杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
20岁的姑娘上门应聘 面试官正眼都没看她 只问她愿不愿意交钱建“模卡”
2019-10-05 07:07:56杭州网

网拍兼职模特日薪上千

都市快报

昨天9:25,张姑娘打进快报85100000热线:我在58同城上收到一家服装公司的邀请,叫我来杭州面试网拍模特兼职,我去了之后,面试的人连我身高体重三围都没有问,就让我交1980元的拍照费用。我反应过来是个骗局,就联系他们客服,问他们要公司社会信用代码,客服态度恶劣,还用很难听的话侮辱我。

记者林琳核实报道:小张(化名)20岁,老家在四川,今年6月刚大学毕业,在台州一家公司上班。

从学校出来,房租、水电都是不小的花费,小张薪资不高,为了缓解经济压力,她开始在各种招聘网站上寻找兼职机会。

前两天,她偶然在58同城上看到一个招聘帖,招聘方是杭州一家服装公司,招网拍模特,时薪200至500元。

“这个薪酬真的很有诱惑力。”小张抱着试试看的心态,加了对方联系人的微信。

和她对接的是一个自称“莫总监”的人,加上好友后,先问了小张的身高年龄体重,接着让她发几张生活照看看形象。

小张五官标致,身材也蛮好,发了几张自拍照过去。

“形象蛮不错的,镜头感应该挺好的。”对方很快表示肯定,让小张来公司面试。

听说小张人在台州,莫总监表示,只有面试需要到公司总部,面试通过,后期拍摄可安排在她常住的地方。

可能是怕小张担忧,莫总监最后还补了一句,说面试不收押金、培训费,而且近期换季,活动多,片酬也会相对较高。

双方约好了时间,10月3日一早,小张就买了车票,从台州赶到了杭州。

莫总监说的公司总部在下城区某写字楼的8楼,小张进去发现,说是公司其实只是一间办公室,外面也没有挂牌,整个公司只有两个工作人员,一个中年女子负责前台接待,一个40岁上下男人负责面试“模特”,墙上贴着四个大字——禁止拍照。

和小张一样来面试的,还有另外四五个姑娘。

小张先填了一张表格,进到面试室以后,男子几乎都没正眼看她,就顾自介绍起了“行业规则”,他说,在网拍行业,一般拍摄一套衣服是90块钱,一天拍得多的话,日赚千元不是问题。

不过,想做网拍模特要先拍摄照片建一张模特资料卡,有了模卡,才有可能被客户选择。

“我们不收培训费,但建模卡是要收费的,1980元一套。”男子告诉小张。

小张很疑惑,发微信询问莫总监,对方答复说,收钱说明她符合公司的要求,面试通过了,交这个钱,是为了后期接活动用的。

小张身上没有这么多钱,问男子,能不能先接几个单子,等赚到钱了再付。

男子一听,态度立马180度大转变:“我们是做生意的,没有义务给你投资!”

这时候,小张也开始起疑了——说是招模特,从进面试室开始,男子连身高体重都没问,甚至正眼都没看她一眼,只关心她愿不愿意交钱建“模卡”。

小张身上没有这么多钱,只能先离开。回家后,小张上网一搜,发现并不止她一个人遭遇过“模卡骗局”,大家碰到的套路大致一样——以招聘网拍兼职模特为名,让应聘者先交钱建“模卡”,所谓模卡,其实就是写真集,在拍摄过程中,对方还会借着化妆、选片、修图等名义,继续向应聘者要钱。

至于模卡建好能不能真的接到“业务”,就不好说了。大部分遭遇过骗局的人,实际上都是分文未获,公司会以“不符合客户要求”“暂时没有业务”等借口搪塞推托。

小张说,为了证实自己的猜想,她后来辗转联系到了“莫总监”所说的那家服装公司的经理王某,对方答复说,公司地址在余杭乔司,并不在下城区,而且,公司里也没有什么姓莫的总监。

对于小张反应的情况,王经理表示,这种行为已经严重侵犯了公司的名誉和形象,后期会报警处理。

发现被骗后,小张很生气,要求莫总监赔偿她来回杭州的过路费,莫总监拒绝了她,还把她微信删除了。

小张随后找到对方客服人员投诉,但客服态度很差,甚至对她进行人身攻击。

昨天下午,我加了“莫总监”的微信,还没来得及表明身份,她就发来消息:“想做业余模特兼职吗?”

我和她聊了几句,对话流程就和小张之前遇到的一模一样——询问身高年龄体重,索要生活照片,对形象表示肯定,预约面试时间。

我特地询问了莫总监的公司名字和是否收费,她表示,公司叫××服装公司,面试是公司直招,不收取押金培训费。

我查询发现,杭州确实有这么一家公司,就是上文余杭乔司那家公司,我联系上公司王经理,他说,公司没搞过这种招聘,也没有“莫总监”这个人,“我们会向警方反映这一骗局”。

昨天,小张已经回到了四川老家,她表示会向工商和公安部门反映情况。

来源:​都市快报    作者:记者林琳    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 这位外地游客为杭州公交
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
《中国机长》刷屏:“四川8633 收到请
烟台景区氢气球绳断裂一对母子坠亡 警方通
“我的青春有穿警服的样子” 贵阳辅警杨志

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...