杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
又到年底家长相亲高峰期“你嫑过来,人毛多毛多,我都要被挤扁了……”
2019-12-01 07:56:49杭州网

都市快报讯 周六,黄龙洞。

“喏,刚过去的这个小伙子又高又帅,快快,去问问……”三四个阿姨一阵嘀咕,跨过一排粘贴着相亲资料的雨伞,从人群里努力地挤了又挤,追上了黑衣夹克的“帅高个”,一把拽住,把他逼到了边上。

“小伙子,你几几年,你来相亲啊?阿姨家里女儿蛮漂亮的。”

“不不不不,不相不相。”小伙子脸红到了耳根,笑得一脸尴尬。

“不相亲那你来做啥。”几个阿姨失望之余又带了点不爽……

image.png

“有了房子,好的工作,还要挑地域、挑年纪小的?”

“你好好休息,我自己会搞定的,你嫑过来,人毛多毛多,我都要被挤扁了……”

昨天上午10点,黄龙洞广场一角,一位戴眼镜的姑娘用杭州话接着电话。

每月月底的周六是黄龙洞圆缘民俗园约定俗成的相亲大会,1987年出生的楠楠姑娘这次被妈妈“押”到了相亲大会上。

楠楠,硕士学历,新杭州人,老家安徽,事业单位工作。

为了让女儿早点结婚,楠楠父母资助女儿在杭州市中心买了房子。但一年又一年过去,女儿从来没带过男朋友回家。

去年年初,楠楠妈妈在老家办理好退休手续的第二天就赶到了杭州,想全力操办女儿的终身大事,但是看到楠楠工作作息颠倒,经常加班,不要说约会,连认识单身男的机会都没有。

感觉到事态严重,楠楠妈妈把她爸爸也叫到了杭州,开了一次“家庭会议”,会议确定了两点:一是楠楠自己想找对象的,但是没时间,也没有认识异性的圈子;二是楠楠答应爸妈尽量在35岁成为高龄产妇前办好终身大事。最后全家一致通过:建议楠楠换一份作息正常的工作。

今年换好了工作,楠楠妈妈赶紧去婚介所交了6000元的会费,婚介所总共安排了四次相亲,都没被楠楠妈妈看上。

这次来黄龙洞她是抱了很大的决心,一定要把女儿推销出去。

快到11点,广场上人山人海。通往景区的小道上更是被挤得水泄不通。一边是“相亲自助区”,看资料电话联系——上面挂满了一排又一排相亲资料,地上也摆得满满当当。另一边是一长条撑开的一把把雨伞,每把雨伞上贴了资料……

“82年男,身高1米76,事业单位工作……”楠楠妈妈在自己满意的相亲资料前停了下来,跟对方家长打招呼:“我女儿,要不要认识下?”

对方问哪里人?

“安徽。”

“不好意思,外地人我们不考虑的。”

“这个85年男,1米7,性格内向……个子不高,先看看吧。”楠楠妈妈又停了下来,一排雨伞背后的两夫妻看到了楠楠,听说她87年的,回绝了楠楠妈,说想找90后姑娘。快两个小时逛下来,楠楠妈妈失望而归:“杭州人找对象都这么挑吗?有了房子,好的工作,还要挑地域、挑年纪小的?”

15对男女见面有6对是姑娘主动买的单

金大姐作为杭城最资深的公益红娘,黄龙洞是她的主场。免费牵线27年来,已经成功撮合了816对。

昨天在杭州举办的婚礼中,其中两场就是金大姐牵线的。

一大早,有三位男生带着四证(身份证、工作证、房产证、学历证)找到了金大姐,金大姐承诺:“小伙子这么诚心,我肯定给你们好好找。”

这一年多,金大姐最深的体会就是,杭州姑娘越来越主动,不但是找对象主动,付钱也主动。

image.png

上周,金大姐安排了15对男女见面,除了两对男生付钱,其他AA制以外,其中有6对都是姑娘主动付钱吃饭或者喝咖啡的。

金大姐总结:去年,在她这里登记的姑娘最小是1996年出生的。今年来了不少1997年出生的,估计新年后,1998年出生的都要出动了。

这边聊着,有两对夫妻凑了过来,听说眼前这个就是金大姐,其中一位阿姨说,“我们是慕名而来的,女儿要拜托你了。”

金大姐一看,摇了摇头,“找对象让你们女儿自己来,家长我是不找的。”

这位阿姨扬了扬手中的票子:“我们是专门为了你才买票进来的,证件都带来了。”

金大姐一脸严肃:“对不住!”

“因为家长和孩子是完全不同的择偶观。”金大姐指了指不远处的一位女士,说明了缘由:“她来找我,说我害了他们,给她儿子找了个山西的女朋友,他们不要这么远的媳妇。其实他儿子和姑娘一见钟情,一年多了感情相当好,父母还要拆散他们,昨天他儿子刚来找过我,求我做做他妈妈的思想工作……”

最后,金大姐也传授了一招“婚前秘笈”给年轻人。

“首先别急着登记领证。”金大姐说她刚刚做了回和事佬。按姑娘要求,男方父母卖掉了唯一一套80平方米的老房子,买了一套140平方米的婚房。登记后,女方提出来,要过几年两人世界,想让公公婆婆出去租房子,等她怀孕后,再回来照顾她。男方爸爸当场表示接受不了,想要儿子离婚。

两家关系越来越僵,影响到两人感情了。女方后悔了,又拉不下脸,最后委托金大姐出面沟通:说自己家里有三套房,可以提供一套给男方父母住。

“最好在婚礼前一周再去登记。婚姻是两个家庭的结合,光操办婚礼就相当琐碎,俩人很容易产生矛盾,闹点脾气,这期间如果能磨合好,说明能够走入婚姻殿堂;但如果发现矛盾沟通不了,自己又忍不了的,想分开还来得及。”金大姐说。

来源:都市快报    作者:记者 濮小燕 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
穿越时空 梦回南宋 2019南宋文化节落
“金牌小记者、小主播”出炉 讲述亚运好故
杭州女性融媒体联盟争做新时代好网民
小香泡大变身?杭州第九中学香泡创艺文化节
一年推出一次新拱墅 速度围观大城北新变化
浙江省全民健身片区联动闭幕式暨2019浙
第十二届中小学生陶艺大赛颁奖典礼在官博举
重庆一小区现断臂 警方:死者系14岁女生
小伙转18万给女友 对方实为42岁文盲离
5岁女童探出汽车天窗看风景 家长:不是第

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...