杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州85岁老人掉入京杭大运河!游客、商户纷纷出手
2019-09-11 14:36:52杭州网

钱江晚报·小时新闻记者 陈蕾 通讯员 陈震庆

“有人掉下河了!”

“快救人!”

“快报警!”

2019年9月10日,杭州余杭塘栖古镇景区,一位老人从桥上落水。一时间,景区的游客、沿河的古镇商户纷纷出手救人。

景区大联动中心接到群众报警时,第一时间搞清楚了出事地点是在景区广济桥北侧。大联动中心立即指令景区周边各个部门,比如公安、工商、城管等工作人员统统赶往现场,帮忙一起救人。

出事的是一位老人,当时,附近卖臭豆腐的洪大妈看到了。洪大妈后来接受钱江晚报·小时新闻记者采访时,一边扇着蒲扇一边回忆,还有点心惊肉跳:“我看到他掉下去的,喔唷,就在第二个桥洞边的位置,是从桥上掉下去的。突然人不见了,过了一会儿从河里浮了起来,我就赶紧叫老板了。”

第一个下河救人的正是商铺老板,他叫张春雷,今年43岁,是山东人。他在广济桥边开店有两年了,听到员工洪大妈呼救,张老板立即冲了出去。

穿着红色上衣的老板张春雷说:“幸亏洪大妈的反应快!当时她一个劲地说快点快点,有人掉下去了。她往那边一指,我就跑过去、跳下去、把老大爷翻过来,捞上来了。老大爷喝了不少水……呃,当时还有一个游客帮了忙!”

张老板告诉我们,这位热心游客救人的时候,不小心把他自己的包掉入运河,漂走了。张老板二话没说又跳下河去,把游客的包包捞上来了。

张老板说:“这没什么,我自己是当过兵的。”言下之意,这一切再寻常不过。

大联动中心的城管队马义勇队长告诉钱江晚报·小时新闻记者,下河救人的除了卖臭豆腐的张老板,确实还有一个高个子游客,他们问过了游客是从上海来的。随后,大家都参与到救援中来,比如商户王老板及时按下了视频报警按钮、保洁员杜师傅为大爷处理了伤口………那一刻,景区的市民和游客们纷纷为他们竖起了大拇指!

老大爷被救起来之后,被接到了景区警务室暂时休息。经过民警询问,老人姓罗,85岁了。他是余杭本地人,住在星桥。

民警联系到了罗大爷的女儿。下午3点多,罗大姐来到了余杭公安塘栖派出所水北警务室。她给罗大爷换上干衣服后告诉民警,大爷原本是去家附近的超市逛逛,家里人没想到他居然自己坐车来到了塘栖。

罗大姐说,罗大爷以前都是和老伴一起来塘栖的,不知为什么这天他却是一个人来的。

民警则讲了他们了解到的情况:罗大爷在景区买了两条鱼干半斤白酒,就这么喝了起来。喝完酒,大爷在桥墩上休息时,一不小心打了个晃,一头栽进了京杭大运河。当时桥上到河面有3米左右的落差,还是挺危险的。罗大姐无奈地说,爸爸平时就好这个,没事喝两口。出门前,其实他已经喝过一顿酒了,没想到出了门又喝上了,还发生了意外,幸好人没事。

罗大姐连连对民警道谢,还想托民警和记者转达对参与救人的大伙儿都表示感谢。


来源:钱江晚报·小时新闻    作者:记者 陈蕾 通讯员 陈震庆    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
外地大姐豪表遗失火车东站 绝望    
人造肉、火箭餐厅、“现打现拿”的3D打印
临安撤市设区两周年 “惠民礼包”等你拿
福利到!48项公安交管业务上线“浙里办”
黔东南来杭“献宝” 邀请杭州市民免费畅游
超利好消息!公安交管6项新措施9月20日
中国电信圆满完成阿里20周年庆通信保障
22岁女教师涠洲岛失联10天 从客栈出门
山东宣判一31人涉黑案 村支书称霸海域养
电梯一部件钢绳变尼龙绳

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...