杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
炎炎夏日“膀爷”又现 你脱的不是衣服是文明
2019-08-24 18:57:08杭州网

夏季天气炎热,为了防暑纳凉,大家也是各出奇招,有人携带小风扇、太阳伞,有人直接“宅”在空调房里,足不出户,还有一些“膀爷”,在公共场所直接将上衣撩起光着膀子。对此,不少受访市民表示这是一种不文明行为,也让人难以接受。

街头巷尾出现不少“膀爷”

走在大街上,许多光着膀子的“膀爷”格外显眼。有人直接脱掉上衣,有人把衣裳搭在肩上,有人将衣服卷到胸口,还有人解开所有衬衫扣子袒胸露乳……可谓是“花式炫腹”。当被询问为什么要光膀子,原因都很简单,就是图凉快。

笔者来到了月坪公园、文化广场、超市等公共场所,发现光着膀子的市民多为中年男性。“天气这么热,在大街上走一会衣服就湿透了,还不如赤膊呢。再说了,一个大男人,也没啥可看的,穿不穿衣服都一样的。”走访中,一名“膀爷”说道。

超市里,笔者也偶遇了一名“膀爷”解开衣服扣子、袒胸露乳,面对笔者的询问,该男子明显有些不好意思:“刚外面太热了,我解开衣服凉快凉快,等身上的汗干一些了,我就把衣服穿好。”

“男人可以在家里不穿上衣,但在公共场所还是要注意一下个人形象,我在街上总能看到一些不穿上衣的男人,真是辣眼睛。”一位在新安江文化广场附近上班的女士告诉笔者,在她看来,男性赤裸上身不仅对女性不礼貌,而且影响建德的城市形象。

公共场所应注意个人形象

吴女士每天都乘坐公交车往返于程周坞和文化广场之间,尤其是到了夏季,公交车上的一些“膀爷”,让她觉得很尴尬。“早晚高峰的时候,人都比较多,还有些人光膀子,乘坐公交车,难免会有一些肢体接触,我就觉得难以忍受。”吴女士说,其实现在公交车上都有空调,也没有那么热,有些市民大可不必光着膀子。更让吴女士觉得气愤的是,有一次她还和一名“膀爷”起了争执,“那天傍晚,公交车上来了一名光着膀子的男乘客,就站我边上,他那大大的肚子时不时会顶到我,我就让他稍微让一下,结果他脾气就上来了。我告诉他公共场合就不应该光膀子,这是一个人的素质问题。他还来劲了,说我既然这么高素质就不要坐公交车。我真是气不打一处来。”吴女士说,从那之后,早晚高峰她就尽量打的,或者叫网约车。

对此现象,笔者在街头随机寻访了多名市民,受访的绝大多数女性均表示,对于“膀爷”确实有些反感,并希望文明行为应该从点滴做起。“光膀子也要注意区分场合,比如男性在某些运动场地可以不穿上衣,但到了其他人流密集的公共场合,还是要把上衣穿好。”受访市民王女士说:“不能因为你一时的舒服,给别人带来不便。尊重他人也是尊重自己,文明就是该从细节做起。”

来源:钱江晚报    作者:谢小凤    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
智慧灯杆、雾森元素……杭州湖滨步行街夜景
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
郑州警方:“民族运动会导致郑州快递停运”
货运航班飞机故障占用跑道 南昌机场跑道临
湖北襄阳创新环境立法 筑牢汉江流域“生态

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...