杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
母女12年未谋面 因抚养费对簿公堂
2019-11-26 08:14:24杭州网

萧山日报讯 一纸诉状,女儿竟将12年来未曾谋面的母亲告上法庭,要求母亲支付抚养费直到她能独立生活为止。近日,区法院成功调解了这起抚养费纠纷案,但离别之际母亲让法官转告的一句话,给女儿留下了遗憾。

爸爸离世后生活困难

女儿起诉妈妈

2003年出生的小美是一名高中生,她4岁时父母因性格不合协议离婚,双方约定小美由爸爸抚养教育,妈妈支付每月300元的抚养费。

之后,爸爸常年在外打工,小美主要跟随爷爷奶奶生活。16岁本该是花一样的年纪,可是小美因家庭变故早早品尝了生活的苦涩——去年12月,爸爸意外死亡,小美失去主要经济来源,无法维持基本生活、学习支出。今年10月,小美将妈妈诉至法院,要求支付抚养费。

案件受理后,法官认真研究案情,通过多方打听了解小美的生活、读书现状;同时,了解到小美妈妈早已再婚并养育了两个子女,夫妻俩的收入不高,还背负了14万余元的债务。

对于“从未支付过抚养费”一事,小美妈妈极力否认,称在前夫死亡前一直按时转给他抚养费。

为何母女两人的说法会有如此大的出入?安排两人见面是找到答案的关键。

法官转告一句话

她才知道母亲身患重病

“单亲家庭的孩子往往很无辜,父母离婚是清净了,但孩子仍然生活在父母留下的恩怨里。”承办法官说,在处理婚姻家庭纠纷案件中,尤其要注重情理法结合,最好以调解唤醒母女间的亲情。

调解当天,母女两人表现得很冷漠,几乎没有互动。在法官的耐心协调下,才让事情真相大白:小美爸爸生前有按时接收小美妈妈转来的抚养费,但从未向小美提及。

同时,小美妈妈称,她曾在小美爸爸死后给女儿转过1.2万元,当作是一次性支付小美成长至18周岁的抚养费。但按照目前杭州的生活水平,这笔钱不足以支持小美未来两年的生活和学业支出,对母亲心怀怨念的小美于是故意隐瞒了这个事实。

“作为夫妻虽然情分尽了,但父母的身份是不变的。孩子没有爸爸又未成年,很需要母亲的支持和关心;同时,为人子女也应该尝试去理解父母的难处与辛苦,法律面前要诚信。”通过耐心细致的调解及法治教育,小美妈妈表示愿意将抚养费调整至每月800元,本案至此顺利和解。

不过,就在调解协议签完后,小美妈妈将法官悄悄叫到法庭外,希望事后帮她转告给女儿一句话,这句话听得法官内心一颤……

“小美,你妈妈让我转告你,她现在已是胃癌中期,希望有朝一日你能谅解她。”承办法官说,本来面无表情的小美,这时愣住了。

承办法官说,如果小美妈妈能够告知病情,小美可能会撤回起诉,母女说不定能冰释前嫌。至于子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

来源:萧山日报    作者:记者 周颖 通讯员 谢迪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市民反映石马新村清晨施工噪音扰民 杭州网
看口腔医生是如何练成的!浙江举办口腔技能
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
网红博主宇芽控诉前男友家暴 重庆警方:正
因河南人求职被拒案开庭
“中国县长夫人在美袭警被击毙”?是谣言!

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...