杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
野猪出没 有网友视角独特:之江板块的房产价值这下充分显现了
2019-10-27 07:29:42杭州网

近十年野猪在杭州出没的地方, 西溪、灵峰、龙井、茅家埠、九溪、梅家坞、钱江一桥、九曜山、虎跑、宋城、苏堤、六公园…… 这些地方多数依山傍水,生态环境很好。

都市快报(见习记者 黄煜轩)

事实上,杭州市区出现野猪已经不是第一次了,野猪对杭州城区也是熟门熟路,经常会下山来逛逛。

每年秋冬季,西湖群山,特别是西湖区和西湖景区大范围内,野猪出没就会比较频繁。这个时候玉米、番薯等农作物也成熟了,而这些都是野猪爱吃的,因此常常下山来偷吃。对此本报曾多次作过报道。

2005年12月13日上午9点多,吴山跑出6头野猪,2大4小俨然一家子,先参观了勇进中学,又闪过云居山革命烈士纪念馆,再到海军干休所,逛了万松书院,小野猪跑下山时,还“吧唧”在公交车站摔了一跤。

2006年3月7日,钱江一桥北,五头野猪排着队穿马路,路过的汽车齐刷刷停下,等着它们过马路。

杭州人对野猪的感情很复杂,爱恨交加,既好奇又害怕。

其实野猪是怕人的,在杭州发生的所有野猪和人的对峙中,野猪的败率达到了99%以上。

2012年6月12日清晨,六公园的广场舞刚开始,一只小野猪慌兮兮冲进晨练队伍,被人们拿着扫帚、木棍、铁管、羽毛球拍赶得慌不择路,散步的赵师傅说:“小野猪也蛮可怜。逃命的时候,我看它前腿死命刨地,大理石有水,后腿打滑了,摔了两跤。下巴磕在地上,爬起来继续逃命……最后一个晨练大伯用铁管把它打死了。”

2015年11月26日,一只野猪跑进了上城区紫花苑,被保安拿着棍子一顿赶,最后躲进了地下车库,蜷缩在一个角落里。居民们很兴奋,看热闹的人把地下车库围得密密实实。最后特警出动微型冲锋枪,连开7枪,把野猪当场击毙。

离紫花苑最近的是凤凰山,据一位经常跑山的朋友说,这只野猪最有可能从金家山、乌龟山下来,因为从太祖湾到笤帚湾这边的居民很少,是土路,野猪愿意走。然后从南复路过铁路,因为这个地方有立交,可以跨越铁路上的栏杆,最后沿着老复兴路,过海月花园、美政花苑等小区,到达紫花苑。

全程大约5里路,中间要跨铁路、穿隧道、跑公路、过小区……可谓踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。大冬天的,为了找点吃的,野猪也不容易啊。

自然环境好了,野生动物多了,人和自然要和谐相处,看到野猪要不要一律打死?

原浙江省自然博物馆副馆长陈水华,他说,普通情况下,打死野生动物需要林业部门批准,每年的上山捕猎野猪也要林业部门审批,不是随意就能上山打猎。

野猪误闯了人类世界,它也非常害怕,只要不伤人,如果有条件的话,先咨询一下林业部门、森林公安等专业部门和人士的意见,先打晕然后放归野外,是最好的。

当然专家也说了,一猪二熊三老虎,落单和受伤的野猪很凶,登山或者路遇不要主动招惹它。

小区里来了野猪一家的消息在业主群炸开了锅,业主们纷纷发挥想象力,董先生说小区刚好在准备办一年一度的百家宴,这些猪是自动送上门来“加菜”的?还有人说,野猪一家真的会挑地方,直接下山冲着高档小区来,考察完住所直接去了转塘幼儿园。旁边就是之江实验中学和中国美院象山校区,可惜,还没来得及把中学和大学都考察一遍,就被逮住了。

大家都很关心野猪们的动向,不少人在询问,被抓的野猪们怎么样了?

很多做了妈妈的业主则特别心疼“小野猪”,希望能够放生,让它们阖家团圆。

还有的业主关注点比较特别——发现新闻标题里写着“转塘豪宅”,惊喜地表示:房价可能要涨了!

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
水墨南迦巴瓦...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019国际数字教育展正式开幕 ​ 最新
致敬“城市美容师”,杭州这样庆祝环卫工人
今天,这群“橙色”卫士用这样的方式庆祝自
看看孩子们的观鸟成果!杭州市第十届小学生
浙江第23个环卫工人节 各界志愿者齐聚西
杭州大城北首个社区“邻里中心”开张 可以
“110 我要报火警 我家马桶着火了!”
67岁产妇子女未现身病房 女儿:生下孩子
曾售价658元双11标价1299元 到手
刚接过假警察电话,真警察就来了!女子误以

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...