杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
是维权还是敲诈?小伙购买1000元的化妆品索要赔偿300万
2019-09-09 20:37:09杭州网

杭州日报 通讯员 滨法 记者 王艳颖

作为一个消费者,遇到质量不合格的商品进行维权是维护自身合法利益的一种方式,但一些投机分子竟然在“权利”中寻找“商机”,比如下文中的97年小伙王某,他就以消费维权的名义索要300万天价赔偿。

王某原系某某网络科技有限公司的员工。2018年1月底至3月期间,王某前后2次在该公司的“女王名品Show”花费共计1000元购买化妆品,后发现产品气味刺鼻难闻,且不符合进口产品要中文标识的相关规定,便以商品系假货等为由,表示自己的身体和精神都受到了伤害,于是通过邮件多次向该公司索要高达300万元的赔偿。公司则认为300万元是“天价”赔偿,只同意赔偿2万。

2018年3月25日,被告人王某又与朋友朱某(已判决)合谋,商定由朱某出面,谎称买到该公司的伪劣化妆品,再伙同朋友周某(已判决)以向媒体举报、要求产品下架等为要挟,并通过报警等方式,迫使该公司给付了现金8万元,上述款项王某、朱某各分得3.6万元,周某分得0.8万元。该公司随后报警。

2019年9月6日上午,杭州滨江区人民法院公开开庭宣判了此案。法院认为,被告人王某伙同他人,以非法占有为目的,敲诈勒索公司财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,系共同犯罪,遂以敲诈勒索罪判处王某有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币3万元,另责令王某退赔违法所得人民币6.6万元发还被害单位某某网络科技有限公司。

法官提示:消费者在自身权益受到侵害时应当通过合理合法的手段进行维权,商家存在违规违法的行为,公民应当通过正当的途径向管理部门或者媒体大众进行揭露、举报、投诉,而不是以谋取私利为目的,以举报、投诉为要挟,最终实现个人非法获利。

来源:杭州日报    作者:通讯员 滨法 记者 王艳颖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江省公安厅公开悬赏缉捕50名重大在逃人
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
高一起做志愿者 累计1600小时 中秋节
方便!今后,自驾前往杭州机场的市民,可找
婆媳不和!老人持刀将儿子一家逼出家门
网友发微博称成都富士康爆炸致300人死亡
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦 喜

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...