杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
每天绕小区跑的“137”巡防小分队实力圈粉
2020-02-08 10:00:05杭州网

一人一车一喇叭 三字七句八社区

每日商报讯 “防疫情,别添乱,待在家,不乱窜,不扎堆,少闲逛,勤洗手,要认真,三十秒,活水冲,好空气,常开窗,戴口罩,把毒挡……”每天早上8点,下城区文晖街道的大街小巷就会响起循环播放的防疫宣传口号。只见三四个穿着红马甲的人,一人一辆红色电瓶车,车前挂着大喇叭,一边骑一边播放喇叭中的信息。

这些人有一个特定的称呼,叫“137”巡防小分队。马冲就是这个小分队的队长。

马冲跟记者解释了“137”这个名字的由来。“1”就是一人、一车、一喇叭;“3”就是三人小组,一名队员播放喇叭,其余两人负责宣传劝导,记录情况;“7”就是7句话,播放由“和事佬”自编自制的“三字经”“四字诀”。

马冲介绍,目前文晖街道的“137”巡防小分队共7个人,均是街道平安巡防队员。分A、B两个小组,A组负责沿街路面,小区岗哨;B组负责辖区各个工地及其他人流密集区域。对照区“十个严控”、街道“十个一律”等防控要求,进行宣传劝导,张贴宣传公告,排查违法违规问题,做好上报处置。

作为队长的马冲,则是两个小组分头跑。比如上午跑完小区,中午再去与另一个小组会合,下午和他们一起跑工地。“我们要求跑小区的组,每天要把街道8个社区42个小区跑两遍,上午下午各一遍,跑工地的也是,辖区内16个工地上、下午各巡查一轮。”马冲介绍。

这几天,马冲走路总是一瘸一拐,原来,2月1日上午,他在浙金钢材市场巡查时,不小心被铁钉扎了脚趾。五六厘米长的铁钉直接扎进大脚趾,痛得马冲现场发出了惨叫。“拔出那根铁钉时,两只手都是颤抖的。”马冲脱下鞋瞧了下伤口,看有许多铁锈,就赶紧去最近的卫生院打破伤风。

马冲说,跟疫情相比,这点伤不算什么。他还跟记者分享了一件特别欣慰的事:巡逻队是从1月23日起进小区,头几天,小区一些上了年纪的居民还不理解,不仅不戴口罩聚集在一起,还不听劝,甚至还到社区、街道投诉他们的喇叭扰民。后来随着对疫情的了解,他们对巡防队的态度也变了。“现在聚集在一起的情况没有了,我们过去居民也经常给我们点赞,还会道一声‘辛苦了’!”马冲说。

当被问到疫情结束后最想做什么时,马冲脱口而出:“想回老家看父母。”今年春节,马冲原本打算带妻儿回河南老家看父母,但疫情来得突然,马冲的回家路变成了每天的巡逻路。一周前,马冲把微信头像换成了“武汉加油”,他说,希望这场疫情早点结束,春节没回家的人能早点回家和亲人团聚。

来源:每日商报    作者:商报记者 葛玲燕 通讯员 马吕骞    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
紧急通知!杭州暂停所有零售药店销售发烧咳
杭州电信“天翼看家”守护防疫最后一米
定向捐赠爱心物资 凯喜雅集团送来了9吨消
确保居家不断药!拱墅区启动"云端配药"服
杭州这位社区民警“三语喊麦”火了!
累计捐助23.21万只口罩!杭州名誉村长
坚守抗“疫”一线 杭州师范大学医学生志愿
警方:暂缓拘留散布确诊患者信息的医务人员
这个小区的领菜攻略火了
沈阳数名男女青年持砍刀围殴多名学生 警方

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...