杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
为了能帮弟弟治病 赵雨晴选读药学
2019-08-24 09:12:35杭州网

钱江晚报(记者 章然 文/摄)

一家四口蜗居村里仓库中。

生活清苦,姐弟情深。

“笑一下,跟姐姐合照也不笑啊!”伸开胳膊搂住脖子,顺力一拐,这个半大的小伙子撞进了姐姐的肩头。

眼前这个嘻嘻哈哈一看就让人心情愉快的少女叫赵雨晴,在她身边不苟言笑的少年叫赵雨轩。一对姐弟住在杭州桐庐县城南街道金溪村的一个仓库里。破旧不堪的仓库裹着塑料薄膜,这是他们一家人唯一的避难所。

赵雨晴今年刚刚考上了上海健康医学院,这个暑假她一直在给患血小板偏低症的弟弟补习英语,她有一个小心愿,等弟弟身体好了,就和弟弟一起出去旅游,“一家人没有病痛,好好地在一起看看外面的世界,这真的很美好吧。”

一家人住在雨棚般的仓库里

第一眼看到赵雨晴的家,感觉这不能被称作为家,就像个储物的仓库。三合板的墙,一块块铝合金组成的天花板,一整块大玻璃挡住外面的风雨,屋内凌乱的木板上放着塑料布包好的衣物,房间内到处是塑料薄膜修修补补的痕迹,电线裸露在外,房间里的床旁边放着一辆旧迹斑斑的摩托车。

“这是村里的仓库,免费给我们住的。”赵雨晴笑着带记者参观了这个房子,这个18岁的少女脸上丝毫不见阴霾。

住这样的仓库会不会很不方便?赵雨晴指了指用塑料布包裹的天花板,“下雨天,整个仓库都会漏水,我和弟弟床上都是湿的。”不过,赵雨晴有应对之策,“我和弟弟用盆接,我们躺到不漏的那一边。”

正值盛夏,仓库里的落地大风扇吱呀吱呀摇着头,股股热风吹来,汗不停地流。赵雨晴端来一杯水,“仓库比较热,没有空调,会比其他房子更闷。”

“一起风,仓库顶上的塑料布呼啦哗啦抖,沙子就往下掉,床上有很多沙。”

之所以住在仓库是因为赵雨晴之前住的老房子太破,已经成为危房不能住人,今年5月末,赵雨晴一家人搬来这里。“租房子需要太多钱,住在仓库里不花钱,我们熬到明年十一二月,再住到重新修葺的房子里。”赵雨晴说。

羡慕小时候的弟弟能去全国“旅游”

赵雨晴出生6年后,弟弟赵雨轩出生。

弟弟出生后几个月,小小的身子突然出现密密麻麻的血点,随即被诊断出血小板偏低症,一旦出血根本就止不住,十分危险。

赵雨晴当时并不清楚这个情况,父母只是说弟弟生病了,“把我交给奶奶看管,我都没来得及见上弟弟一面,父母和弟弟就都不见了。”

赵雨晴的父母文化程度不高,打打零工收入微薄,但是为了给弟弟治病,北京去过,上海去过,去过很多医院。病危通知单都下了好几次,家里更是债台高筑。

来源:钱江晚报    作者:记者 章然 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭港驿站又有新进展!与高端智库签约 深化
杭州首条社区穿梭巴士升级 多覆盖4个小区
万事俱备 新版人民币8月30日与市民见
智慧睡眠场景再下一城 你的睡眠已经被人
爽脆杭椒、软糯茄子、酸甜爆汁番茄……这个
3岁以下宝宝谁来带?杭州市政协聚焦婴幼儿
连续八年给准大学生发放奖学金 桐庐新合乡
男子超载被查驾车逃逸 将交警强行拖行20
广州十三行男子坠楼案开庭 6人被控非法拘
泰安一车辆不慎滑入水库 两溺水者抢救无效

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...