杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
卖掉唯一房产 帮女儿在美国买房!杭州爸爸住进养老院2年 一句话让人心酸
2019-08-06 07:57:59杭州网

钱江晚报/浙江24小时记者 吴朝香 文/摄

2016年开始,钱江晚报做了很多和老年群体有关的报道,因为这些报道,我们接触了许多老年人。

他们各有各的故事,让人印象最深刻的,是两位老人。

1

一位是在养老院碰到的82岁的大伯。大伯年轻时是学霸,精通四国语言,做科研工作。唯一的女儿,在美国定居。

女儿要在美国买房,资金困难,老俩口就把在杭州的唯一一套住房卖掉,支援女儿。70多岁的时候,他俩开始四处租房,平均两年换一次房子。等到80岁时,中介不愿再把房子出租给他们。大伯就和老伴住进了养老院。

两位老人是乐观派,不觉得这是种无家可归的凄惶,大伯反复说:“就这么一个女儿,遇到困难了,我们不救她谁救。”

女儿在美国给他们申请了绿卡,但两人待了不到半年,就逃了回来:实在适应不了异国他乡的生活。

大伯对养老院很满意,唯一不适应的是这里的饭菜。因为不能烧饭,只能吃食堂。

大伯说,以前在家,他常常自己烧饭,买点上好的里脊肉,炒一下,很嫩,加点豆角,或者做个狮子头、红烧肉。

大伯说起自己的事云淡风轻,唯有讲到这里时,我记得他的话里有了滋味,甚至忍不住咂了咂嘴。

这种滋味出卖了那种隐没在心底的落寞。身体机能的衰老只是变老的最表象,它改变你的生活,你漫漫人生形成的每一个习惯,你觉得理所当然的每一件小事,都有可能变得难以实现。

一位养老院的负责人曾对我说,住进养老院的老人们,最大的问题是,和室友们的相处。有人喜欢开空调有人怕冷,有人喜欢把房间里摆的满满当当,有人喜欢清清爽爽。管理者们最头疼的是遇上哪些要频繁更换同居伙伴的老年人。

但对他们来说,人到老年,却要和陌生人在生活作息生活习惯上重新磨合,这何尝不无力又无奈。

推荐阅读

262个项目怎样了?杭州大城北建设最新进展来了

明天七夕 后天立秋 杭州这轮高温天气快熬出头了 周末可能有大雨

杭州女子换了新手机 在小区拍照却看到这一幕:想想都后怕!

这类快递不能入箱!智能快件箱管理办法出炉!杭州怎么做?

杭州城北8月份十余个楼盘计划推新 刚需和改善选择余地都很大

来源:钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 吴朝香 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
取保候审又被抓   小偷“搭档”盗窃上瘾
网红英雄民警立功了
杭州人又有福利了!第二届杭州文旅消费季正
杭州市留学生创新创业大赛总决赛即将打响
杭甬转杭金衢高速匝道全封闭施工 绕行看这
1701套!钱塘新区公租房可以申请啦
建金高速目科里隧道右幅顺利贯通
河北一“任性”男子五次酒驾被抓获
雅西高速荥经段发生塌方致交通中断 西昌往
湖南成功打掉一为外逃人员跨境洗钱犯罪团伙

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...