杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
致敬!高温下的公路人
2019-08-24 18:59:03杭州网

连日来,建德持续高温,烈日炙烤着大地,地面热浪滚滚。当我们乘坐在开着空调的汽车里,飞奔在宽敞整洁的公路上,感叹着四通八达的现代交通带来的便捷时,是否能够想到,在这高温天气中,有这么一群人,他们战高温、斗酷暑,头顶烈日顽强奋战在公路工程、路政、养护的最前线。

战高温、抢工期

全力推进工程建设

4月以来,建德市为了迎“国检”,320国道上就开始了铣刨、病害处理、吹灰、洒油、摊铺、划标线……热火朝天的劳动场景,最终于5月24日下午,比预定计划提前一天完成320国道上行线主车道49公里的应急抢修工程。

炎炎夏日是公路建设的黄金时段,天气越热,沥青的粘合性越好,修建出来的路面就越平整牢固。所以在抢修完“国检”路段,建德市路通工程有限公司的施工人员也没有停下脚步,紧接着开始320国道大店口至寿昌大中修工程。太阳炙烤着大地,125℃~130℃的沥青拌合料被均匀地“吐”在路面上,蒸腾起滚滚白烟。压路机紧随其后,来回穿梭。而头戴草帽,脚穿胶底鞋,身着橘黄色工作服的道路施工人员挥动铁锹,将边沿多余的沥青拌合料清理干净,并进行道路接缝的填充作业。这样的高温天气对于大多数人来说是难熬的,而对于道路施工人员来说,这既是他们工作中最辛苦的时候,也是一年当中最忙碌的时候。“这段时间,我们所有施工人员都很辛苦。为了赶工期而不影响交通,大家都在抢工夺时、日夜苦战。”工程队队长周忠良绍说,320国道大店口至寿昌大中修工程已经完成,接下来将进行县乡道的施工。

“天气太热了,一天都能喝下十多斤水。”施工员郭有苟从2003年开始负责沥青油面铺设,至今已有17个年头。“普通的桶装水到了中午就不能喝了,因为太阳照射,水都发烫了。”郭有苟说,很多施工人员都自备冰冻水,为了中午也能喝上冰水,他们还制作了一个泡沫盒子,这样可以减缓冰块的融化速度。“根据工作要求,我们在施工期间,一定要穿上工作服,一天下来,衣服湿了又干,干了又湿,衣服上都结了一层厚厚的盐巴。往往一整个夏天过来,大家就晒成了‘黑脸包公’,手臂和脖子都有了明显的分界线,不知道的还以为我们戴了一串项链和一副黑手套呢。”

战高温、斗酷暑

路政工作攻坚克难

夏季是公路施工的关键期,也是隐患易高发期。“越是高温,越要保证公路交通安全”。各路政大队在强化日常巡查管控的基础上,进一步加大对重点工程项目的专项检查频次。路政人员通过深入工程项目部开展安全生产讲座、现场指导安全标识标牌摆放、联合有关部门帮助施工单位共同制定安全防范措施、开展夜间专项检查等形式强化监管。

由于天气炎热,一些车主误以为执法人员会因为高温天气放松查处力度,打算浑水摸鱼。他们采取高温时间段出行、绕道行驶、夜出昼伏等方式与执法人员玩起了“躲猫猫”游戏,以此来逃避执法检查。“为此,我们也开展了‘躲猫氏’执法,每天中午12点至14点高温时间段,通过定点查纠与流动巡查相结合的方式,加强宣传与治理。”治超中队队长邹宗成说,路政部门负责监督卸货消除违法行为,而对于违法行为的处罚记分是由交警实施的。一旦发现超限超载车辆,为了方便司机完成超限超载处罚手续,路政队员也会专车送司机去交警大队,路程中向司机讲解超限超载的危险,直至司机完成处罚。

6月份以来,治超中队继续深化交通“两治一整”工作,重点整治严重超限和抛撒地漏的工程运输车辆,6月份到目前共查获超限运输工程车106辆,其中超限120%以上有93辆,已卸载105辆计:5226.23吨;查获抛撒地漏工程车39辆,现场整改17辆,处罚31辆。

战高温、细养护

保障公路安全畅通

夏季也正是各种杂草疯长的时节,做好公路养护工作显得至关重要。公路养护事多且杂,坑槽修补、路面清扫、路肩清理、排水沟清理、行道树修枝、公路设施的维护等看似不起眼的工作都需要养护工人几十年如一日的坚守,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是他们的工作日常。“夏天,公路上热不热?几十年都这样过来了,我们既然干了这份工作,就要尽力把它干好。况且现在路况越来越好,养护设备也越来越先进,养护起来也不那么困难了,更多还是希望大家对我们养路工人多一份理解和支持吧,大家共同维护好舒适的公路环境。”养护工人潘战说,为应对高温天气,他们把作业时间做出了相应的调整,尽量避开高温时段,“有些同事早上四五点钟就得起床,六点之前就到岗了。但即便是这样,为了完成任务,每天也还需要在烈日下暴晒四五个钟头。我们每天都会随身携带防暑药品,稍有不适,就赶紧喝下一瓶。”

为感谢他们在高温天气的辛勤工作和无私奉献,近日,建德市公路管理段党总支一行走访慰问了养护道工、大中修工程施工人员以及正在开展“两治一整”工作的路政队员,并为他们送去防暑降温用品。

段党总支书记、段长汪建平段长代表公路段党总支向一线职工表示感谢和关怀,并叮嘱大家要注意路上养护作业安全,合理调整工作时间,启动夏季错时工作制,抓早晚两头出工出勤,尽量避开高温时段,做好自我保护,避免疲劳和中暑,为打造全市公路“畅、安、舒、绿、美”的通行环境贡献力量。

来源:钱江晚报    作者:谢小凤 姜瑞宇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
智慧灯杆、雾森元素……杭州湖滨步行街夜景
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
郑州警方:“民族运动会导致郑州快递停运”
货运航班飞机故障占用跑道 南昌机场跑道临
湖北襄阳创新环境立法 筑牢汉江流域“生态

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...