杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
城区70家足浴店 卫生让人放心吗?检查发现,部分从业人员没有健康证 一些店里的拖鞋不消毒、有污渍……
2019-11-25 16:39:44杭州网

富阳日报讯 近日,富阳区卫生监督所开展了足浴专项检查,一共检查城区足浴店70家,重点查看卫生许可证、从业人员健康合格证及公共用品用具(毛巾、拖鞋、棉织品、茶杯)的清洗、消毒、保洁等。从检查情况看,主要存在部分足浴店从业人员未取得健康合格证,消毒间堆放杂物、未做到专间专用,包厢内拖鞋有污渍,已消毒杯具未按要求放置在保洁柜等问题。

一家足浴店有十几人未取得健康合格证

由于足浴场所工作人员流动性强,为此,执法人员采取现场核实的方式,尽可能避免有所遗漏。 执法人员在恩波大道一家大型足浴店检查时,先来到员工休息区一一登记员工姓名,再要求足浴店提供所有工作人员的健康合格证。经对照,执法人员发现有十几人未取得健康合格证。

“这里的人员流动太大了,有些人刚到这儿上班,才工作了两三天,还没来得及办证。”足浴店负责人解释道。执法人员当场明确告知,工作人员必须持有效健康合格证才能上岗,与工作时间长短无关。

有足浴店用保洁柜给拖鞋“消毒”

“你们拖鞋是如何消毒的?”执法人员询问。足浴店负责人指着一个柜子说:“清洗过后,就在这个消毒柜里消毒。”执法人员仔细查看了这只“消毒柜”,却发现这只是一个保洁柜,最高温度才25摄氏度,根本达不到消毒效果。

此外,也有足浴店选择使用紫外线给拖鞋消毒,执法人员表示这种方式消毒效果并不理想。“紫外线消毒只能针对物体表面,而密密麻麻的拖鞋叠在一起,鞋子内部根本无法照射到。”在普及消毒知识后,执法人员建议足浴店选择浸泡消毒的方式。

消过毒的杯子裸露放置属于二次污染

“桌上的这些杯子是不是打算拿去清洗、消毒?”在一家足浴店,执法人员看见一只只玻璃杯、瓷杯横着放在黄色塑料盆中,不知是已清洗还是准备清洗。足浴店负责人表示,这些杯子均已消毒,统一摆放在这里,顾客来了,就可直接泡茶。

除了这家店,执法人员发现,有一些足浴店选择了类似的操作方式,如台面铺上毛巾,将杯子倒放置于毛巾上。执法人员表示,已消毒的杯子应该放置在保洁柜中,如顾客需要,方可出柜使用,如今提前暴露在空气中,则属二次污染。对于以上现象,执法人员立即要求整改,要求店家配备相应保洁柜或已消毒的箱子。

执法人员表示,在检查中发现足浴店消毒间内堆放杂物、拖鞋有污渍等问题较为严重。针对发现的卫生问题,区卫生监督所将立案查处并责令限期整改。

部门提醒

足浴场所是否卫生,看这些方面

天气转冷,足浴场所也将“热闹”起来,消费者该如何选择卫生放心的足浴场所呢?

卫生监督部门提醒消费者:

一看足浴店的卫生许可证,有卫生许可证就表明该场所的卫生达到了卫生部门的基本要求。二看从业人员的健康合格证,直接为顾客服务的从业人员应当每年进行一次健康检查,取得有效健康合格证后方可上岗。三看向客人提供的与皮肤接触的用品用具,必须一客一换一消毒,如果茶杯上有污渍或者毛巾、拖鞋上有污渍毛发等,都可以要求服务员更换消过毒的产品或一次性产品。四看整体环境是否整洁有序,一般来说环境较差的足浴店,其卫生要求往往也难以达标。

来源:富阳日报    作者:记者 周晓露 通讯员 姜芳芳    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一等奖!杭州两学生取得国家一级大赛荣耀!
新时代“枫桥经验”到底该如何诠释 这场高
中山北路(体育场路—环城北路段)施工结束
冷空气又来了 再过两天入冬!
杭州职业技术学院荣膺“2019亚太职业院
《吹哨人》杭州路演:汤唯三度携手薛晓路
拱墅汽车互联网小镇揭牌 无人驾驶“智慧小
男子先后杀害两名19岁少女 11年后被执
美国82岁奶奶把29岁入侵者打进医院:我
只因拌嘴 美国男子枪杀妻子与4名子女后自

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...