杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
一对中年夫妻同住一个病房,丈夫鼓励妻子:要努力!会好起来的!记者连线援汉杭州医生
2020-02-11 07:21:50杭州网


武汉大会战到了关键时刻。2月9日,近6000人组成的多支医疗队乘坐41架次包机陆续抵达武汉,这是疫情以来武汉机场迎接运输保障医疗队人数最多的一天。

浙江省再次派出5支抗击新冠肺炎支援武汉医疗队,共计844人,分别从杭州萧山机场、宁波栎社机场乘包机前往武汉。

此前,来自浙江各地的医护人员连续出征,已派出援鄂医护人员共计368人,加入到武汉抗击疫情前线的战役中。

杭州第三批医疗队共计266人

接管同济医院光谷院区两个重症病区

2月9日,杭州市红十字会医院副院长、资深重症医学专家邓旻主任医师作为杭州市支援武汉抗击新冠肺炎紧急医疗队队长,带领杭州市266名医护人员出征武汉。此次杭州市增派援助湖北武汉的医疗队将分为2支医疗分队,每支医疗分队队员共130位,其中临床医生30位,护理人员100位;同时派出6位后勤保障人员,确保在武汉医疗队员的工作生活。

杭州医疗队到达武汉后,负责接管华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病区,位于住院楼的三楼和四楼,每个重症病区有50张床位。整个光谷院区共有500多张床位,由来自全国各地近2000名医护人员共同负责收治重症患者。

现在武汉已经按照三类人群集中管理,密切接触人群进行医学隔离观察,轻症患者集中在方舱医院治疗,重症及危重症患者转到有救治能力的医院治疗。

昨天上午,杭州医疗队成员到达同济医院光谷院区,进行了院感及防护相关的培训后,到病区考察。

这里的重症病区按照“三区两通道”的要求进行改造,分为清洁区、半污染区、污染区,医护人员通道和患者通道分开,符合收治传染病患者的标准。从今天开始收治重症患者。30名医生将分为5个医疗组,每2名医生负责上班8小时,每天三班轮换。护士每四小时轮班。

“我们9日17:50到达武汉机场,晚上10点左右到达酒店,酒店离同济医院光谷院区20分钟车程。”杭州市中医院第三批支援武汉医疗组组长、心血管病科陈启兰主任中医师说,“我是湖北人,老家在仙桃市,距离武汉100公里。我在武汉度过了本科5年硕士3年的求学时光。年前新冠肺炎疫情暴发,我每天都在密切关注疫情,非常揪心。同时也时刻做好准备,随时出发支援武汉。这几天,湖北每日新增确诊病例和疑似病例均有减少,除湖北以外其他省市确诊病例和疑似病例也在减少。医护人员始终战斗在一线,在这样紧要的关头,作为一名湖北人,作为一个医生,作为一名共产党员,正是我们出力的时候。我作为杭州市中医院派出医疗队的医疗组长,深感责任重大,希望能早日取得抗击疫情的胜利,把兄弟姐妹们平安带回来。”

接下来将新建更多方舱医院

收治轻症患者

浙江国家紧急医学救援队临时党支部副书记费敏说,刚进入江汉方舱医院的时候,主要工作是大批量地收病人,前两天只是开了一楼病区。随着病人数量增多,现在二楼的病区也开放了,现在是浙江救援队和海南救援队一起负责管理二楼的病区,二楼病区也基本收满了。

“这段时间我们的流程更顺畅了,每天早上有固定查房,对于病症较轻的病人,开始有计划地安排进行核酸检测。”

一些轻症患者,症状已经好转,体温正常持续三天以上的,上一次核酸检测已经12天了,可以安排核查工作,连续两次核酸检测中间间隔24小时以上的,如果连续两次都是阴性的,就符合出院标准。

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 陈晓华 徐尤佳 张玥洁 冯晓 邹芸 谢晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“没能赶回老家见父亲最后一面,相信老人家
杭州中小学“云上课”首日 一起来围观!几
每天上千份“景区爱心公益餐”送给西湖一线
浙江公安出台十条措施保障企业返工复工
分享一份健康的“网络课程表” 长江实验小
西湖风景区关于进一步优化新冠肺炎疫情防控
“城管蓝”和“天使白” 杭州“抗疫”一线
这些抗新冠的招数 都只是传说
不停车不检查不收费不停车不检查不收费
疫情期间口罩不够用?专家教你如何高效利用

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...
杭州第三批医疗队共计266人接管同济医院光谷院区两个重症病区2月9日,杭州市红十字会医院副院长、资深重症医学专家邓旻主任医师作为杭州市支援武汉抗击新冠肺炎紧急医疗队队长,带领杭州市266名医护人员出征武汉。现在武汉已经按照三类人群集中管理,密切接触人群进行医学隔离观察,轻症患者集中在方舱医院治疗,重症及危重症患者转到有救治能力的医院治疗。杭州医疗队到达武汉后,负责接管华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病区,位于住院楼的三楼和四楼,每个重症病区有50张床位。