杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
既能撸起袖子扛柴搬砖,又能滔滔不绝宣讲政策!郭队,你要快点好起来!
2019-11-13 08:27:38杭州网

都市快报 记者 陆丹 通讯员 金良瓶 摄影 王巍威

“拼命三郎”郭运来终于“停”了下来。

昨天,他身着病号服,平躺在病床上,阳光照进病房,白色的被褥盖住刚刚做完手术的右腿膝盖。

郭运来是一位身着“公路蓝”的路政人,现任余杭区公路管理处良渚路政中队副中队长。算上他,中队共有8位路政执法人员“守护”着仁和、良渚两个街道共96公里公路的各项安全,包括国道、省道、县道。

路政这个职业,大多数人不知道具体是做啥的,因为在城区根本见不到路政人,他们的管辖和活动范围都在郊区公路。

“路政工作主要是保护公路设施、公路产权不受破坏。说白了,公路的路面、两边、下方,包含桥墩底下的管线,里里外外都是我们的职责范围”。

杭州下辖区县市共8个路政大队,加上市局,有459位正式执法人员。

两个月前,正奋战在抗台、美丽公路、重大项目保障等任务一线的郭运来,感觉膝关节有些异样。经医院复查确诊,他2年前做过手术的骨肿瘤又复发了,需要再次手术。

脱下绿军装,穿上“公路蓝”

郭运来的这次手术,难度很大,刀口长达30厘米,从膝盖上方一直划到接近脚踝的位置。但手术还算顺利,接下来需要好好休养、恢复。

“他是个闲不下来的人!”同事都说,在他们印象里,郭队几乎从不请假。

郭运来出生于湖北省红安县,他的老家,走出过100余位共和国开国将军,被称为“将军县”。

郭运来从小受革命教育熏陶,长大后参军报国,部队的生涯磨炼了他坚强的意志品格,曾荣立个人三等功一次。

2015年11月,郭运来转业至余杭区公路管理处。脱下绿军装,穿上“公路蓝”。

和他在部队从事机械设计、自动化工作不同,郭运来的新岗位是一线执法工作,经常要起早贪黑。各种保障和执法任务随时会冒出来,但不论是许可审批服务,还是违法超限超载整治,他都能出色完成任务。

从2018年至今,郭运来累计查办涉路违法案件100余起,经手各类行政许可和投诉信访,全获“满意”评价,获得了党员积极分子等先进荣誉。

斯文和气的“郭队”,工作起来雷厉风行,能让基层干部群众竖大拇指,也能让不法分子颤抖。是大家心目中实打实的“多面手”“公路卫士”。

坐在车里,路上咯噔一下

能脱口而出“是井圈坏了”

凡是路政人,每年要车行四五万公里,平均每天要驱车上百公里,且步行数万步。而且,途中遇到任何和公路有关的情况,都要及时排查、化解。

“路政工作,很细、很杂、很重要。”郭运来说。

路面坑洼,影响车辆正常行驶;发生车祸,撞倒路灯;大风吹倒公路广告牌;泥沙车经过沿途留下“小尾巴”;公路两边私挖乱建,竖电线杆、埋水管、搭违章建筑;高架桥底,堆放各种杂物、垃圾甚至是暗藏隐患的煤气瓶……只要和公路相关,“上天下地”的大事小情,都是“公路蓝”的职责所在。

时间久了,郭运来和队友们练就了一身“绝技”:发现路面有沉降,能快速判断是水管破了或者污水管破了;坐在车里,路上咯噔一下,能脱口而出,“是井圈坏了”。

身处一线,还要和不法分子斗智斗勇。

G20杭州峰会那年,他和队友曾在高架桥下清理出8个空煤气瓶,“不法分子最喜欢把‘黑煤气’放在流动的面包车、民房里,或者是桥墩边上,能挡风又能遮雨。但这一行为极其危险,好比放了定时炸弹!”郭运来说,比如放在桥下,有时流浪汉会过来露宿,还会在桥底下生火,边上也常堆放杂物,很不安全。

