杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
一群文物守望者的红色传承
2019-10-03 06:56:39杭州网

杭州日报 记者 郑晖

在杭州,有这样一群人,他们对杭州的革命文物如数家珍,对杭州的革命故事娓娓道来,对杭州的革命精神弘扬传颂。他们追寻“红色记忆”,他们传承红色基因。他们就是红色基因传承者,而“红色记忆”宣讲团就是其中杰出的团队之一。

何寅杰是宣讲团的队长,也是杭州名人纪念馆讲解班班长,他对红色记忆的传承有自己的理解。他认为,一座纪念馆就是一段历史,就是一所大学,也是一座城市的精神和灵魂。而讲解员则是观众与纪念馆之间的桥梁和纽带。通过他们的讲述,能使一件器物、一位人物、一个遗迹更具象化,也更易于理解。

宣讲团成立于2019年3月,以杭州市讲解骨干先锋队为依托,囊括全市200多名活跃在各个文博单位的讲解员,现有骨干成员12人。团队中既有在讲解岗位上兢兢业业工作十多年的70后,也有刚刚参加工作就在杭州市星级讲解员大赛崭露头角的90后。

队长何寅杰,曾获得杭州市五星级讲解员、杭州市技术能手、杭州市高层次人才等荣誉称号,2019年杭州市星级讲解员大赛第一名;

副队长方颖,曾荣获2019年“讲好浙江故事——全省博物馆优秀案例推荐活动”大赛第一名、2019年杭州市星级讲解员大赛第二名;

钟晓芸,胡雪岩故居中英文讲解员。曾多次接待国内外重要领导,G20杭州峰会期间,圆满完成土耳其总统夫人和泰国总理夫人的外事英文接待,被评为“省级G20青年岗位能手”;

……

正是这样一群优秀的讲解员,活跃在杭州的各个爱国主义教育基地,弘扬精神,传播能量。

宣讲团不仅要会讲革命故事,更要讲好革命故事,在我市发起“红色记忆”微视频征集活动中,宣讲团也积极参与。撰写脚本、设立分镜、实地取景、现场拍摄、后期剪辑,严格把关每一个环节,反复推敲每一句话,精心打磨每一帧画面。于是,那些承载着宣讲团辛苦和热情的微视频通过学习强国杭州学习平台等网络媒体,迅速向社会传播。

宣讲团成立以来,已经组织了12次活动,都是他们利用休息时间来完成准备工作的。接到讲解任务时,短时间内要写出讲解词,有时并不是自己熟悉的领域,他们常常亲自实地走访、寻找灵感,回到家还要查书籍资料。“保持学习的状态就是保持工作的状态,凭着自己的一份热爱在坚守。”何寅杰说。

这份激情和热爱也换来了热烈的回应。3月份,杭州多了一条公交线路,环着西湖串起了9个爱国主义教育景点,为市民开启“红色之旅”。启动第一天,宣讲团成员许丽丽在这趟红色专列上为市民讲解。没有一位市民中途下车,全程结束后,掌声就响起来了,车上的市民全体起立为她鼓掌。这样的场景让她感动得想哭。

“市民的反应带给我们极大的鼓励,让我们觉得‘红色记忆’的宣讲特别有意义。” 何寅杰认为,保护革命文物,弘扬革命精神,需要更多老百姓的关注和努力,“我们在享受这个社会带给我们幸福生活的同时,也要了解高楼大厦因何而建,告诉大家今天的生活来之不易。”

如今,在宣讲团的带动下,全市掀起“保护革命文物,传承红色基因”的热潮。全市13个区、县(市)深入挖掘革命文物资源,搜集革命史料,寻访革命旧址和烈士后人,用各种各样的方式将它们的故事传播得更广更远,将革命精神铭记在杭州的历史中。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
湖滨步行街人气爆棚,景区交通流量猛增!交
国庆起,良渚古城遗址公园日接待限额提升至
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
男子模仿光头强走红:改善了父子关系 给孩
国庆外出旅游:儿童乘车应规范使用安全座椅
铁总:10月2日全国铁路预计发送旅客13

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...