杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
黄龙洞金大姐:资料库里66.5%的女生超过30岁,千万别为了结婚而结婚
2019-08-25 17:21:15杭州网

浙江24小时—钱江晚报 记者 章然

杭州黄龙洞景区小卖部,穿着粉色上衣的金大姐正在打电话:快点来啦,男方已经到了,正在等着你啊。

小卖部门口站着几对青年男女,女生细心描眉化妆,男生发型用发胶固定打理,几人互瞄几眼又害羞低下头,等着大姐喊进店互相见面。

黄龙洞金大姐,在杭州公益红娘届也是数一数二的人物,今年60岁的她,免费牵线27年,撮合了811对夫妻,成功率39.5%。在她这里,“不管你是几几年的,老的和老的配,小年轻和小年轻在一起,大家都有追求幸福的权利。”

看了钱江晚报关于萧山女孩30岁还不嫁人被骂丢人的报道,金大姐特别心疼小王姑娘,“30岁没嫁人太正常了,我支持小王姑娘,自己的幸福自己做主,不要委曲求全为了结婚而结婚,勇敢找到自己的幸福,晚点没关系。”

微信图片_20190820170030_看图王.jpg

1】金大姐资料库里66.5%的女生超过30岁,绝大部分依然坚持自己的择偶标准

8月25日正值周日,天朗气清的日子适合甜蜜的约会和心动的邂逅。金大姐一早安排了5对男女来小卖部进行第一次见面,“现在小年轻工作太忙,都是周末来看看有没有缘分。”

一对男女被金大姐叫到了屋内,“男方84年的,在杭州买了房,女方89年的,金大姐只是提供个牵线搭桥的机会,路还是要靠自己一步一步走。”

一早上见面的女生中有两位是1989年出生的,今年刚好31岁。

“女方是阿里巴巴里工作的,年薪毛估估有40万好赚的。”之所以要相亲,“就是太忙了,没时间谈恋爱。”金大姐给女方搭了一个大5岁的男孩子,赚的年薪差不多,也特别忙,“不能两个人一个忙一个闲,那样一方就要怪没时间陪自己了。”

另外一位1989年出生的女生是一位小学老师。“她也忙,喏,下午还要去家访好几个小孩子,只有上午有点空。”

金大姐接触到的30多岁单身的女孩子,要么是学医的,大学考研去外国进修,一晃时间就过去了;要么是学校特别是小学的班主任,工作太忙没时间找对象。“真的是那种挑来挑去导致晚婚的也有,但是不多的,最多的原因是工作太忙。”

厚厚的14本相亲资料库里,是金大姐牵线27年的成果,其中85%的是杭州人,15%是新杭州人。30岁以上的女生占到66.5%,90后的女生大约占到34.5%,“女生年纪最大的有1975年出生的,最小的是1997年出生的。”

金大姐说,30岁左右相亲蛮正常的,是主力军。“她们着急也是着急的,但是还是不会降低标准的,结婚是要找要过一辈子的人呀,相处都相处不到一起,怎么过一辈子呀。土话说躺能躺到一张床上去才行,所以我现在都鼓励她们积极找,不要被年龄问题所困,不合适不要勉强,坚持自己的标准寻找幸福。”

2】大约45%女生带房来相亲,如果对方不合心意宁愿过自己的小日子

金大姐撮合了811对夫妻,目前离婚率为零。“我搭配双方,一般是经济条件家庭环境匹配的,有时候夫妻相也会看看,现在择偶标准,女生一般要求男生有房,有担当责任,三观一致。男生的择偶标准是秀气漂亮气质。”

就年龄段上来说,大姐觉得2-4岁的年龄差最合适了。“有个男方1990年出生的,在我这相亲,看上了1988年出生的女孩子,特别喜欢,也不在意大两岁。可惜最后没成,主要是男方爸爸妈妈不能接受。”

时代在发展,金大姐早就觉得30岁以上的女生被叫做剩女是偏见了。“现在女生自食其力,赚的比男生多的都有,名牌大学毕业,各方面条件特别优秀,像老师这样的,把青春奉献给教育事业,是值得尊敬的。而不是说她30岁没嫁人,就是丢人,就是不优秀,这种观念早就过时了。”

金大姐数了数自己接触过的女生,30岁以上买了房子的占了45%,“如果对方不合心意,她们觉得还不如自己一个人过小日子好。”

金大姐同时想劝劝催婚的父母,“缘分急也急不来,人品三观好,再加上三个磨合期。等到时候到了,事情进展得就会特别快了。”

今年,金大姐60岁了。“做到1000对夫妻,我就收山了。”金大姐说,还有大约6年时间吧,希望收山之前,能做一点是一点,帮更多人找到自己的幸福。

来源:浙江24小时—钱江晚报    作者:记者 章然    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
电话机 公园门票……这些带有杭州记忆的老
杭产动画电影《福星高照朱小八》首映 萌系
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
长沙女大学生在酒店被前男友捅伤身亡 前男
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...