杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
“灭烛怜光满,披衣觉露滋”!谢绝探视后,同住医院的老夫妻日日纸条传情
2020-02-11 19:58:56杭州网

杭+新闻 非常时期,杭州市中医院重症监护室暂时谢绝探视,90岁孙爷爷却和同住医院的老伴纸条传情,这段最美爱情成了最近院内口口相传的佳话。

宝藏老伙计孙爷爷有老年痴呆病史,一直住在市中医院重症监护室,他时而清醒时而糊涂,时而安静时而吵闹,老伴黄奶奶则住在医院老年病科。

往常,一到每天下午2点到3点的重症监护室探视时间段,黄奶奶就会带上老爷子爱吃的猕猴桃准时出现,喂老伴吃点水果,写字交流,寒暄一下各自的情况。每次探视结束,孙爷爷情绪都特别稳定。老伴老伴,老来伴,在市中医院医护们的眼中,这就是爱情最美好的样子。

可最近,由于新冠肺炎疫情,这唯一的一小时探视时间也取消了。每天,黄奶奶依旧准点出现在重症监护室大门口,拿出一份猕猴桃交给护士。不同的是,上面多放了一张纸,奶奶将想说的话都写在了上面。每天拿到信,老爷子都看得很认真,读完后小心翼翼将信纸折好,攥在手心,生怕丢了,这一连串动作看似笨拙,这份情意却弥足珍贵。

“亲爱的老伴:这两天还好吗!咱们很幸运碰到好医生、好护士的精心治疗和护理。现在你主要是肺咳、痰多,这是多年的病了,配合治疗会好的。我在13楼等你。”“亲爱的老伴:我挺好的!您不要牵挂,儿子孙子都在家。您要听护士的话,配合治疗,早日病除,合家团聚,加油!”“亲爱的老伴:海上生明月,天涯共此时;情人怨遥夜,竟夕起相思;灭烛怜光满,披衣觉露滋;不堪盈手赠,还寝梦佳期。老伴,借古人名句表达我的思念之情,妻望您要安心治病,别烦躁,保持体力可以增强免疫力。亲爱的老伴,加油!”

看到黄奶奶这两天写来的“情书”,喃喃细语暖化了医护们。孙爷爷也不忘提笔回信,嘱咐老伴:“你太累了,快回去休息吧,我也回去,明天我们再见。”

世上最美的情话不只有“我爱你”三个字,老两口之间的每句话,字字爱意满满,情真意切。都说三分治疗,七分护理,十分爱意,医护们决定,待疫情结束,重症监护室开放探视后,一定要为老两口留下一张珍贵的合影。

来源:杭+新闻    作者:记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州农贸市场进出 必须要带身份证么?杭州
临安锦城三中:回校的路有人为你默默守护
做好“保镖”和“保姆” 临安全力保障企业
湖北一家八口在杭州解除隔离 十四天里有很
杭州公交集团:节后复工通勤,杭州公交准备
48个出入口如何做到防控“零疏漏”?看杭
谢绝探视后同住医院的老夫妻日日纸条传情
武汉一婴儿被爸妈狠心丢到河南 原因让人泪
九问新型冠状病毒
如何引导“宅”在家的孩子科学锻炼?各方支

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...