杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
朝晖小区外卖小哥合租宿舍起火 正在充电的电动车烧成铁架
2019-10-05 07:06:52杭州网

离不了的吃饭家伙,充电隐患更要高度重视

都市快报

昨天上午,读者周大伯爆料:朝晖八区6幢,有一间合租房发生火灾,据说是外卖小哥当宿舍用的,烧起来的是正在充电的电动车。

首席记者蒋大伟核实报道:朝晖八区建于上世纪80年代,位于整个朝晖小区组团中的最北侧,靠近德胜路。

起火的是朝晖八区6幢×单元的一楼。昨天中午,我来到居民楼楼下,还是能闻到一股刺鼻的焦味,起火房间内一片漆黑,不时有骑着外卖电动车的小哥过来查看情况。

起火居民楼大门上贴着一封社区的告知书:因用电引起失火,需保全现场,待消防有关部门进一步检查,在此之前,人员不得擅自进入,特此告知。

通过阳台往里看,阳台和房间内多处有接线板和电线,还有电动车充电变压器、电水壶等一些生活物品堆放在一起。

楼外绿化带上,有一辆被烧得只剩下铁架子的电动车,电瓶已经烧焦,旁边还堆放着六只电动车电瓶,用手拈了拈,每只电瓶大约有四十斤重。

旁边还停着好几辆贴有某外卖品牌公司标识的电动车。

一位居民说,起火的房子大约80平方米,三个房间,半年前六七个外卖小哥住了进来,“每天忙到很晚回来,有时候从屋子里拉线到外面给电动车充电,社区上门处理过好几次,这次听说是在屋子里充电烧起来了!”

我从消防部门了解到,早上7点19分接到报警后,朝晖、大关两个中队6辆消防车赶到现场。现场为电瓶车起火,没有造成人员受伤。租住在屋子里的外卖小哥都已经到派出所接受调查。

现场一位不愿透露姓名的外卖小哥说,干他们这行,电动(自行)车就是吃饭家伙,他们上午出工,晚上收工,经常一天要骑行10小时以上。电动车不停地跑,要求电瓶时刻有电,所以一般他们在跑单时,会有另一只备用电瓶在充电,保证随时都能换上有电的电瓶,不能因为等待充电影响接单。

还有一个原因是,和外面的充换电站相比,家里充电电费要低得多。

朝晖街道应家桥社区一位工作人员说,据他们了解,起火住宅是一家线上外卖公司小哥自发租住,大约有6个人合租,人数上符合合租的规定,但他们也曾发现,外卖小哥们的电动车因为职业特性经常要充电,出租房内存在违规用电和飞线充电(用户私拉电线外接充电,存在巨大的安全隐患)的情况,社区和派出所曾几次责令整改,也下达过整改通知,从这起火灾来看,存在违规用电的可能。

目前,具体起火原因相关部门还在调查。

火灾发生后,小区居民也都在议论,一位居民说,除了起火的这套出租房,朝晖这边有很多小区都存在外卖小哥合租,在屋内或者飞线给电瓶集中充电的情况,“小区里老人很多,要是再发生这样的事情,万一伤到人怎么办?”

其实,由电动车充电引发的火灾,一年前也在朝晖小区发生过。

去年10月,朝晖七区38幢一住户家中起火,正是由放在家里充电的电动车引起。

来源:都市快报    作者:记者蒋大伟    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
《我和我的祖国》领跑国庆档 三部主旋律大
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
《中国机长》刷屏:“四川8633 收到请
烟台景区氢气球绳断裂一对母子坠亡 警方通
“我的青春有穿警服的样子” 贵阳辅警杨志

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...