杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
苹果公司昨天第三次发布新春短片 周迅扮演一个带着女儿开出租车的单身妈妈
2020-01-12 10:03:17杭州网

都市快报讯 连续三年,春节来临之际,苹果公司都要给中国用户送上一部用最新款苹果手机拍摄的新春短片。

2018年,苹果第一次发布中国春节短片《三分钟》,与著名导演陈可辛合作,使用iPhone X拍摄,以春运的火车站为背景,讲述了一位列车员母亲过年期间在列车上值班,无法与孩子团聚,仅凭列车靠站的三分钟与儿子相聚的故事。

2019年,苹果与贾樟柯合作,使用iPhone XS拍摄了《一个桶》,片长6分37秒,说的是春节即将结束,母亲为返程的儿子准备了一个涂料桶,用黄色胶布严严实实封好,让他带到城里,儿子带着桶经历了摩的、轮渡、汽车,终于到了城里,途中几次差点丢了桶。到家后儿子打开母亲封好的桶,发现里面全是沙子,而沙子里面埋着母亲准备好的土鸡蛋……

关于这个“桶”,快报一年前发过一篇报道《昨天春运第一天,坐火车回家的民工兄弟,为什么随身爱带涂料桶?》

2018年2月1日,快报记者在杭州城站火车站实地采访发现,车站外星星点点都是涂料桶。不少人拿着桶,主要当座位用的——装上东西就坐盖子,空桶就扣过来坐桶底,无论桶底桶盖,都平坦宽大,面积容得下整个屁股,而且稳固结实。还有很多人用桶装各种行李。快报这篇报道一出便引起热议,涂料桶当年成了“春运神器”,一下子火了。

这两个短片都有浓浓的中国元素,分别从不同角度切入,走心的故事,真挚的情感,每一次都精准地击中中国人对“家”的理解,特别是在春节这样一个最特殊的时间节点。苹果这一招频频获得巨大的社会情感共鸣,也正因如此,每年这个时候,大家开始在心里埋下了一颗期待的种子,期待着苹果今年又会推出什么样的走心短片。

今年是苹果第三次发布新春短片,昨天下午发布的新春短片主题为《女儿》,阵容豪华,主演是周迅,2017年奥斯卡金像奖提名影片导演西奥多·梅尔菲执导,摄影是2020年金球奖提名影片摄影指导劳伦斯·谢尔,也是最近国外非常火爆的电影《小丑》的摄影指导。

今年的苹果短片,用8分钟讲述了一个单身妈妈带着女儿开出租车的故事。

周迅扮演的单身妈妈带着女儿开出租车,被外人冷眼、嘲笑、质疑。同时她又作为一个女儿被自己的母亲唠叨和关心。在母亲的唠叨下,周迅带着女儿离开家,坚持带着女儿开出租车。

每天会遇到不同的乘客,都是一次新的误解,新的冷嘲热讽,但也有陌生人的温暖。小女孩从来没见过爸爸,但是会叫乘客“爸爸”。一路的旅程,小女孩会带着满满的快乐,乘客下车的时候,会对另一位乘客说:“这是你的女儿。”

最后,当小女孩说出了长大后的梦想,并问妈妈想吃什么馅饺子的时候,周迅扮演的妈妈陷入了沉思和回忆。她想起了自己做女儿的时候,妈妈给她做的饺子,用饺子这条线牵扯出中国人过新年的情愫。

故事结尾,孩子姥姥端着饺子在街头打车寻找女儿,并且正好上了女儿的车,三代人最终在车上实现了团圆。

来源:都市快报    作者:记者 吕磊    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
诗声朗朗迎新年 第六届中国诗歌春晚浙江分
之江公益学园在浙大举办公益大讲坛 倡导终
杭州市侨联召开九届六次全委(扩大)会议
淘宝春晚再度携手:大年夜聚划算补贴10亿
“聚青春 创未来”青年企业家论坛在杭州举
一顿大餐 、一场迎新晚会 桐庐这场百人爱
2019中国医药生物技术十大进展在桐庐揭
广州地陷41天后3名失联人员找到 均已遇
男子听信偏方生吞活黄鳝
撞死我吧!男子钻进公交车底 背后原因让人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...