杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
保障快递、外卖,他们一直在路上 小哥,辛苦了!
2020-02-07 06:31:43杭州网

杭州日报讯 昨日,阿里本地生活服务公司正式推出“蓝海”就业共享平台。通过平台,全国各地餐饮商户可统一为员工就近报名,选择成为一名“蜂鸟”蓝骑士,或者成为附近一名商超便利店的员工。据不完全统计,目前已有约4000名餐厅员工有意“临时上岗”。

一手抓好疫情防控,一手抓好民生保障,当前杭州市所有小区、单位实行封闭式管理,倡议全民不出门,“每户两天一人采购一次”,这样一来外卖小哥、快递小哥,就成了杭州市民连接各种生活必需品的纽带之一。

外卖:人手吃紧,

招募餐饮待岗人员“转行”当骑手

“早上6点50分下单的,晚上12点半才送到。送菜小哥辛苦了!小哥电话说,明天如果没有通行证就不能送了。”杭州市民曹女士说,现在全家人尽可能宅在家里,很多生活必需品都靠小哥送上门。

“我现在一日三餐,不是靠外卖小哥送菜,就是靠外卖小哥直接送外卖。”温州姑娘小王返杭后正在居家隔离,基本生活靠外卖解决,“外卖小哥现在就是我的‘衣食父母’啊。”

记者了解到,现在杭州所有小区实行封闭式管理,外卖小哥出门干活比以前“难”了。对于外卖小哥出行难问题,饿了么、美团方面也表示正在想办法尽快解决这一难题。

这次阿里本地生活服务公司推出的“蓝海”就业共享平台,其实就是想达到双赢的效果,一方面缓解众多餐饮商户短期内无法正常营业,租金、人工等成本压力;一方面解决“蜂鸟”骑手(即大家熟悉的饿了么小哥)人力不足的问题。

据悉,“蓝海”计划第一批招收一万名“蜂鸟”骑手。特殊时期,鼓励大家临时“就近”就业。对于报名的候选人,蜂鸟将首先进行严格的健康申报制度。每位新骑士上岗前会提供免费口罩和防护措施培训;上岗后,需佩戴口罩,进行健康报备。每次配送前,骑士需通过饿了么“安心卡”记录体温。目前,“蓝海”计划已经向全国超过10万家口碑饿了么门店发出通知。

快递:返岗受影响,

在岗小哥尽全力配送

记者从杭州市邮政管理局了解到,春节以来我市快递业主要有邮政、顺丰、京东、菜鸟4家企业持续经营,全力保障防疫物资运送和群众生活必需品。春节以来,杭州市寄递企业日均发件50万件,派件30万件,约是日常快递量的1/10。

“我在京东上买了一些汤团、方便面、火锅调料,第二天就到了。”家住萧山区的金先生说,快递派送比自己想象中快很多,但也有一些网购的东西迟迟没有发货,“如果不是急需物资,也不着急,会定期关注一下物流信息,看看快递到哪里了。特殊时期,大家彼此体谅。”

“目前复工情况还可以。”京东物流相关负责人透露,目前全力保障一线的快递小哥的防疫应急物资以及餐食,还为他们购买了相关保险。

目前杭州各个小区疫情管控严格,对各大物流公司的人员返岗和车辆通行都会有一定影响。“现在我们采取不接触配送,小区可以进的就放快递柜,不能进的,就集中派送到一个地方,然后客户自取。”顺丰相关负责人表示,特殊时期时效不一定能保证,也希望客户可以理解。

“因为疫情防控需要,道路的交通管控措施多,更多小区也采取了封闭式管理,对配送会造成一定影响,希望消费者多多理解,我们会尽一切力量保障配送。”菜鸟旗下的丹鸟物流相关负责人告诉记者,因为“春节不打烊”,许多快递员仍在照常保障配送。

对于朋友圈时不时传出的快递要停的消息,杭州邮政公司运营管理部投递负责人陆军表示,“虽然现在疫情严重,由于各种原因人力、运力都很紧张,但是广大用户可以放心,我们作为快递国家队,物流绝对不会停。”

目前,杭州邮政快递日均投递量已经接近10万件,一线投递员工返岗率在62%左右,再加上疫情管控原因,快递员很难将包裹送到快递柜,增加了投递难度。“现在的投递时间会比正常情况下延长一点,希望广大用户能够理解。”陆军说。

目前,为保障全市寄递业在疫情防控特殊时期能够较为顺利运行,杭州市各级邮政管理部门全力协调交通、公安交警等部门,已为邮政、快递企业办理道路交通通行证490本,同时向市疫情防控指挥部落实医用口罩19300只,向快递企业进行发放,为一线快递业务员进一步提供安全防护。

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华 郭峰 敖煜华 通讯员 孙力淼 韩颖    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
深夜 一起拯救耳朵的暖心接力
速看!这是一份杭州达人整理的最全买菜攻略
杭州医生在武汉:女儿,见你的第一面竟是通
杭州火车东站返程高峰来了?杭州网记者现场
特别的惊喜!让他们有一个暂时遮风避雨的“
1天10000通电话 望江街道的“禁令”
上城区农贸市场和超市营业时间有调整 有些
64岁儿子确诊感染,90岁母亲给他写下字
北京市场商户捐助30吨爱心蔬菜驰援湖北黄
疫情当头 各类人群焦虑情绪如何缓解?

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...