杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
我参与了三次国庆阅兵
2019-10-06 07:26:52杭州网

都市快报 记者 殷军领 图片由本人提供

10月1日举行的庆祝新中国成立70周年阅兵仪式,相信大家都看得热血沸腾。这其中,也凝聚了一位新杭州人的辛勤汗水。

他叫张中雷。今年年初,刚从部队转业到江干区市场监督管理局工作。

算上这一次,张中雷先后参与了三次国庆阅兵。

17岁入伍就进了三军仪仗队

今年5月19日,张中雷接到了调令,要求他马上启程赴北京,有紧急任务——准备国庆阅兵训练工作。

接到任务,张中雷没时间和妻子当面告别,更没时间想第二天就要开始的疗养,他打开箱子,捧出准备尘封箱底的军装,打起了背包……

重披战衣,张中雷像17岁第一次穿军装时一样兴奋。

1977年,张中雷出生在河南滑县一个农民家庭。1994年,17岁的他选择入伍当兵。

张中雷有武术功底,身板又好,被特招进入了三军仪仗队,但随之而来的魔鬼式训练,让这个新兵蛋子明白,要想成为一名真正的军人,靠不了运气,得靠训练。

军姿站一站两三个小时,踢正步小腿上绑着三四斤重的沙包,下了训练场腿就打晃,晚上睡觉不能蜷腿,躲在被窝偷偷哭……

因为表现突出,训练一结束张中雷就当上了班长。在仪仗队的三年里,他参加迎接外国元首和国家领导人60多次。

第一次参加阅兵前先上抗洪一线

第一次参加阅兵,是1999年国庆阅兵。

1998年4月26日,张中雷接到任务,参加1999年新中国成立50周年国庆阅兵。他被分派到湖北广水市,负责训练30多个教练员——之后这些教练员再去训练参加阅兵的官兵。

这次阅兵让他记忆最深刻的不是训练场,而是抗洪一线。

张中雷清楚地记得,8月1日深夜,大家庆祝完建军节准备休息,上级来了紧急命令,赴洪湖抗洪抢险。

白天扛沙包、救助受困群众,晚上几十个人挤在学校礼堂,说是睡觉,其实湿热的天气根本睡不着……就这样坚持了45天,大水终于退了,参与抢险的部队官兵和乡亲们却哭了。

张中雷说,部队回去后,接着为国庆阅兵训练,明显感觉大家士气高涨,眼神更加坚毅,训练更加刻苦。

今年阅兵担任某装备方队总教练

2009年国庆阅兵,张中雷再次被抽调,担任某军种徒步方队和装备方队筹划、训练、考核工作。

今年,是张中雷第三次参与国庆阅兵。这一次,他担任的是某装备方队总教练。

装备方队,是每次阅兵的焦点。相比之前,新中国成立70周年阅兵装备方队,让张中雷由衷地自豪。他说,这次亮相的装备,基本是自主研发的;而且相较于两年前的朱日和阅兵,装备更新速度更快。

张中雷回忆:1999年国庆阅兵,训练车辆通过时,还要拿着秒表卡时间;现在通过智能化设备,做到了一遍过。

张中雷出身的仪仗队,今年国庆阅兵也有变化。之前叫“三军仪仗队”,现在叫“仪仗方队”,为什么去掉了“三军”,因为现在军种不止陆海空“三军”,多了火箭军、战略支援部队。

辗转多个城市最喜欢的是杭州

10月2日,张中雷结束他第三次国庆阅兵工作,回到杭州。他把军装认认真真叠整齐,再次放进了箱底,他不知道还有没有再穿上的一天,但他说:“只要组织需要,我义不容辞,随叫随到。”

在阅兵场上,张中雷是默默无闻的幕后工作者。他最大的愿望,是发扬老兵“传帮带精神”,把阅兵场上的军事技能传给新人,“把孩子们带出来”。

25年军旅生涯,张中雷进过仪仗队,当过空降兵,工作地点辗转四地。他最喜欢的城市,还是杭州。

在这里,张中雷服役了十个年头;在这里,他找到了爱情,有一个温暖的家。

年初,张中雷转业到江干区市场监督管理局。上岗前,他在12345先挂职一年:“退伍不褪色,从军为了报效祖国,在地方工作为人民服务,本质都一样”。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯:秋景...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
冷空气来袭 杭州市民出行记得添衣
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
书香伴假期
美国女子在卧室里藏24枚炸弹 父母立即报
"可以喝的氧"又来了 是老技术重振旗鼓o

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...