杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
9小时连续手术 49岁外婆的305克肝脏成功移植到4岁外孙女体内
2019-09-12 07:34:15杭州网

钱江晚报(记者 黄莺 文/摄 通讯员 方序 来鑫平)

昨天,3岁零9个月的东阳小女孩芳芳(化名)提前收到了四岁的生日礼物,来自于爱着她的外婆,妈妈,还有很多浙大二院的医生们。

这份生命之礼非常特殊——来自外婆的305克的肝脏,从此要在芳芳的身体里安家。

昨天上午8点,这场爱的接力在浙大二院滨江院区手术室里分头进行。下午2点30分,外婆金晓瑶先从手术室里出来。大约3小时后,下午5点15分,芳芳也从手术室里出来了。

如果一切顺利,她们将在半个月后出院。

黄疸不退

小芳芳要换肝续命

芳芳出生后,黄疸迟迟不退。在浙江省儿保检查时,确诊是胆道闭锁,会危及肝脏,甚至有可能需要换肝。为什么胆上的病会牵扯到换肝?浙大二院肝移植团队的丁元医生很通俗地解释了一下——

老底子说,“肝胆相照”,一点都没错。胆道闭锁,是肝内外胆管出现阻塞。胆管堵住了,肝脏不断产生的胆汁就没有地方外排了,引起胆汁淤积。孩子幼嫩的肝脏长期在胆汁淤积作用下,就会逐渐发展成肝硬化,甚至肝衰竭。这个疾病目前发病原因不太清楚,也没有太好的预防手段。

刚刚出生的孩子太小了,一般是做不了肝移植手术的。患儿可以先做一个“葛西手术”——用肠子包裹住一部分有胆汁渗出的肝,让胆汁直接流进肠道,但这个手术并不能完全解决所有患儿的问题。部分孩子还是会出现胆汁淤积,甚至发展成肝硬化,其间还会发生肝内胆管炎症引起的感染,严重影响孩子生活质量和生长发育。这些孩子,最后还是需要借助换肝手术来延续生命。

“我当时就崩溃了,生下孩子一口奶都没喂过,就听到这个消息,感觉天就塌了。”妈妈说起孩子,眼圈就红了,“虽然她还小,不会说不会笑,但是自己的孩子呀。”

再怎么难,孩子都要救。出生40天时,小芳芳做了葛西手术。可惜,手术的预后效果不尽如人意,小芳芳需要进行换肝手术。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 文/摄 通讯员 方序 来鑫平    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
违规裸贷逼女大学生开房 淄博一信贷员被判
22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚出门后
出生就患“怪病”,母亲卖香皂救女:今天也

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...