杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
借火借钱的,迷路的,找地方睡觉的,让民警帮忙买票的……春运繁忙 杭州火车东站警务室同样繁忙
2020-01-23 08:31:59杭州网

都市快报讯 有人说,春运是全世界最大规模的人口流动。

1月10日,2020年春运拉开序幕,杭州火车东站在春运期间每天预计发送旅客20余万人次,还有一个地方也同样繁忙——位于东广场负一层的值班警务室。

警务室只有十几平方米,民警24小时值班,春运开始后,警务室和东站一样人挤人,多数是来求助的,求助理由五花八门,有借水借火借钱的,有迷路的,有来找地方睡觉的,有旅客之间吵架让民警主持公道的,更多的是让民警帮忙买票的……

民警们苦口婆心解释——警察的工作是维护治安惩治犯罪,不负责买票。

求助的人们不清楚,也不在乎,他们只知道,有事找警察,不找警察能找谁?

下午3点半,值班民警汪金鑫刚带领队员结束一圈例行巡逻,就接到了110指挥中心转来的报警电话:“东站东广场有人迷路,请求帮助。”

汪警官一路小跑,很快赶到了现场,在一家煎饼店前找到了迷路男子。

还没靠近,就闻到一股刺鼻的酒味。

男子拿着手机,还在口齿不清地说着什么,民警拍拍他,他摇摇晃晃转过身来,慢慢放下手机。

开煎饼店的是对小夫妻,两人一脸蒙,老板说,自己和老婆在这里看店,男子忽然跑过来,说自己迷路了,话讲不清楚,非要让他们帮忙报警,他们不知怎么办好,只好帮他打了110。

“他倒也没闹事,就是一直叫我们打电话,应该是酒喝多了。”老板指指摆在柜台上的一个塑料袋,这个袋子也是男子的,里面还有两听罐装啤酒。

说话间,男子摸出一根烟,边抽边向民警抱怨:“这火车站太大了,我找不到路了,忒吓人了。”

“你要去哪啊?”民警问他。

男子说,自己住在临平,要去翁梅找姐姐,要坐地铁。

“我身上没钱,我要取钱。”他没带行李,手伸进口袋里摸索了一阵,摸出一张银行卡,就要往民警手里塞,“你帮我去取个钱,密码我告诉你。”

“别别别,你别告诉我,你喝多了,先跟我们回去休息下。”男子走路有些踉跄,汪警官示意两个队员一左一右扶住他,把他带回警务室。

一路上,男子嘴里不停地嘟囔着,一会叫队员“警察叔叔”,一会叫汪警官“大哥”“老哥”。

到了警务室,他坐在沙发上,头埋在膝盖间,安静了一会。

汪警官给他倒了杯热水:“醉成这样,喝了多少啊?”

“我在火车上喝的,喝了65度的。”男子说着又开始找自己的塑料袋,“我袋子里还有两罐呢。”

问他为什么喝那么多酒,他没回答,一直嚷着要民警去取钱,说自己要回临平找姐姐。

看他醉成这样,民警试着联系他的家人过来接他。

可打开男子的手机,发现他的通讯录里只有三个联系人,分别是“我”“×哥”和华为客服。再翻微信,一共40个好友,都没有备注亲友关系。

民警问他,姐姐的号码是多少,他愣了一下,忽然笑了:“我就一个人,哪有姐姐?谁说我有姐姐?”

民警又检查了他的随身物品,除了一张银行卡,一张上海到杭州的火车票和一纸临时身份证明外,什么都没有了。

从身份信息上看,他34岁,老家在西北。

没办法,汪警官只能让他继续醒酒,等清醒了再离开。

男子开始跟陪着他的警员攀谈——

“我要回家,你帮我个忙,去ATM机取1000块钱。”

“老哥,你们天天在这里,收入多少呢?”

“我也不是名人,就喝点酒,我可以走了,我清醒了。”

“不是让你们给我买票,我打车花个一百两百都随便,我就想走……”

自说自话了一会,或许是累了,他躺在警务室的沙发上,睡得很熟,睡了近两个小时,男子揉揉眼睛,总算清醒了一些。“外面天都黑了,我要回去了。”

他说自己从上海回来,要在东站转地铁,去哪儿不肯说。

为了向民警证明自己真的清醒了,他站得笔直,然后当众走了一条直线:“看,直不直,直不直?”

民警放了心,怕他找不到路,把他送到了地铁口,临走前,男子豪迈地朝汪警官挥了挥手:“大哥,麻烦你了!”

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 庞振煦 许雷阳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江公布新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医
杭州已有三个赴武汉旅游团队计划取消 去哪
#新春走基层#他们上不来我们就下去!市一
实现对口支援地区航线全覆盖!长龙航空成为
走进结对老人家嘘寒问暖 杭州的哥提着年货
春节期间杭州市区停车收费有变 多城区免费
杭州多家连锁药店发起倡议并承诺:口罩及相
武汉女子发热吃退烧药进入法国?中国大使馆
呼吸科专家王广发自证被感染:或从眼结膜感
4萌娃地铁站走丢 家长都以为孩子在对方家

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...