杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
萧山盲人推拿店来了新“助手”,按摩师动动嘴就能开关电灯和空调
2019-10-24 21:17:58杭州网

都市快报 首席记者 梁应杰

“小度小度,关掉顶灯。”90后盲人推拿师小俞轻声下了个命令,几秒钟后房间的顶灯自动关闭。这位从江西上饶来杭州的小伙子,已经做了9年推拿师,今年的幸福感特别高。

其中的原因有很多。比如他所在这家萧山盲行盲人推拿店,要比街边的盲人店空间更大,装修更好,方便推拿师走动;这家店的老板也很慷慨,拿他当兄弟一样,晚上经常吃夜宵吹牛皮,工资也给得高;还有就是,店里新来了一个“帮手”,能够用声音控制顶灯、窗帘、空调的开关。

为这家店增加智能设备的是百度。今年5月,他们发起了“AI助盲行动”,希望在年内,改造40多个城市的100多家盲人推拿店。

这两年,以小俞为代表的视障人群成了百度、腾讯、阿里、美团等公司重点服务的对象。科技正在弥补他们身体上的弱势,让他们能更体面地融入社会,共享科技进步的成果。小俞已经不止一次表达过要在杭州久居的想法:“如果老板能给我找个媳妇,就更好了。”

让智能音箱替推拿师跑腿

百度发起的助盲行动,缘起于两个程序员。他们到公司附近的盲人推拿店调理身体,偶然想到了这样一个点子。这既可以体现百度智能音箱的优势,又能实实在在地帮助特殊人群解决实际问题。

除了关灯,小俞还可以用语音给小度智能音箱下命令,开关房间的窗帘和空调。此前,这些工作都需要他用手摸索着完成,有时他进房间都不知道灯有没有开,现在只要直接下命令。

在店里,智能音箱就像是这些盲人推拿师的小跑腿,调整温度、放音乐、呼叫前台,都能用声音来完成。有了这台小家伙后,小余和客人间也多了个话题。有时候新客人比较拘谨,他就尝试让对方和小度音箱做几轮对话,播放一些音乐,气氛一下子就活跃了起来。他的同事还曾经借助音箱的翻译功能成功接待了一位外国客人。

据盲行盲人推拿店创始人林启明介绍,因为服务质量提升,加上好奇的客人上门,这些推拿师每月的薪水上涨了近千元。

百度AI助盲行动负责人透露,接下来还会根据盲人推拿店不同的需求增加各种体验,比如北方天气干燥,可以增加对加湿器的控制。“我们算下来,改造一个有10个小隔间的盲人推拿店,投入差不多在几万元,目前全部有百度和合作伙伴来承担”。

盲人推拿店之外,百度AI助盲行动还和一些盲童学校、特殊教育学校合作,设立“AI图书馆”“AI宿舍”等,用人工智能为视障儿童营造更加便利的学习与生活环境。不久前,拉萨市特殊教育学校的52名视障学生就得到了小度智能音箱和相关智能硬件,他们可以通过语音指令获取到不限于盲文的各种内容,并能对智能家居进行操控。

盲人客服不输常人

在上个月的2019全球女性创业者大会上,淘宝盲人卖家陈燕送给马云一副亲手绘制的爱心树。她带领40多位盲人在淘宝上开店,为上万架钢琴调音。过去20年间,阿里陆续铺设了10条“互联网上的盲道”,为视障人士提供专业的服务,感受网购的乐趣。

云栖大会上,10位青年科研学者获得了“青橙奖”,将有100万元现金和科研资源的支持。其中,来自清华大学计算机系的喻纯就研制出一套能帮助视障人群出行的解决方案,还基于电容屏图像分析的智能算法,使盲人也能轻松单手使用手机。

因为视力障碍,盲人能够从事的工作十分有限。对普通大众来说,盲人推拿师可能是最先也是为数不多能想到的工种。而在刚过去的世界盲人节,国内第一批视障云客服已经在阿里上岗。首位全盲云客服是因为先天性白内障失明的90后男生冯家亮,通过耳朵和电脑软件,他可以同时在线上服务4个客户,不输常人。

听上去是否有点不可思议?但科技确实在丰富盲人的职业。杭州的创业公司视氪科技联合浙江大学信息无障碍实验室和浙江省盲人学校一起研发了“盲人电脑”。它的外型像是一块特殊的键盘,上半部分用来敲击盲文,输入之后,后台会自动转成相应的文字,传给信息的接收方,下半部分用来将文字转化成盲文,方便盲人阅读。

视氪科技CEO于红雷介绍,这款产品目前正在浙江省盲人学校试用,解决盲人孩子做作业不方便的难题。“他们熟练使用后,跟正常人打字速度差不多,再经过专业培训,完全可以胜任客服的工作。”他希望未来有越来越多企业能招收盲人,从事一些简单的工作,这在国外已经有不少案例,“在法国,政府的文职工作很多交给了视障人群”。

科技让视障人群更体面地活着

更多科技公司试图让自己的产品为盲人提供更好的体验。不久前,腾讯QQ发布了一份《视障人士在线社交报告》,报告中称74%的视障人士需要网络社交,但最高也只有42%的视障人士对无障碍工作感到满意。

早在10年前,腾讯就对QQ开始了无障碍化改造。电脑版QQ使用了标准无障碍接口,还跟读屏软件进行合作,在电脑上帮助视障人士畅聊。到了移动互联网时代,手机QQ提供了聊天内容的无障碍读取。报告还透露,“害羞”“得意”“抓狂”“委屈”是视障用户们最爱的表情。

美团为视障人士带来了深度定制的“美团语音盲人定制版”,加入了语音点外卖功能,让点外卖全部操作都能通过语音交互实现。从他们的数据来看,87%的盲人点过外卖、40%盲人以外卖作为主要点餐方式。

更为奇妙的是,像抖音、快手等短视频也在为视障人群提供无障碍操作,快手还为视障用户开了一场音乐会。

“我们希望让视障人群能像普通人一样点外卖。”美团外卖的相关人员认为,只有点外卖、叫车、聊天等移动互联网上的常规需求得到满足,这些特殊人群才能感受到无差别的温暖,体面地融入社会。

截止到2019年,中国视障人群数量为约1700万,仅占总人口的约1.2%。“这个市场说大不大,说小也不小。”这两年,于红雷看到越来越多视障人群参与到相关科技产品和服务的研发中,“这本身就是一种巨大的进步。如果不是因为视力上的残疾,他们本应该和我们一样享受到科技进步的成果。”

在盲行盲人推拿店公共业务部总监张豪看来,手下的推拿师兄弟姐妹和普通人没什么差别,“他们就是眼睛不方便,其他都没区别的”。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
空中瞰祖国丨...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
面向全球招募青年人才 杭师大举办全球卓越
杭城少年们的音乐狂欢节!“零零后”摇滚乐
侵犯专利权?苏泊尔被嘲是“跳梁小丑” 法
杭州互联网法院上线全国首个区块链智能合约
2019杭州国际工艺周开幕
前三季度杭州绿道完工489公里 未来还将
杭州小红车第10亿次租用产生 有辆车被2
拉萨海关前三季度查获走私出境黄金案值90
线上线下随意买卖 如何阻止电子烟向未成年
女大学生深夜失联 警方校方全力寻找

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...