杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
10年经验的老驴友独上"浙西之巅",没想到这回差点丢了命
2020-04-01 18:18:14杭州网

杭州日报讯

历时5小时救援

浙江清凉峰国家级自然保护区地处杭州市临安区境内,这里山高坡陡,怪石嶙峋。主峰清凉峰海拔1700多米,是浙西第一高峰,也有“浙西之巅”之称,也是众多驴友非常向往的徒步地。但对不熟悉地形的驴友来说,向往常常伴随着迷路、受困的风险。

3月30晚19时许

临安昌化派出所接到报警: 有一名驴友于3月28日下午前往清凉峰山顶露营,昨天还有消息,今天却联系不上了,请求救援。

电话那头传来了好消息

接到报警后,昌化派出所立即启动应急预案,依托生态警务室联勤联动机制,迅速组织昌化派出所、朗行公益救援队、清凉峰管理局、当地村民向导等力量共20余人,组成救援队开展施救。

“我现在在清凉峰山顶崖壁的背风处,有帐篷,人没有受伤,手机摔坏了只能接听电话。”

经过多方联系,救援队终于在3月30日晚11时许,与吴某某取得联系。在得知吴某某无生命危险后,救援队考虑到夜间搜救风险性大,于是紧急调整施救方案。辖区警长张军海立即根据所领导的指示落实相关工作:“狼行”准备救援装备,派出所这边协调人员、食物和车辆,次日一早进山救援。

被困在海拔1700多米的山顶

3月31日天蒙蒙亮,援队伍集合完毕,开始了搜救工作。清凉峰保护区保持着原始森林的样貌,救援人员只能披荆斩棘手脚并用,互相托举攀登而上。

“小心,这个崖壁上结冰了!”其中一名救援队员摔倒了,在被其他队员搀起后依旧继续前行。

上午10时左右

张军海又成功拨通了吴某某的电话:“告诉我你现在所处的位置?”

“好,好,你保持体力,呆在原地,我们的搜救队马上就来接你!”

来源:杭州日报    作者:通讯员 戚丹丹 章程 记者 钟玮    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
清明小长假长三角铁路预计运送旅客达405
总长185公里 杭州29个在建快速路项目
2020年钱江新城要出让14宗地,包括钱
大雨天上高速,被超车还遭饮料瓶“袭击”
阿里助农产品出鄂 10亿元小龙虾列入
大客车高速上别车,小车气不过举报讨说法!
国家税务总局:“补税”应及时 否则将收滞
小车停繁华路口几个绿灯都不走!被人拍了视
福建惠安县一轮船载多名偷渡者回国?警方通
四川一在押人员脱逃 警方鸣枪无效将其击伤

杭州影像


西湖龙井炒茶高手“...

餐饮业向好 来店吃...

进场排练 静待花开...

最高礼遇!千岛湖敞...