杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
昨晚杭州滨江一小区11楼着火!消防车进小区最后100米开了5分钟 消防员无奈跑步进场……
2019-09-09 19:37:12杭州网

都市快报 记者 孙毓

昨天傍晚,滨江长江西苑小区某居民楼11楼起火,消防员前往救援,然而小区道路因为两面停车通道太窄,不到100米的路,消防车就开了5分多钟。

9月8日傍晚5点多,滨江消防接到报警:长江西苑38幢11楼起火。滨江中队、长河中队6辆车前往救援。

滨江中队和长河中队分别从小区东、西两侧的消防通道进入。

东侧西侧进来的通道遇到了同一个问题:小区道路两边停车,可通行的车道不到4米宽,想要开消防车过去就得缓慢小心通过。

短短的一段路,消防车却开了5分钟多。

救火的时间不能耽误,考虑到徒步到着火点更快,消防员马上带着水枪下车徒步前往38幢。

现场,38幢11楼朝南窗户冒出大量明火,浓烟滚滚,火势越烧越大。步行不到一分钟就达到楼底的消防员马上准备灭火。

(图片来源:杭州市民监督团)

考虑到可能房间里有人员被困,消防员准备使用云梯至11楼救人。

此时却又出现了难题,38幢楼栋前本应该空置的消防登高场地上停了私家车,无法架设消防云梯,只能联系车主挪车。

(图片来源:杭州市民监督团)

幸运的是,从现场了解到的情况获悉,着火的房间内无人被困。

最后,消防员内外联合灭火,终于在10分钟后控制住了火势。

(注:按照消防救援规定,小区消防通道宽度不少于4米,消防登高救援场地不能用做其他用途。)

今天下午两点多,记者来到了长江西苑小区。小区共有3个门,4个消防通道。小区门口没有安装道闸,消防通道都是打开的。

住在39幢的一位阿姨说昨天自己目睹了火灾的经过。“昨天我和朋友出去旅游刚刚回来,到家五点十几分了,就看到38幢起火了。房间里没有人。是他们楼下3楼的人报警的。”

这位阿姨认识着火的这户人家,“他们家一共五口人,是去年装修好搬进来的,爷孙三代人住在里面。昨天着火的时候,爸爸和儿子在里面,发现着火就逃出来了,没有受伤。”

因为刚好站在楼下,阿姨也目睹了消防车进不来的场面,“他们好几辆车从东面西面进来都堵住了,因为是周末晚上,当时这路两边都是车,今天下午还好点很多车都开出去了。”

陈大爷是小区物业的工作人员,他说当时38幢前面的登高场地上停着三辆私家车,两辆车的司机看到消防员过来了就把车挪走了。最后一辆私家车是消防员打挪车电话通知的。车主刚好也住在38幢,把车钥匙从楼上扔下来给陈大爷,他去挪车的。

我观察估算了下,从东侧消防通道到38幢大概有100多米,在路面上两面停放着私家车,必经的一条8米宽左右的小道上单侧停着私家车;

从西侧通道到38幢只有几十米,道路单侧停着一些车;

西侧的一个消防通道门口横停着两辆车。

业主李师傅说这个情况已经很久了。

“小区没有道闸,停车不收费,什么车都能停进来。边上有几家公司的人还要附近儿保医院看病的人车都会停进来。平时地下车库和路面经常被外面的车停满,我们自己的车都没办法停。有时候下班回来找不到车位,也只好随便停下。”

“上次边上一个公司的人在这里停了几个月都不开走。”

李师傅说这个问题也跟小区物业反应过很多回了,但是一直都没有弄好。李师傅的儿媳还说小区有3个保安室,但保安经常都不在里面,“因为保安室没装空调,夏天我们也理解这么热抗不住的,但是这样不行啊。”

长江西苑是回迁房小区,物业归东华物业有限公司管理。

记者找到了41幢楼下的小区物业。东华物业有限公司副总张如法说,对于小区业主反映的问题他们已经有解决方案了,预计12月之前会把小区门口的道闸安装好。

“这个小区2005年造的,和边上的长江小区是一个社区,都是回迁房。长江小区我们也叫长江东苑,现在是两个小区在一起整改。”

为什么小区门口没有道闸?

“原来是有道闸的,只不过老化了。去年9月开始我们把老化的道闸拆除了,预计今年12月之前会换上新的自动化道闸。”

张如法告诉记者,小区车位平时根本不够用,“两个小区加起来地下车位有800个,有1100多套房子。原来小区设计的时候,按照10套房子会有3个车位设计,现在平均一套房子两个车位了,车位不够用。以后整改好会增加300多个路面车位,外面的车就进不来了。”

为什么外面的车可以停进来?

“没有道闸不知道是不是外面的车辆。”

来源:都市快报    作者:记者 孙毓    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019开学季:围观浙江各大高校花式迎新
吴山城隍阁20岁生日 “我与吴山•城隍阁
出行请注意 年近半百的老德胜桥要“休假”
自豪!浙江省机动车维修职业技能竞赛上 杭
高一起做志愿者 累计1600小时 中秋节
方便!今后,自驾前往杭州机场的市民,可找
杭职院学生斩获2019年中国机器人大赛多
婆媳不和!老人持刀将儿子一家逼出家门
网友发微博称成都富士康爆炸致300人死亡
“20年后打老师案”当事人服刑:暴瘦 喜

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...