杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
网易裁员风波发酵!如果员工出意外 能在国内这些互联网公司获得些什么?
2019-11-25 16:58:39杭州网

都市快报讯 网易裁员引发的风波在今天进一步发酵。就在上午,京东公关副总裁宋旸发了条朋友圈,透露了刘强东刚宣布的政策:以后京东的员工只要是在任职期间无论因为什么原因遭遇不幸,公司都将负责其所有孩子一直到22岁(也就是大学毕业的年龄)的学习和生活费用。

一石激起千层浪,有人质疑京东在蹭热度,也有人觉得只要是对员工好的政策都应该欢迎,希望京东将它落实到实处。

实际上,这些互联网公司之所以能吸引优秀年轻人的加入和持续付出,除了良好的市场前景,也和不错的员工福利和保障息息相关。即使是这次出事的网易,在员工待遇和福利上也高于市场平均水平。下面,不妨借网易事件来了解下,万一员工和家人出现了身体上的问题,国内头部科技公司都会提供哪些保障。

京东

员工遭遇不幸,公司负责孩子学习和生活费用到22岁

“这是老刘和京东对所有京东20多万名员工和20多万个家庭的承诺。之前京东还有一项政策:凡是在京东工作满五年以上的员工,如果遭遇重大疾病,公司都将承担其全部医疗费用。”谈及京东的新政,宋旸表示,刘强东的原话是“我们希望所有的兄弟都好,但人生无常,公司要成为大家最后的依靠”。

随后,他还进一步解释了这一政策在眼下发布的原因,声称和网易的事情没任何关系,只是刘强东之前同事聊到了10年前一位去世的员工,京东一直照顾他家里,有感而发的举动。

腾讯

过世员工的家属可以领10年50%的薪水

早在2012年,谷歌就在内部推出了一项“死亡福利”——谷歌员工因意外去世后,其配偶可以在10年继续领取去世员工生前50%的薪水。后来,这一规定还进一步延伸:员工配发的公司股票也能换成现金,而孩子们每个月能获得1000美元的助学金,直到19岁,全职学生可以领到23岁。

看上去京东的新政就是参照谷歌制定的。

而在国内的科技公司,腾讯内部也有类似的“死亡福利”,过世员工的家属同样可以持续领10年,50%的薪水。如果该员工有孩子,每多一个孩子额度会有额外增加,每个孩子增加12个月薪。

在具体发放上,一部分是一次支付,因为发生不幸时,家人会需要用钱;另一部分,腾讯会通过信托公司处理。

腾讯此举也是在国内开了先河。据说当时去找信托公司合作时,对方都不知道该怎么来操作,整个产品形态还是腾讯和信托一起做的。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
长江小学者学先锋 励志行——杭州长江实验
12年未谋面母女对簿公堂  母亲一句话众
2019年浙江法学会律师法学研究会年会召
以画笔绘初心 “画说初心”丛书新书发布
一等奖!杭州两学生取得国家一级大赛荣耀!
新时代“枫桥经验”到底该如何诠释 这场高
中山北路(体育场路—环城北路段)施工结束
男子先后杀害两名19岁少女 11年后被执
美国82岁奶奶把29岁入侵者打进医院:我
只因拌嘴 美国男子枪杀妻子与4名子女后自

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...