杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
冲在社区防疫第一线 为打赢疫情防控阻击战“冲锋陷阵”
2020-02-08 09:58:58杭州网

每日商报讯 这几天,杭州各个城区的居民社区里出现了一批特殊的志愿者,他们戴着口罩为进出社区的居民测量体温,挨家挨户上门摸排调查,在社区宣传抗疫小贴士……

这些志愿者,其实是杭州市工商联的机关干部。面对来势汹汹的疫情,他们如同一群英勇的“战士”冲在社区防疫第一线,为这场没有硝烟的战争“冲锋陷阵”。

主动请缨 守责担当

记者了解到,市委市政府、市直机关党委一发出号召,市工商联的机关干部们就主动请缨、踊跃报名参与城区疫情防控志愿服务。面对疫情,他们没有退缩,没有对潜在危险的恐惧,只想着如何为守好疫情防控“最后一公里”作出贡献。

不管是到指定社区,还是就近社区,无论分配到自己头上的是什么工作,市工商联的干部们只有积极配合,没有挑三拣四;只有抗击决心,没有个人困难;只有有条不紊,没有链条脱节。

社区留守值班、巡逻、充当宣传“小喇叭”、挨家挨户摸排……他们的身份不停变换,不变的是守护好防控疫情大后方、打赢防控阻击战的心愿。

第一天志愿者队伍有23人,第二天增加到 25人,第三天更是28人。居家观察的干部期限一满立马报名,在单位值班的干部抓紧处理好工作及时替补,志愿者队伍每天都在壮大,志愿者决心时刻都在加强。

外宣成效 内重导向

在做好志愿者工作的同时,杭州市工商联还广泛动员民营企业与商会积极支援抗击疫情,并及时了解各方需求,宣传踊跃投身抗疫阻击战的民营企业,每天下午2点准时统计最新的捐赠情况上报。捐款捐物的数字不断攀升,民营企业的爱心不断升华,更增添了干部们战胜疫情的信心。

市政协副主席、市工商联主席冯仁强和市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德分别赶赴一线看望在翠苑街道的11位志愿者,了解干部精神状态,督查疫情防控工作。他们深刻感受到机关志愿者在各个岗位严守防控的高昂斗志。驻点社区的书记们也纷纷称赞志愿者们工作认真负责,为社区和百姓们解决了很多棘手问题。

在黄姑山社区,志愿者们需要电话排查近千户居民,每个人一天下来要打100多个电话,一户一户询问“最近去过哪儿”“有没有亲戚从重点疫情地区回来”“这几天的身体有没有可疑症状”等等。

在翠苑三区社区,志愿者们要在隔离户门口轮流值守,寒冷的天气丝毫没有动摇他们的工作决心。心中只有一个念头:视线不能离开隔离户的大门,必须严防住户出门。

在古荡湾社区,志愿者们每天值班到晚上8点才回家,给隔离户买药、送菜等等,哪里需要,哪里就有他们,尽全力配合好社区干部的工作。

各施其招 守望相助

在这场突如其来的疫情面前,市工商联的干部们为了能有更多的时间和精力冲在一线,各施奇招、各尽其想,有用老花镜当护目镜的,也有用泳帽当隔离帽的。这些奇思妙想,不仅解决了一时的难题,还在紧张的工作气氛之余,平添了几分乐趣。

他们纷纷表示,要保持工商联干部和党员的良好工作作风,继续坚守阵地,兢兢业业、克难攻坚,同时也要进一步谋划疫后相关工作,为杭州打好疫情阻击战献计出力。

正如一位干部志愿者所说:“当春天来临的时候,我们一定会百感交集;因为我们参与过,我们奉献过,我们曾经都是战士,战斗在‘疫’线,终生无悔!”

来源:每日商报    作者:商报记者 茹雪雯 通讯员 宓文萍    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
紧急通知!杭州暂停所有零售药店销售发烧咳
杭州电信“天翼看家”守护防疫最后一米
定向捐赠爱心物资 凯喜雅集团送来了9吨消
确保居家不断药!拱墅区启动"云端配药"服
杭州这位社区民警“三语喊麦”火了!
累计捐助23.21万只口罩!杭州名誉村长
坚守抗“疫”一线 杭州师范大学医学生志愿
警方:暂缓拘留散布确诊患者信息的医务人员
这个小区的领菜攻略火了
沈阳数名男女青年持砍刀围殴多名学生 警方

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...