杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
春节期间出租车明码涨价,挺好的
2020-01-14 07:39:24杭州网

更重要的是,把涨价写在规则里,规范了市场,化解了司乘之间的矛盾,是一件值得推广的事情。

今年春节,在杭州坐出租车会比平时要贵。根据杭州市发展和改革委员会、杭州市交通运输局、杭州市市场监督管理局2019年10月30日发布的《关于杭州市区巡游出租车运价调整的通知》,每年春节期间(年三十至初六)将设置“特别补偿费”,具体数额为每车次计价器外加收10元。该通知已于2019年12月1日开始执行。也就是说,今年春节杭州市区(不含临安区)出租车将首次实施临时涨价。

像杭州这样出租车春节涨价的城市在全国还有不少。据媒体报道,目前全国有13座城市推出春节期间出租车涨价方案,其中安徽黄山、阜阳,浙江金华,江苏淮安、连云港,广东珠海等城市在计价器外直接加收费用,每车次2—10元不等;四川资阳、自贡的涨价方式是调整起步价和运价;浙江丽水、四川泸州、吉林白山、广东惠州等市也在筹备春节期间出租车涨价事宜。

过年打车,虽然每次要贵10块钱,但笔者觉得这样的明码涨价挺好的。这几年春节假期笔者去外地玩,打车遇到司机加价的情况时有发生。在有的小城市,明明5元钱的车费,司机却要收10元,答复是“春节期间都这样”。过年过节,司机放弃了与家人团聚的机会出来工作,确实应该得到犒赏,但这样“潜规则”式的暗箱收取还是会让乘客感到不舒服。钱可能不多,但每一笔都应付得有理有据明明白白。如今这么多城市明确春节期间运价上涨,给司机实实在在的好处,激励他们多出车,这其实也保护了乘客的利益,对双方都是有益的。更重要的是,把涨价写在规则里,规范了市场,化解了司乘之间的矛盾,是一件值得推广的事情。

其实价格杠杆不仅可以用在春节这样的特定时段,也可以用在一些特定地点。比如铁路北京南站打车难在全国是出了名的,有时候半夜坐高铁到达,连叫车软件都会失灵。笔者就遇到过一连4辆网约车爽约的情况。这可能是因为从北京南站到笔者家只有13公里,都没跑出丰台区,距离有点“尴尬”的缘故。早年出租车进北京几大火车站揽客是要交管理费的,司机交了钱,又排了很长的队,当然希望拉一个远距离的活儿。有时候就算打到了出租车,遇到司机唉声叹气的样子,你也会觉得不好意思。而从另一座火车站北京西站到笔者家只有3公里多,就更不好意思打车了,如果坐火车到北京西站,笔者通常都选择步行回家。

遇到这种情况,如果能有一套官方的补偿体系,就可以帮助司机和乘客化解很多尴尬。比如,在一些用车需求较大的热门地区引入特别补偿费,就可以鼓励司机多去那里拉活儿,有助于尽快疏散客流。对乘客来说,只要是明码标价,就不会有“挨宰”的顾虑,可以坐得很安心。事实上,现在很多叫车软件在不同情况下已经实现了差异化价格,相比之下,出租车计价器的运算方式似乎仍有一点刻板。

2019年12月1日开始执行的杭州市区巡游出租车运价动态调整机制公布了运价动态调整公式,这个公式比较复杂,对巡游出租车运价成本变化率进行评估的周期较长(每年一次),运价动态调整的启动条件也较为苛刻。笔者认为,巡游出租车的计价器能够再“智能”一点就更好了。

来源:每日商报    作者:专栏作家 徐昕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老旧小区换“新颜”!下城区流水北苑实现从
#新春走基层#宰年猪、打糍粑、捉活鱼……
十佳“青少年文物守护人”守护革命文物传承
杭州跨境电商企业圈助推跨境电商发展
浙江电网企业供应商大会在杭州召开
年夜饭能安心吃么?杭州对酒店进行突击检查
唱响乡村“四季游歌” 萧山乡村文化旅游节
43斤重女大学生去世 为救弟省钱连吃5年
大学保安30年写诗五千余首 想成为“农民
青海一车站附近路面塌陷 公交车直接坠入坑

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...