杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
快递包装箱回收值得推广
2019-08-29 06:25:50杭州网

杭州日报 评论员 王俊勇

拆了快递后,你怎么处理外包装纸箱?很多人可能一扔了之。现在,快递包装箱的处理有了更好的办法——近日,菜鸟网络联合几大快递企业,计划在浙江首批铺设1500个绿色回收箱,让消费者在收到快递后当场拆开包裹,然后将外包装纸箱放入回收箱,供下一次使用。

回收快递包装箱,这是“绿色快递”迈出的坚实一步。近年来,随着网络购物的日益勃兴,快递包装的处理也成了一大难题。国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递业务量达312.8亿件,共消耗约68亿个塑料袋、37亿个包装箱和3.3亿卷胶带。这些消耗的包装纸箱相当于砍伐了7200万棵树。有预计称,2019年全国快递业务量将突破600亿件。大量的快递包装如果得不到有效处理,将造成巨大的资源浪费和沉重的环保压力。

对于快递企业来说,要在生态环保方面尽力,一个有效的办法就是让外包装进入回收渠道,从而实现循环使用。设置绿色回收箱,生动直观,可以让取快递的消费者方便地把外包装纸箱送入回收之路。目前,杭州正全面推行垃圾分类治理,快递包装绿色回收箱具有较强的示范性和可操作性,有利于激发消费者积极参与垃圾分类,也为垃圾分类治理贡献力量。

当然,实现“绿色快递”,不能止于纸箱回收。一方面,快递包装纸箱上往往缠有胶带,如果不能清除胶带,回收打浆时会造成机器损坏。另一方面,快递企业使用的外包装除了纸箱,还有塑料袋,包裹内部常常还有减震的气泡膜、塑料填充物等,这也是体量庞大的垃圾。对此,还需要快递企业多采取无胶带纸箱、可降解袋等环保产品,实现快递包装的减量化、资源化、无害化。政府部门也应当制定快递包装标准,引导鼓励快递企业使用绿色环保的外包装,避免过度包装浪费资源。

快递企业使用可重复利用的包装,消费者主动参与回收,这是行之有效的办法。从这个角度说,快递包装箱回收这一方式值得推广。

来源:杭州日报    作者: 评论员 王俊勇    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
云南玉溪举行...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
未来,浙江高速公路路面长什么样?杭州“二
猫狸岭隧道货车着火事故两位小患者直升机转
三月净赚一个多亿 浙江警方通报豪车洋房名
“火炬杯”大赛人工智能行业三十强选手论剑
携手奔小康 同心共追梦 浙江省召开对口工
杭州主城区“瓶改管”示范街首批22家餐饮
美发也能拿世界大奖!杭州21岁美女“托尼
青海西宁两公交司机私装气喇叭被处罚
洗脑神曲、“反诈宝典” 上海虹桥警方花式
广西一男子离婚后拒不履行抚养义务 受司法

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...