杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
两少年相约浪迹天涯来到杭州,却因偷手机凑路费被抓,求民警给他们“留点面子”
2019-11-26 14:19:22杭州网

平安西湖 青春期,应该是一场父母与孩子共同完成的蜕变,在亲子沟通方面,如果父母没有采取恰当的方式,可能会引起孩子的反抗和叛逆,青少年会情绪化,有些孩子更是会做出一些极端反抗和离家出走的行为。

这不,西溪派出所的民警近日在办理一起盗窃手机案件过程中,就惊讶地发现盗窃手机的嫌疑人竟然是两个从内蒙古远道而来看西湖的少年,两个思想单纯的耿直boy也是让警察蜀黍们哭笑不得。

11月19日18时54分,西溪派出所接到事主陈先生报警称:当天在一篮球场打篮球时,自己的手机被偷走了,价值2000元左右。接到报案后,办案中队民警张海峰、黄垚迅速展开侦查工作,根据现场监控视频发现:偷走手机的人居然是和陈某一起打篮球的两个少年!

监控显示:两个男孩显然是有预谋地实施盗窃,在和陈某等人打完篮球后,趁陈某不备,其中一个男孩悄悄地坐到篮框底下,慢慢靠近手机,另一个在旁边观望,得手后两人便一路狂奔离开了篮球场。

让办案民警哭笑不得的是,两人还没跑出多远,这个偷来的手机还意外地从男孩裤袋里摔了出来,两人的神情和动作格外慌张,看得出,这两名嫌疑人应该是“新手”。随后,办案民警一路追踪和查证,很快锁定了两个男孩的身份,11月20日中午,民警在秋涛支路上一个通宵营业的浴室内,找到了两名嫌疑人。

经审查,嫌疑人江某、李某都是内蒙古人,均系未成年人,一个16岁、一个17岁。两人是高中同学,读到高三辍了学,一直在家无所事事。11月初,两个少年因为和家长一言不合,就来了场说走就走的“旅行”。两个人偷偷从家里拿了3000块钱,就结伴从内蒙古出发,一路南下游山玩水,打算相约一起“浪迹天涯”,却没想到踏上了歧途。

江某和李某怀揣着对大城市的憧憬,把父母的话抛在脑后,从家里“逃”了出来,先后去了沈阳和上海游玩,玩得尽兴后,身上的钱也被花得所剩无几了,连回程车票都买不起了。身上没了钱,家里人又一直催促两人回家,于是江某打算用家里人转账过来的路费回内蒙古,但是李某怎么说也不愿意,执意要再来杭州转转,看看西湖。江某也拗不过李某,于是一个星期前,两人又一起来了杭州。

两人到杭州玩了几天后,身上的钱已经差不多花光了,正值青春期的两人十分有“骨气”,并不想再次开口问父母要钱。因为刚来杭州时曾偶然一次在一篮球场和陌生人一起打过篮球,发现大家在打篮球的时候都有把手机放在篮框底下的习惯,于是两个人一合计,打算铤而走险去偷个手机卖了换钱花。于是,就有了文章开头的那一幕。

两人得手后,一路沿着延安路逛到了武林路夜市,随手把偷来的手机卖了,换了200块钱后,一起去饭店吃了一顿饭,买了两包烟,还尝了杭州的特色小吃,200元钱很快花光了。两人也不着急之后该怎么办,迷迷糊糊地搭上了公交车,又晃悠到了秋涛支路上的一家通宵浴室。在通宵浴室休息了一晚,根本没钱付浴资的两人正在发愁该怎么跟浴室老板“摊牌”,没想到,民警已经找上了门。

两人对民警的到来并不觉得意外,反而很淡定地跟民警“谈条件”,要民警千万不要通知家长,为他们保留一点“面子”。听到他们孩子气的话,民警也是哭笑不得。为了让江某和李某能够认识到自己的错误,民警以朋友的身份分别和江某、李某进行沟通,你一言我一语,两个少年敞开了心扉,向民警讲述了他们俩“离家出走”后一路的“遭遇”。

期间,民警有意无意地向他们灌输法律知识,树立法制意识,希望他们回家以后好好学习、摆正心态,千万不能再任意妄为,误入歧途了。在意识到自己的错误行为后,江某、李某也表示十分后悔,不该一时冲动,作出这样违法的行为,他们一定会汲取这次的教训,回去后好好反省,开始新的生活。

随后,民警又通过电话联系了两个少年的家长,告知了相关情况,希望他们能多多关心自己的孩子,给他们树立正确的观念。目前,李某、江某因盗窃被依法行政拘留(不执行)。

来源:平安西湖(ID:pinganxihu)    作者:方建兰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一寝室上铺掉下两捆红钞票砸倒下铺好兄
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
歌手张咪确诊癌症晚期 称期待再次站在我最
网红博主宇芽反映被家暴 重庆江北区政法部
香港发生砍人事件:男子遭2名黑衣男袭击

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...