“有时,周边老百姓把稻草、柴火、砖头放到桥底下,我们搬出来,他们又拉回去,三番五次。我们就要联动找村干部挨家挨户去问,去普及安全知识。”有时搬运人手不够,路政的兄弟们,就撸起袖子自己搬。

把开发商“磨”得求饶

主动拆除了违章扩建

“郭队执法以德服人,‘磨人’的功力也是一流。”同事打趣道,余杭区东西大道边有个房地产项目开工,偷偷将原有6米宽的工地入口两侧拼接加宽至10米。郭运来在巡查中发现了这一问题,向开发商出具了《整改通知书》。

眼看整改期限临近,开发商却迟迟不整改,甚至找了各种关系来说情,企望蒙混过关。郭运来见此便多次上门约谈,摆事实讲法律,从强制执行可能对房产项目产生不利影响,到擅自拼宽道口可能引发交通事故,一次又一次耐心讲解,不厌其烦。

开发商实在摒不牢了:“我是真服了你们郭队,天天来给我上思想政治课,我还是自己拆了吧。”

很快,施工单位自行拆除了拼宽道路,恢复原状。

“这也是工作见证。”郭运来指了指旁边良渚路政中队队长王巍威左手虎口处的一块疤。这是几年前在巡查时,碰到一个无证驾驶的人员。“上一秒还笑眯眯和我们说笑,下一秒转身就逃,我本能地拉了一把,谁知对方急了,回头就一口咬上来。”王巍威苦笑着说。

最忙碌的夏冬两季

每次忙完,腿几乎不能打弯

“在我们辖区,有余杭区打造的美丽公路,像104国道良渚段,是外地游客前往良渚古城遗址公园、良渚博物院的必经之路;有余杭的东西大道,也是重要的客货运主干公路;还有余杭的疏港公路,现在正进行东西向快速路建设,是一条服务地方经济、出行的重要道路。”这些都是郭运来和他的队友们重点关注的路面。

最忙的时候,他们每天只能睡两三个小时,大部分的时间“在路上”。

每年夏冬两季,是他们最忙碌的。

“夏天道路整修、铺沥青等比较密集,冬天最怕的是风雪天。”路政人员要在最容易结冰和发生事故的路段,人工撒布融雪剂,引导车辆有序通行等。每次忙完,大家的腿僵直得几乎不能打弯,眼睛也布满血丝。

遇上两车相撞,他们除了要了解事故原委、安抚司机情绪,还要指挥受困司机将汽车移动到应急车道、通知清障部门安排实施道路救援、对路损情况进行勘验以及做好证据保存和收集。遇到风雪天或者雨天,飞驰而过的车辆卷起的水一次次把全身打湿。等现场清理完毕,他们早已全身湿透。

加油站就是中队“食堂”

吃遍了各种口味的泡面

当我们行驶在杭州平整干净、风景优美的公路上时,也许不会想到,有一支默默奉献的“蓝衣军团”,不管酷暑寒冬,无论白天黑夜,爱路护路、维稳保畅。他们冷静又低调地支撑着繁忙的公路,为安全出行保驾护航。

常年奔跑在公路上,良渚路政中队的队员们,错过饭点是常事,时常在路边买个快餐对付一下。值班的时候,最常吃的是泡面。“为了让兄弟们不吃腻,我总是换着口味买,超市里各种口味,我们基本都吃遍了。”队长王巍威说,加油站就是中队的“食堂”,因为那里有小超市,饮料、泡面火腿肠都能买到,还可以上个洗手间。

常在公路跑,灰尘相伴,鼻炎是很多队员的职业病。

每天在车上颠簸,腰椎也会受到影响。“下了班回到家,趴在床上一动不动就是最大享受了。”郭运来感慨。

来源:都市快报    作者:记者 陆丹 通讯员 金良瓶 摄影 王巍威    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
遥望滇池天水...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
日本游客香港街头被打
慈善店1英镑出售的中国花瓶 被拍出48万
女学员遭健身教练摸臀 教练:我是夸她练得

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...