杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
淳安居民家来了个珍贵的“客人”这个物种面临灭绝 吃一只就是犯罪
2019-07-06 08:19:23杭州网

都市快报(记者 孙毓 通讯员 鲍宇晗)

7月3日上午10点多,淳安枫树岭镇横山村汪师傅突然听到家里的狗“大黄”一直狂吠,他出门一看,发现自家屋后竹林的空地上有个灰色的小动物正缩成一团,一动不动。

小东西长着鳞片,团着的身体上还拖着一条长长的尾巴,可能是因为害怕,听到有人来了也不敢动。

汪师傅看不清这是什么动物,又怕它被自家狗咬伤,便将它捡回了家。到了汪师傅家里,小动物还是团成一团,不敢露出自己的庐山真面目,没有丝毫攻击力。

“这倒是没见过,不会是保护动物吧?”汪师傅求助淳安县森林公安局。

经森林公安民警现场测量和检查,这是一只野生成年穿山甲。它整个长约60厘米,重达6斤,并没有受伤。

“穿山甲是一种特别胆小的保护动物,可能是来觅食白蚁的。”淳安县森林公安局卢警官说。

昨天下午,民警已经将穿山甲放生。

野生穿山甲面临功能性灭绝

穿山甲是国家二级保护动物,喜潮湿,昼伏夜出。因其舌头上的黏液可以黏住白蚁,故有“森林卫士”之称。数据显示,一只穿山甲每年会吃700万只蚂蚁和白蚁,维持森林健康非常有功劳。

它没有牙齿,舌头几乎和身体一样长,性格胆小温顺,身体表面长着坚硬的鳞片。一般遇到比自己凶猛的动物,穿山甲就缩成一个球,鳞片坚硬,连狮子都咬不动。

但是,森林公安说,野生穿山甲已经很久没有看到过了。

6月8日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下文简称绿会)宣布:中华穿山甲在中国大陆地区已“功能性灭绝”。

所谓功能性灭绝就是说,这个物种的数量已经非常少,不能在自然状态下维持繁衍,灭绝危在旦夕。

国际野生动物贸易研究组织报告显示,2007年至2016年,我国共查获209起穿山甲走私案件,涉案穿山甲12000多只。

正是因为越来越少,穿山甲或将列入国家一级保护野生动物。

来源:都市快报    作者:记者 孙毓 通讯员 鲍宇晗    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...