杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
杭州19岁小伙网吧连中两刀身亡!十年后,他终于可以安息了!杭州人民从没忘记过你...
2019-09-07 12:56:20杭州网

杭州日报、大河网(记者 李维和 通讯员 沈张黎)

如果小强现在还活着的话,他已经29岁了。或许已经有了自己的孩子,有了自己的家庭,过着平凡的生活。     

但小强,已经离开我们十年了。     

小强,也有人叫他“牛壮士”,全名叫牛志强。如果你还记得的话,他曾被追授杭州市见义勇为积极分子荣誉称号,是杭州人为之感动的平民英雄。

“牛壮士”其实只是一位瘦弱,稚气未脱的19岁年轻人。当年,他在网吧门口拼死拦住几位偷窃手机的男人,那也成了他生命的终点。

最近,滨江警方宣布,当年案件三位嫌疑人中的最后一位覃某二被警方成功抓获,这个跨越十年的案件,也到此尘埃落定。

十年时间,物是人非。“牛壮士”,请你安息,杭州人民从没忘记过你!

夺来了手机,却被夺走了生命

2009年11月6日上午,天气不错。

那会儿杭州已经进入深秋。在滨江浦沿一家网吧做网管员的牛志强和往常一样,一大早赶到店里,开机,清点物品,开始上班。牛志强当时已经在网吧工作了两年,吃苦耐劳,做事又勤快,和同事关系也融洽,大家习惯亲昵地称他为“小强”。        中午11点38分,门外走进两张“生面孔”。两人没有上网,而是在网吧里来回走动,像是在找人。大约过了三分钟,“生面孔”来到距离收银台最近的那排电脑,一人拍了拍单独坐在最南面位置顾客的左肩膀,拍他肩膀的人忙说:“不好意思,认错人了”。但当顾客回过头,却惊讶发现自己放在桌子上的手机不翼而飞。       

整个过程,坐在收银台的小强看得一清二楚。       

“小子,这事跟你不搭界,快放手,不然对你不客气!”牛志强此时紧紧抓住两人,不为所动。这时,顾客赶了上来,另一名顾客也上前帮忙,五个人扭打在了一起,眼看着就要制服这两名嫌疑人,其中一名“生面孔”见事态不妙,突然拔出一把尖刀朝小强胸口连刺两刀!       

血泊中,小强夺回了顾客的手机,自己却倒在网吧的门口……       

这位来杭不久,对未来充满期待、才刚刚19岁的牛志强就这样离开了这个世界。牛志强牺牲后,他的举动在杭州引起强烈反响,广大网友称他为“牛壮士”。              

“志强没丢家乡人的脸”

这件事发生后,杭州市见义勇为基金会决定,追授牛志强杭州市见义勇为积极分子荣誉称号,颁发证书和奖金10万元。滨江区见义勇为基金会也追授牛志强滨江区见义勇为积极分子荣誉称号,颁发证书和奖金5万元。       

同时,滨江区网吧协会组织捐款22000余元。       

看着杭州市及家乡政府颁发的证书,当时来杭州接儿子牛志强的父母泣不成声地说:“志强没有丢家乡人民的脸,我们为他骄傲。”        

在小强的老家河南安阳,他也是家乡人民心目中的英雄。       

“全县人民都感谢你们,感谢你们培养了一个好儿子。”在牛志强家里,安阳县县委书记张保香说,志强不仅为安阳县、安阳市争了光,也为河南省争了光。水冶镇政府也授予小强“见义勇为标兵”荣誉称号,随后,县委追授小强为全县见义勇为标兵,号召全县人民向他学习。

后来,当地政府还为牛志强父母颁奖10万元。

十年追逃终决算

记者查阅资料了解到,当年案发后,杭州市公安局滨江分局、高新分局的民警迅速组成专案组展开侦查。        

这起案件共有3个犯罪嫌疑人,3人均有前科,分别是拍顾客肩膀同时动刀捅人的吴某(男,22岁,广西来宾人)、偷手机的覃某一(男,21岁,广西来宾人)、在网吧门外望风的覃某二(男,21岁,广西来宾人)。        

他们不知道,为了逃跑而杀害的年轻人,比自己还要年轻两三岁。

逃离现场之后,三人非常清楚自己的所作所为,只有逃回广西老家“避避风头”。不过在广西警方的协助下,专案组在广西将刚下火车准备回家的一名凶手抓获,随后又将外逃的另一名凶手抓获。

只剩下负责望风的覃某二逍遥法外。覃某二具备一定的反侦查能力,而且回到老家后深居简出,警方一直未能抓获归案。

一时间,他仿佛人间消失一般没了消息。

他其实跑去了广东,在广州隐姓埋名混了好几年。他得知自己两个同伙已经被抓的消息,心里也有犹豫,但最终选择侥幸继续逃亡下去。

10年广州亚运会,当地警方也进行了安全排查,覃某二知道自己很容易暴露,便再次逃回了老家广西柳州。他冒用了其他人的身份,四处躲藏,还找了女朋友,但却不敢结婚。

他以为,这辈子就是这样了。

今年9月,滨江警方得到广西柳州警方的消息,他们发现了覃某二的行踪。民警立即前往广西柳州,在当地警方的全力配合下,将在中介公司打零工的覃某二成功抓获。        

材已经发福的覃某二面对民警,没有辩解什么,只是低下了头。       

至此,该抢劫杀人案三名犯罪嫌疑人全部落网。   

来源:杭州日报、大河网    作者:记者 李维和 通讯员 沈张黎    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃煤矿成“...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 全省骑行大联动为亚运
法治进校园 江干区检察长送上“开学第一课
高颜值“萌新”在哪?浙江传媒学院新生报到
重罚!杭州有教育机构购买、交换学生信息
杭州抢滩布局人工智能 专业复合型人才培养
骑车不带头盔?别怪江干起点劝导小队将你“
杭州西湖树立“微老”服务新标杆 “智慧”
甘肃定西“农田女教师”助村民科学种植 过
探访青藏高原藏区牧民易地搬迁村:搬出大山
安徽打掉一套路贷涉恶团伙 涉案金额达30

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...