杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
垃圾分类各有各招 有的在投放点装上监控 有的保洁员当场开袋检查
2019-09-10 07:25:56杭州网

钱江晚报(记者 陈伟利 文/摄)

“我们开过家庭会议了,从今天晚饭开始,在饭桌上就做好垃圾分类,骨头归骨头放,餐巾纸归餐巾纸放,然后分别扔在厨房两个垃圾桶里。”

“今天收到通知,小区垃圾分类要定时定点投放了,一下子感觉家里垃圾桶不够用了,有点瑟瑟发抖啊。”

“我在想是不是要去网上买个垃圾分类神器,把以前丢一起的餐巾纸从厨余垃圾里分出来?”

“我们小区也开始垃圾定时定点投放了,不过有个24小时投放点,这点比较贴心,要不然我们这样的996,错过了定时定点投放,都没法扔垃圾了。”……

这几天,有不少读者和钱报分享自家小区垃圾的情况。

钱江晚报记者走访了滨江几个已经开始或马上要开始垃圾定时定点投放的小区,垃圾分类成了这几个小区最近几天最热门的话题,对于垃圾分类,各个小区各有各的招。

彩虹城:

每天两个时间段投放垃圾

保洁员当场破袋检查

这几天,杭州滨江区太阳国际小区、彩虹城小区居民陆续收到了一份告知书,告知书是社区工作人员上门发放的,内容都是一个:关于垃圾分类。

告知书上写着:自9月某日起,小区垃圾分类将定时定点投放,投放时间为:7:00-9:00,18:00-20:00。

钱报记者从彩虹城小区所在的彩虹社区了解到,小区从9月16日起将试运行垃圾分类定时定点投放。

目前每个单元楼下都有两个垃圾桶,随时可以下楼扔垃圾。社区书记张琳说,从9月16日起,垃圾投放点将减少。比如浪琴轩组团现在共有10个投放点,9月16日起将减少为3个投放点,不再是每个单元楼下都有垃圾桶,而是在组团的两个出入口以及中间位置各设置一个投放点。

3个投放点的垃圾桶也不是全天候守候,只有在7:00-9:00、18:00-20:00两个时段出现。

垃圾桶出现时,同时出场的还有垃圾分类督导员,他们是物业保洁人员和社区志愿者。保洁人员负责当场破袋,社区志愿者检查袋里的垃圾有没有准确分类。试运行期内,督导员会指导、劝导居民如何正确分类。“经过一段时间的督导,居民应该会慢慢养成习惯。”

太阳国际:

5个投放点装监控

非投放时间进入会响起语音提示

太阳国际小区居民还收到了一张承诺书。“签名后,顿时感觉压力大了,以后叫外卖也要做好分类,剩菜剩饭和盒子要分开放,不能随便一袋直接扔垃圾桶。”家住太阳国际2幢的乐妈,因为工作比较忙,经常要叫外卖,收到滨盛社区工作人员上门发放的告知书和承诺书后,她第一反应就是先看定时定点的内容。“还好晚上8点还有一波。”

“垃圾分类以前虽然一直听说,但总感觉离我很远,收到告知书和承诺签名后,才真正感觉离自己很近,有点迫在眉睫的意思,否则垃圾会没地方扔,扔下去的垃圾被人当场批评也不好。”同住2幢的马小姐,当天晚上就在家里的饭桌上宣布了一项“重大决定”。“我要求孩子们在饭桌上就做好垃圾分类,骨头归骨头放,餐巾纸归餐巾纸放,饮料瓶归饮料瓶放,不能一股脑儿堆在一起,垃圾分类要从每个人开始做起。”

9月12日起,太阳国际的垃圾投放点将从现在的12处减少到6处,其中物业楼下的一处为24小时投放点。

“业主如果在定时投放的两个时段内真的没办法扔,我们会请他多走几步路,投放到物业楼下的24小时投放点。”孙经理说,到时物业还会在另外5个投放点安装监控,非投放时间内如有业主进入监控红线内,将会响起柔和的提示语,提醒业主投放到24小时投放点。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临安用震撼歌声点燃全场 喜迎新中国成立7
垃圾分类也可以很好玩!杭州星座垃圾桶意外
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦四五
民航局:航空公司自主决定是否提供餐食
男方出4000元,女方出10万!分手后房

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...