杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
为保障市民过个“省心年” 快递外卖送菜小哥齐刷刷多了一样装备
2020-01-23 10:27:50杭州网

都市快报讯 近期,新型冠状病毒肺炎病例在多地确诊,响应号召,不少杭州市民暂停了外出计划,也减少了买菜、购物、聚餐的活动,这样一来,互联网买菜、外卖的需求就增加不少。

很多人可能会比较关心春节期间,这些便捷的互联网服务还有吗?安全吗?尤其是风里来雨里去,穿梭于大街小巷的外卖、快递、送菜小哥,他们的安全防护到位吗?我们帮大家提前打探了下。

互联网买菜春节不打烊

这两天,原本打算带一家人外出旅游的市民张先生暂停了自己的出行计划,决定这个春节就待在家里。为了避免去菜市场、饭店等人流密集区域,一大早,张先生通过互联网买菜平台下单买菜,想着春节期间会不会有延时等意外情况,可没想到的是,他竟然正常收菜,配送还挺正常。

我打听了下,在杭州的大部分互联网买菜平台春节不打烊。比如,叮咚买菜方面透露,春节期间,75%的配送人员和店员坚守在服务岗位上,550多个前置仓保持正常运营,大家在手机App上点一点,最快29分钟就能送菜到家,实行的是早7点到晚10点的配送时间制。

“不只是一线员工,我们公司领导层也留守一线,大年三十到年初七,每天都会分片区轮班去前置仓慰问一线员工,与大家一起过春节。”叮咚买菜工作人员表示,公司给每一个留守一线的员工提供数倍的工资,并发放红包、大礼包等。

每日优鲜方面也表示,春节期间大部分区域不打烊,保证生鲜食品配送到家,满足大家的日常刚需。

对于大家担心的菜品安全问题,这些互联网买菜平台均表示增加了前置仓消毒和巡检频次,比如说从每日一次增加到每日两次;配送箱也是每天早晚各清洁、消毒一次。至于野味问题,则响应政府关于野味防控的相关措施,确保平台上的食品安全。

另外,这些平台的工作人员,包括配送人员和前置仓分拣人员等都要求佩戴口罩,并配备体温计、消毒液等,每个配送人员、前置仓员工每天早晚测量体温一次,如有异常症状,立即停止工作,安排就医并上报。

外卖快递小哥齐刷刷戴上了口罩

戴着口罩工作的不只是送菜小哥,早上下楼扔垃圾,我在电梯里同时碰到了饿了么和美团外卖的小哥,黄蓝不同工作服,相同的是都戴了浅蓝色的医用口罩。

随口问了一句,说是公司发了口罩,要求每个人都佩戴。

据悉,饿了么在武汉和其他疫区部分医院已暂停了外卖配送服务,以确保骑手和消费者、商家健康安全,杭州目前一切正常。

无论是饿了么还是美团,两大外卖平台都为骑手全面配发口罩,严格要求佩戴上岗,而且还要每日多次测体温,发现异常立即停工就医,并第一时间向有关部门报备。

同样,这些外卖站点也进一步增加了消毒设备的配置,餐箱、配送车辆消毒措施全面升级。

另外,两大外卖平台也都对野味说了“no”,禁止销售野味餐品,并进一步升级核查,违规行为发现一起查处一起。

春节期间,杭州线下的快递点大多只有少部分人员留守值班,基本处于只送不接的状态。相对来说,顺丰快递站点的留守人员较多,快递寄送服务相对正常,不过每一单有10-20元的涨价。

同样,顺丰要求快递小哥在工作时尽量佩戴口罩。顺丰方面还表示,会加强对进出武汉快件的防控,对武汉过来班次加强检查等,同时保障近期医疗设备等相关物资的运送服务。

来源:都市快报    作者:记者 刘永丽    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
百万警进千万家  他们是最美“逆行者”
1月23日起 杭州铁路部门将在各大车站对
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
武汉女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感
4萌娃地铁站走丢 家长都以为孩子在对方家

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...