杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
治理校园欺凌,现实比电影更复杂
2019-12-03 07:37:37杭州网

千万不要以为“好孩子不会受欺凌”,事实上,所有人都有可能成为被欺凌的对象。

12月2日,人民日报客户端刊发了一则《又见校园欺凌,校方不能沉默到底》的评论。文章针对的是11月24日发生在福建中华技师学院的一起欺凌事件。由于施害人都是未成年人因此无法实施拘留,而事发一周后校方也一直未作回应。文章评论说,“面对校园欺凌,学校不能缺少担当。倘若不能正视危害,不重视自身职责,筑好防线,守住红线,校园欺凌就难免长驱直入。”

2019年,因为电影《少年的你》,校园欺凌这个话题引起了更多人的关注。然而面对社会舆论的高压,校园欺凌仍时有发生,可见治理起来并非一件易事。应对校园欺凌,我们还有很多问题需要认真研究。

虽然贴上了“校园欺凌”这个题材标签,但笔者认为,《少年的你》对校园欺凌的探讨是远远不够的,甚至可以说,创作者对校园欺凌的理解只停留在皮毛上,而这些粗浅的认识,也恰恰反映出整个社会对校园欺凌了解得还不够深入。

《少年的你》上映后,有专家在媒体上表示,家长缺位的孩子更容易受到欺凌。笔者并不怀疑相关专家的研究数据,但如果把家长缺位作为校园欺凌发生的主因,显然是非常片面的。影片也或多或少地暗示,陈念之所以受到欺凌,是因为母亲躲债不在身边的缘故。但如果以为这样就可以回答“校园欺凌为什么选择了我”这个问题,那就太浅薄了。

要弄明白校园欺凌发生的机制,我们并不一定非要从社会矛盾中寻找深层次的原因,有时校园欺凌的萌芽可能只是一个偶发事件。一个人成绩差会被欺凌,成绩好也可能会被欺凌;家庭条件差会被欺凌,家庭条件好也会被欺凌。长得好看、长得胖、发育早、发育晚、嘴碎、手欠、男生长得像女生、女生跟男生走得近……这些都有可能成为校园欺凌的导火索。所以,千万不要以为“好孩子不会受欺凌”,事实上,所有人都有可能成为被欺凌的对象。更何况,就算孩子在为人处世方面有缺点,就应该遭受欺凌吗?

偶发的欺凌出现后,是会就此罢休还是愈演愈烈,很大程度上取决于受害人的应对方式。然而大多数人在面对欺凌的时候是不知所措的,不知道该如何阻止事态的发展。求助于老师、家长、学校?这未必是最佳方式。因为如果任何一个环节处理不当,都会引发更大的欺凌。

我们常常认为,家长和学校对孩子关心不够才会导致校园欺凌没有及时被发现。事实上,很多欺凌发生后,受害人由于自尊心的缘故,会刻意把伤害隐藏起来,不愿被旁人发现。如何发现孩子被欺凌的“蛛丝马迹”,也远没有大家想象中那么简单。

所以,治理校园欺凌,法律、制度的建设是一方面,另一方面,对孩子心理上的关注和辅导更重要。老师们在防范校园欺凌的第一线,但未必人人都有相关的知识作支撑,如果对校园欺凌本身缺乏正确的认识,在面对欺凌事件时就可能做出错误的应对。所以,对老师的培训很重要。另外,当欺凌已经发生,如何安抚受害人免受二次伤害,保障措施更应到位。受到欺凌的孩子往往自身也有错误,但这些错误不能成为遭受羞辱的理由,这个时候,学校和家长的关心尤为重要。是否有必要离开那个伤心的环境——在这个问题上至少应该让孩子有自我选择的权利。 

来源:每日商报    作者:徐昕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
女子称按摩时被男技师多次摸下体私处 店方
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...