“南宫学院”来做宣传。

王胜红说,“直播为我们创造了一个新的机会。仅仅10天的时间,这款时尚搭配单品订单已经突破3万单。”

王胜红是千岛湖人,从小就喜欢画画。

25年前,王胜红来到杭州,师承戏服大师楼国荣。当时,19岁的他跟着老师傅画图打样,一天工作10个小时,每天大概要画掉2支铅笔。现在,20多年过去,师兄弟们大多都转了行,在戏服这个江湖,王胜红“一根筋”地守了下来。

王胜红为全国150多个剧种制作过戏服,茅威涛(越剧)、沈铁梅(川剧)、曾绍娟(评剧)、尚长荣(京剧),都曾穿着他做的戏服登过台。

2014年,他和杭绣传人赵亦军老先生牵手,创办了“南宫秀”,要做“有艺术性的新中装”。

“南宫秀”这个名字,来自“男工绣”。南宋时,宫廷绣的刺绣艺人,以男工为主,行业中也就逐渐形成了只收男工不收女工、只传媳妇不传女儿的规矩。

这几年,“南宫秀”手里出过很多声名在外的好作品,比如,杭州2022申亚代表团的旗袍、亚洲小姐陈都的决赛礼服等。

王胜红是一位“戏痴”,打造一个中国戏服博物馆,一直是藏在王胜红心底的一个梦想,“让各个剧种的老戏服在这里和大家见面,说一段中国戏服文化史。”

2018年夏天,王胜红的这个梦想终于照进现实,他把压箱底的上千件戏服翻了出来,在江干区九华路1号新禾联创创意产业园内开了个戏服博物馆。

算上库存,这里藏有160多个剧种的戏服,大约有1700多件。有的是王胜红私有珍藏,有的是他拿新戏服换来的。

舞台上,小小的一方天地,天南地北、山河湖海尽收其中,才子佳人,帝王将相,各呈其能。恩怨情仇,就在这咫尺之地,通过人物的一举一动,表现得淋漓尽致。

博物馆里展出的戏服,做法都相当考究。若你仔细看,一圈镶边,一个袖子,甚至一个小小的图案,都代表了一种人。

而这些戏服身上,一笔一线里藏着的天地,是王胜红对中国传统戏服文化的传承,也是他所热爱的事。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 沈青青    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​家门口就能看到“荷塘月色”!江干区年内
清明小长假长三角铁路预计运送旅客达405
总长185公里 杭州29个在建快速路项目
2020年钱江新城要出让14宗地,包括钱
大雨天上高速,被超车还遭饮料瓶“袭击”
阿里助农产品出鄂 10亿元小龙虾列入
大客车高速上别车,小车气不过举报讨说法!
小车停繁华路口几个绿灯都不走!被人拍了视
福建惠安县一轮船载多名偷渡者回国?警方通
四川一在押人员脱逃 警方鸣枪无效将其击伤

杭州影像


西湖龙井炒茶高手“...

餐饮业向好 来店吃...

进场排练 静待花开...

最高礼遇!千岛湖敞...